Город Правила шопинга от Романа Медного

Правила шопинга от Романа Медного

Фото: dobre.stb.ua

В Самаре впервые провел тренинг стилист Роман Медный. Роман ведет свой блог в Интернете, а также канал на Youtube, проводит тренинги и дает индивидуальные консультации. Одной из наиболее популярных рубрик в блоге Романа Медного являются «Иконы стиля».

На тренинге самарчанки смогли узнать, как развить цветовое виденье, как научиться чувствовать пропорции собственного тела и удачно их обыгрывать, при помощи каких стилевых решений можно подчеркнуть индивидуальность, и, конечно, как правильно ходить по магазинам – ведь Роман не только тренер по стилю, но и шопинг-гид.

Что касается цвета, то здесь Роман всем рекомендовал прочитать книгу Михаила Матюшина «Справочник по цвету. Закономерности изменения цветовых сочетаний». Конечно, он о цветовых решениях подробно рассказал, но углубляться в это не будем, как и в формирование силуэта в зависимости от особенностей фигуры. Чтобы узнать подробности, лучше сходить непосредственно на сам тренинг Романа Медного.

Неудачный шопинг, по мнению стилиста, напрямую связан с неадекватными представлениями людей о собственном гардеробе. Для начала, все зимние вещи нужно перевесить в другой шкаф, либо сложить в пакеты и убрать на антресоль. Так вы объективно увидите количество вещей, находящихся в вашем распоряжении.

Есть правило – носим то, что видим. Если вы уберете какую-либо вещь на дальнюю полку с мыслями о том, что потом ее оттуда достанете - с очень большой вероятностью, вы просто забудете о том, что в вашем гардеробе этот предмет одежды есть.

После такой подготовки начинаем работать с сезонным гардеробом. Первое, что мы делаем – выбрасываем вещи, которые не подходят нам по объективным причинам.

Что за объективные причины? Это пятно, которое не отстирывается. Ведь бывает, что на любимой кофточке остался маленький «след» от кофе: и выбросить жалко, и надеть уже стыдно. Так она и занимает место в вашем шкафу.

Сюда же относятся вещи с дырками, вещи, которые растянулись, застирались, покрылись катышками – в общем, все предметы гардероба, которые уже потеряли презентабельный вид. И, конечно, те вещи, которые уже не подходят вам по размеру – даже если вы все еще верите, что когда-нибудь влезете в эти любимые джинсы.

Не стоит покупать одежду «на чуть-чуть похудею» или «чуть-чуть поправлюсь». Роман Медный уверен: колебания в один размер происходят редко, и чаще - в сторону увеличения. Что касается уменьшения - зачастую, если вы худеете, то сразу на несколько размеров.

Из того, что осталось, выбираете вещи, которые вы за прошлый летний сезон ни разу не надевали, поскольку есть вероятность, что в этом году вы тоже вряд ли соберетесь их носить. Только после этого вы можете увидеть адекватное состояние вашего гардероба на ближайший сезон.

Да, одежду надо систематизировать. Вообще, Роман Медный считает, что покупки не должны быть случайными. По его мнению, «забежать после работы в магазин и купить по-быстрому новую кофточку, а то носить нечего» - одна из худших привычек. Ведь мы зачастую приобретаем не то, что нам действительно идет, и не то, что по-настоящему красит, а первую вещь, которая более или менее нормально сидит. А потом приходится жить с тем, что есть.

Так что, прежде, чем заняться обновлением гардероба в преддверии нового сезона, нужно разобраться с тем, что мы имеем. Составляем таблицу своих вещей: по горизонтали «верх», по вертикали «низ» - и на пересечении проставляем оценки сочетанию всех этих вещей.

Пятерку получают те вещи, которые, в целом, нейтральны, но вместе отлично дополняют друг друга и очень вас красят. Четверку получают те комплекты, которые просто неплохо сочетаются. Тройка – в принципе, неплохо, но чего-то не хватает: либо брошки, либо шарфика, либо иных аксессуаров. Двойка – наборам, которые вас откровенно уродуют. Единица ставится, когда вещи не только очень вас уродуют, но и совершенно не сочетаются.

Не стоит расстраиваться, если вы поймете, что пятерок у вас – максимум, одна, а в основном, комплекты набирают тройку и ниже. Так происходит в большинстве случаев. Наша цель - чтобы пятерок и четверок было как можно больше.

Зачастую одна вещь имеет только одну пятерку. Это связано с тем, что мы покупаем комплекты. Ситуация – вы приходите в магазин, выбираете кофточку, к вам подбегает продавщица с фразой «а к этой кофточке очень подойдет вот такая юбка». И это действительно так, вы покупаете набор, но по отдельности эти две вещи потом «не работают». А наша задача: чтобы каждая вещь имела максимальное количество пятерок – именно это будет означать, что наш гардероб составлен правильно.

Будут, конечно, в вашей табличке и вещи, оставшиеся вообще без пары.

После этого мы приступаем к составлению списка покупок.

При принятии решения о том, каким будет ваш стиль, очень важна визуализация. Первое, что нужно сделать - это подумать, стиль и внешний вид каких людей вам нравится. Так что, на первом этапе формирование собственного стиля может идти как подражательство. И в этом, по мнению Романа Медного, нет ничего плохого – со временем вы начнете вносить что-то свое, индивидуальное в этот стиль, что-то исключите.

Это название первого упражнения. Итак, все деньги, кроме 100 рублей на проезд, оставляем дома и направляемся в торговый центр примерно на пять часов. Идти нужно обязательно одной, чтобы на вас не влияли подруги, чтобы никто вам не «помогал». В тот момент, когда вы понимаете, что времени еще много, а вы, вроде бы, уже всё посмотрели, идете по магазинам и меряете почти всё подряд.

Когда вы померяете много вещей, начнете примерно понимать, какой элемент кроя вас украшает, а какой – напротив – уродует. Поймете, что, зачастую, вещь, которая вам больше подходит – далеко не первое, что вы примерили. Но ведь при случайных покупках мы, чаще всего, покупаем именно первую вещь, которая более или менее нормально сидит.

Находясь в кабинке, сфотографируйте себя в тех вещах, которые вам понравились. Подумайте, какие вещи друг с другом могли бы неплохо сочетаться. Проведя столько времени в торговом центре, вы избавитесь от страха перед консультантами, который многие испытывают. Ведь они могут сколь угодно много и долго приставать к вам со своими предложениями, вы всё равно ничего не купите, потому что просто не на что.

Это второе упражнение – оно поможет вам научиться смеяться над собой и перестать бояться экспериментов со своей внешностью и своим стилем. Приходите в магазин и покупаете ту вещь, которую ну никогда бы не стали носить – у каждого это что-то свое. Но это однозначно должно быть то, что вас вводит в ступор.

После, вечером, собираете друзей или родственников и дебютируете в этом наряде – так вы убедитесь в том, что ваши близкие вряд ли покинут вас из-за внешнего вида. Они, скорее всего, напротив, по достоинству оценят ваше желание их развеселить.

Регулярно мы видим в магазине различные вещи, аксессуары, которые, как нам кажется, мы не можем себе позволить с идеологической точки зрения – быть может, потому, что нам некуда их носить.

Одну из таких вещей вы обязаны купить и в течение месяца «выгулять». Чаще всего, вещь, которая вам очень нравится, но вы не можете ее себе позволить, указывает на контекст, в котором вы хотели бы оказаться. Например, вам понравилось вечернее платье, но в голове крутится мысль «куда я в нем пойду – в театр я не хожу, на вечеринки тоже». Купите его – и, скорее всего, в ближайшее время вы туда сходите.

Благодаря этому, вы попробуете увидеть себя за пределами привычного контекста – там вы, скорее всего, и сможете найти себя.

Во время тренинга Роман рассказал, что порой ему нравится по приезду в новый город или новую страну копировать стиль окружающих – ведь везде есть какие-то свои особенности и нюансы.

Корреспондент городского портала Samara24 поинтересовался у стилиста, какие особенности он увидел у жителей Самары.

Роман Медный
Родился 25 января 1986 года. Окончил Донецкий Национальный университет, филологический факультет. Во время учебы стал модным обозревателем украинской версии журнала «Афиша».

Участвовал в открытии питерского журнала «Ресторанное и гостиничное дело» как специалист по lifestyle. Поработав в редакции месяц, стал первым заместителем главного редактора. Сотрудничал с московским журналом «Ресторанные ведомости».

Роман выступал экспертом в таких изданиях, как «Русский репортер», «Эксперт», издания D`, «Газета.ру» и «Forbes».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления