Госдума думает над введением штрафов за нарушение правил содержания собак и кошек, а в Самарской области, тем временем, санкции за выгул собак в неположенных местах и без намордников были отменены.
Комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении поправки о санкциях за нарушение правил содержания собак и кошек в городах и селах. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
В Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается ввести новую статью, которая будет оговаривать, что «нарушение правил содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах» влечет к предупреждению или наложению административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до тысячи, на должностных лиц - от одной до трех тысяч рублей.
Если эти правонарушения повлекли ущерб здоровью или имуществу граждан, то размер санкции возрастет: штраф для граждан составит от одной до трех тысяч рублей, а для чиновников - от пяти до 10 тысяч.
Надо сказать, что, самарские эксперты по-разному отнеслись к инициативе о введении штрафных санкций за нарушение Правил содержания собак и кошек. В числе поддерживающих председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской Думы Николай Скобеев. По его словам, с жалобами на плохое содержание домашних животных обращаются довольно часто.
По его мнению, каждый хозяин должен убирать за своим питомцем – так, как это принято в европейских странах. Депутат уверен, что введение санкций многих бы наставило на этот путь. А вот его коллега по депутатскому корпусу, председатель рабочей группы по решению вопросов регулирования численности безнадзорных животных Гордумы Самары Владислав Широчин, напротив, считает, что прежде, чем вводить санкции, нужно создать условия для выполнения действующих норм.
Владислав Широчин: «В Самаре нет ни одного специализированного места для выгула домашних животных. Допустим, у человека аллергия началась на домашнее животное, он куда его должен деть? Приюта нет – получается, только на улицу. Опять же с собаками гулять негде. Так что сейчас введение штрафных санкций преждевременно».
В Самаре сейчас действуют Правила содержания собак и кошек, утвержденные постановлением главы города еще в 1995 году. Об этом корреспонденту городского портала Samara24 рассказал начальник отдела по благоустройству и озеленению департамента благоустройства и экологии администрации областного центра Леонид Дюгаев. Он пояснил, что в этих правилах прописаны и требования к выгулу домашних животных, и к содержанию питомцев.
Леонид Дюгаев: «Согласно нашим правилам не допускается выгул собак без поводка и намордника. Собака не должна лаять в ночное время, ее нельзя выгуливать людям в нетрезвом состоянии и детям, не достигшим 14-летнего возраста. В законе об административных правонарушениях есть статья 10.4 – ответственность за несоблюдение нормативных документов, принятых органами местного самоуправления. То есть за неисполнение правил содержания собак и кошек уже этим документом предусмотрена ответственность. Но если отдельно будут прописаны штрафы за несоблюдение правил, хуже не будет».
Интересен тот факт, что до недавнего времени ответственность за выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, на газоне, пляже, а также на территории образовательного учреждения, как и ответственность за выгул собак без поводка и (или) намордника предусматривалась областным законом № 115-ГД «Об административных правонарушениях» - статьи 2.7 и 2.8.
Но буквально в конце января текущего года депутаты Самарской губернской Думы были вынуждены статьи, устанавливающие эту самую ответственность, отменить. Причиной послужило решение Самарского областного суда от 10 июля 2012 года, которое оставил без изменения Верховный суд РФ определением от 24 октября 2012 года.
С иском в суд обратился гражданин Самарской области, посчитавший, что эти и еще несколько пунктов нарушают его права. Решение областного суда пытались оспорить Самарская губернская Дума и губернатор. Но суд посчитал доводы гражданина законными.
В пояснительной записке к проекту внесения поправок в закон № 115-ГД значится: «В отношении признания недействующими статей 2.7 и 2.8 Закона суды исходили из того, что в данном случае Законом установлена ответственность за нарушения в сфере правоотношений, урегулированных Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ, Законом РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 и иными федеральными нормативными актами».
Екатерина Борисенкова