Все новости
Все новости

Самаре отказали в самарском времени

Региональные власти не собираются добиваться возврата самарского времени. Такой ответ из областного правительства получил депутат Самарской губернской думы. По словам чиновников, нынешнее положение дел со временем является «наиболее благоприятным вариантом для Самарской области». Между тем многие жители региона по-прежнему выступают за возврат самарского времени.

В Самарской области не утихают споры вокруг перевода стрелок. Региональные власти приняли решение о переходе в московский часовой пояс весной 2010 года. Тогда это вызвало волну недовольства. Жители региона отмечали, что вечером стало рано темнеть, счета за электричество выросли, а состояние здоровья из-за перехода в другой часовой пояс ухудшилось. Спустя год негативная реакция жителей ослабла в связи с тем, что вся Россия перестала переводить стрелки часов на зимнее время, и Самарская область смогла в зимний период жить в своем «родном» часовом поясе.

Однако многие самарцы по-прежнему недовольны положением дел. «Товарищи «москвичи», а вам действительно нравятся летние рассветы в три часа ночи, и темнота в девять вечера? Может, кто-нибудь скажет, в чем же преимущество МСК времени? Без сарказма, действительно очень любопытно... Я долго искал причины перевода в СМИ, но, кроме небольшой группы коммерсантов (понятно какой это процент) и расписания ж/д транспорта (очень веская причина), больше ничего не увидел. По-моему, летние вечера намного дороже этой чепухи. Про ТВ вообще молчу, это уже клиника, по-моему. Извиняйте, может, я и правда чего-то недопонимаю», – высказывает свое мнение один из пользователей 63.ru.

При этом находятся и сторонники московского времени: «Как надоели кухонные академики! Ну неужели непонятно: в сутках 24 часа. Переводом стрелок не сделаешь 25 или 23. Потеряв час света вечером, мы получаем час светлого времени утром. Ничего не теряется и не экономится. Я за московское время!!!» – комментирует пользователь inmar.

При этом негативное влияние синхронизации с Москвой подтверждают официальные исследования. По данным доклада Министерства промышленности РФ, из-за того что Самара стала жить по московскому времени, в регионе выросла уличная преступность, стало происходить больше ДТП, а также увеличилось число пострадавших в авариях. Масла в огонь подлили слухи о возможном возврате перехода на зимнее время для всей России, которые впоследствии опровергли в правительстве. Тем не менее активисты продолжают отстаивать самарское время.

В феврале 2013 года депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев направил в региональное правительство обращение с предложением инициировать перед правительством РФ вопрос о возврате Самарской области в третий часовой пояс (МСК+1). Однако власти посчитали, что обращаться в правительство РФ по данному вопросу нецелесообразно. «По результатам проведенного правительством РФ мониторинга был сделан вывод о том, что сейчас число сторонников летнего времени и тех, кто хотел бы вернуться к прежнему порядку перевода стрелок часов два раза в год или зафиксировать на постоянной основе зимнее время, приблизительно одинаково, при этом больше тех, кто не желает никаких изменений... Самарская область относится к семи субъектам, которые остались в своем поясном времени (в результате отмены в 2011 году в РФ сезонного перевода стрелок часов), что является наиболее благоприятным вариантом для Самарской области в сложившейся ситуации», – говорится в официальном ответе, подписанном председателем правительства Самарской области Александром Нефедовым.

Депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев считает, что позиция правительства по данному вопросу может измениться. «В письме отсутствует понимание того, что в летний период Самарская область не живет в своем часовом поясе. Я не доверяю неким мониторингам, которые якобы проводили перед тем как ликвидировать наш часовой пояс. Не исключаю того, что осенью, когда вновь начнется обсуждение перехода на зимнее время, эта тема вспыхнет с новой силой, так как летнее время устраивает далеко не всех. В случае если будет принято решение о возврате к сезонным колебаниям, то Самарская область зимой будет терять два часа. Градус протестных настроений в связи с этим усилится, что все-таки заставит принять какое-то решение по данному вопросу. На мой взгляд, проблема времени связана с отсутствием выборности губернаторов. По мере приближения губернаторских выборов позиция правительства Самарской области по данному вопросу может измениться», – прокомментировал Михаил Матвеев.

Заведующая кафедрой медицинской психологии и психотерапии Ольга Ковшова отмечает, что каждый человек по-своему воспринимает изменения часового пояса. «Наверное, у перевода времени в нашем регионе изначально была политическая целесообразность. К сожалению, массовых опросов по этому поводу не провели. Задним числом можно констатировать только тот факт, что некоторые люди плохо это переносят. Однозначно сказать, какое воздействие на здоровье человека оказывает перевод стрелок, я не могу. Конечно, один час может оказать влияние на физиологию. Если есть индивидуальная непереносимость, необходимо проконсультироваться со специалистом. Если бы мне пришлось сейчас выбирать между самарским и московским временем, я бы выбрала то время, в котором живу сейчас, так как я к нему уже адаптировалась», – отметила Ольга Ковшова.

Фото: Фото с сайта Pda.segodnya.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter