17 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Самарская область - третья в России по количеству наркоманов

Поделиться

Поделиться

В то же время, по итогам 2012 года Самарская область занимает лишь восьмое место в Российской Федерации по количеству выявленных наркопреступлений в расчете на 100 тысяч населения. Данный показатель в области на 46% превышает средний по стране. Эту официальную статистику, под которой скрывается нижняя часть наркотического «айсберга», сообщила ответственный секретарь Антинаркотической комиссии Самарской области Светлана Глазкова.

На заседании общественной палаты, проходившем 22 марта в Самарском государственном университете, были озвучены и другие печальные факты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Например, 11% самарских школьников и студентов в ходе опроса не побоялись признаться, что пробовали наркотики.

Благодаря новым правовым актам, сократилась дезоморфинная наркомания. Продажи кодеиносодержащих препаратов в 2012 году сократились в 12,5 раз. Специалисты констатировали, что это - единственный положительный сдвиг.

Карать как можно жестче - к такому способу решения проблемы косвенно призывали многие участники дискуссии.

Татьяна Кленова, профессор, заведующая кафедрой уголовного права и криминологии СамГУ: «Казалось бы, репрессия, с которой ассоциируется уголовный закон, – это лишь самый последний рычаг воздействия. Но если в обществе, в государстве снижается культурный, образовательный уровень населения, если снижается сила морали и нравственности как социальных регуляторов, государство вынуждено расширять сферу уголовной репрессии. К сожалению, на практике, как минимум, с 2001 года в России осуществляется либерализация законодательства, в том числе, и в этой сфере».

Профессор обратила внимание на интересную закономерность.

Татьяна Кленова: «В последние десять лет официальная статистика дает устойчивую тенденцию снижения общего уровня преступности. При этом, по преступности, связанной с оборотом наркотиков, снижения нет. В то же время, по наркотической преступности наблюдается такой же «забавный дисбаланс», как по преступности коррупционной (где осужденных за дачу взятки больше, чем осужденных за получение): потребители привлекаются к ответственности гораздо чаще распространителей».

Борьба с дизайнерскими наркотиками

Преступники регулярно изобретают новые виды наркотиков, которые не являются запрещенными, но обладают наркотическим действием. Только за 2012 год выявлено 12 таких веществ.

Для оперативного реагирования на появление новых видов веществ и запрета их распространения общественная палата предложила Самарской Губернской Думе выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ о наделении председателей антинаркотических комиссий субъектов федерации полномочиями по принятию решений о временном запрещении или ограничении оборота новых видов психоактивных веществ, не включенных в Перечень, но оказывающих наркотическое воздействие на организм человека.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Граждане не хотят помогать наркополицейским

Участники слушаний просили обратить внимание общественности на проблему наркомании и не отгораживаться от нее. За год на телефон доверия поступило лишь 48 обращений о возможных местах нахождения наркопритонов.

Максим Агеев

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...