26 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Продажу алкогольных энергетиков могут запретить

Поделиться

Фото: renatus-kt.com

Фото: renatus-kt.com

Поделиться

В российскую Госдуму направлен законопроект, предлагающий запретить продажу слабоалкогольных коктейлей с содержанием алкоголя. В пояснительной записке к документу его инициаторы акцентируют внимание на вреде этих напитков, а также на том, что, по большей части, их потребляют молодые люди и даже подростки.

«Учитывая, что содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, и то, что выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках объемом от 250 мл до 500 мл, не исключается возможность употребления тонизирующего напитка молодым человеком более одной упаковки в день, что может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечнососудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями», - значится в пояснительной записке к законопроекту.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Средний возраст начала потребления подростком алкогольных напитков составляет 12-13 лет. В возрастной группе 11-24 года алкоголь потребляют более 70 процентов. При этом, девушки потребляют алкоголь наравне с юношами», - отмечают разработчики законодательной инициативы.

Кроме того, депутаты акцентируют внимание своих коллег по Госдуме на том, что фруктовые вкусы и газирование маскируют вкус алкоголя и формируют у подростка стереотип: якобы, слабоалкогольный энергетический (тонизирующий) напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных энергетических напитков: «Неподготовленный организм подростка не сможет без последствий принять, например, 3 литра пива или 400 граммов водки, а четыре или пять баночек коктейля – запросто. Причем, он проделывает это изо дня в день, из месяца в месяц. Так через небольшой промежуток времени формируется алкогольная зависимость. Поначалу психическая, а спустя короткое время – уже физическая».

Поэтому народные избранники предлагают «запретить производство и продажу слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, в состав которых входит алкоголь (от 1,2 до 12%) и кофеин».

Корреспондент городского портала Samara24 решил узнать мнение местных экспертов относительно этой инициативы. Так, Наталья Вехова, заведующая отделением по оказанию помощи больным с острыми отравлениями СОКБ им. Калинина, поясняет, что сейчас, по сути, не существует специальных анализов, которые могли бы подтвердить состав энергетических напитков.

Депутат самарской городской Думы, главный врач городской поликлиники № 15 Лидия Федосеева отмечает, что к данной инициативе относится положительно.

Лидия Федосеева: «Мне кажется, что наши законы даже немного запаздывают. Наверное, нужно уметь мониторить ситуацию не только у нас в стране, но и за рубежом, и в некоторых случаях предугадывать возможное ее развитие».

Что же касается вреда подобных напитков, то она подчеркивает, что вред этот очень велик: «Ведь алкоголь с энергетиком является стимулятором, который, в первую очередь, влияет и на функцию сердечно-сосудистой системы. Но, как правило, все эти стимуляторы в своем составе имеют различные психоактивные вещества, это приводит к тому, что человек становится зависимым от них. А в силу того, что употребляет подобные коктейли, в большей степени, молодежь, запретить их особенно важно».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С тем, что молодые люди зачастую «подсаживаются» на алкогольные «энергетики» согласен и Александр Милеев, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской Думы.

Александр Милеев: «Энергетики, в принципе, если есть медицинское заключение о том, что они, на самом деле, приносят вред здоровью и приводят к зависимости, стоит, конечно, запретить. Сравнение их с каким-либо алкоголем, в том числе, с пивом, конечно, не уместно. Относительно того, как это скажется на производителях алкоголя, ничего сказать не могу – об этом, как мне кажется, даже и рассуждать не стоит».

Екатерина Борисенкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...