Город Ответит за расстрел в кафе

Ответит за расстрел в кафе

Мужчина, покалечивший во время перестрелки в кафе семь человек, предстанет перед судом. Сам подозреваемый утверждает, что в посетителей заведения он не стрелял, кто это сделал, он не знает и намерен доказать это в суде. Эксперты уверены: у россиян слишком высокий уровень агрессии, поэтому нередко мелкие ссоры приводят к трагедиям.

Перестрелки в развлекательных заведениях в Самарской области перестали быть из ряда вон выходящим явлением. Самое крупное такое ЧП произошло 26 августа прошлого года. В селе «Пестравка» в кафе «Ритм», расположенном на улице 50 лет Октября, между двумя компаниями возникла ссора. Житель Нефтегорска Роман Ц. повздорил с мужчиной, сидящим за соседним столиком. Для того чтобы выяснить отношения, они вышли из заведения. За оппонента Романа вступились другие посетители. Они пытались успокоить конфликтующих. В ответ на это Роман Ц. достал травматическое оружие и начал стрелять в своих оппонентов, а затем стал палить из пистолета в воздух и по сторонам. Ранения получили не только участники конфликта, но и другие отдыхающие и прохожие.

Одна женщина, услышав выстрелы, подумала, что на улице производят салют. Она вышла из кафе и получила пулю. Другой мужчина был ранен, когда вышел из заведения покурить. Шальную пулю получили молодые люди, которые прогуливались возле кафе. Всего в результате перестрелки травмы различной степени тяжести получили семь человек.

Хроника перестрелок в развлекательных заведениях губернии:
2 октября 2009 года перестрелка произошла в кафе «Сибирская корона» в ТЦ «Космопорт». Между начальником ЛОВД на станции Кинель Сергеем Хабаровым и сотрудником прокуратуры Александром Хабаровым и тремя отдыхающими в кафе мужчинами произошел конфликт. В результате потасовки братья Хабаровы достали табельное оружие и стали стрелять в своих оппонентов. Молодые люди получили серьезные ранения. Суд приговорил братьев Хабаровых к условным срокам.
1 января 2010 года в кафе «Прохлада» произошел конфликт между двумя компаниями отдыхающих. Один из отдыхающих стал стрелять в своих оппонентов. В результате смертельную травму в глаз получил самарец Сергей Д. Еще четыре человека пострадали.
1 марта 2012 года в Тольятти около 05:30 двое неизвестных в клуб-баре «Караокер» открыли огонь из пистолета. В результате ранения получили двое посетителей заведения. Один из потерпевших скончался на месте происшествия.
30 июня 2012 года в Самаре в караоке-клубе произошел конфликт между двумя оперативниками областного главка и другими отдыхающими. В результате неизвестный мужчина произвел несколько выстрелов в полицейских. Стражи порядка получили травмы легкой степени тяжести.

После того как все «противники» оказались повержены, Роман Ц. скрылся с места происшествия. Через два дня он сам явился в полицию для дачи показаний. Мужчина сообщил полицейским, что его избили в кафе «Ритм». Однако, основываясь на показаниях свидетелей и результатах проведенных оперативно-разыскных мероприятий, полицейские посчитали, что зачинщик конфликта – Роман. В отношении него выбрали меру пресечения – заключение под стражу. По данному факту возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия».

Разбирательство по делу вызвало широкий общественный резонанс в связи с тем, что в СМИ появилась информация о фальсификации при проведении расследования. По информации депутата Государственной думы Александра Хинштейна, в кафе мужчины отмечали день рождения следователя Большеглушицкого межрайонного СО СКР по Самарской области. Якобы на следующий день сотрудник СКР приехал на место происшествия и собирал там улики для фальсификации материалов следствия. «А наутро не кто иной, как их собутыльник Л. (фамилия следователя не указана по этическим соображениям. – Прим. 63.ru), приехал на осмотр места происшествия и с ходу начал фальсифицировать материалы, – написал в своей статье Александр Хинштейн. – Оперативные службы зафиксировали его телефонный контакт с одним из сбежавших преступников».

Однако следственный комитет опроверг эту информацию и заявил, что она является клеветнической. По данному факту проводилась служебная проверка. Ее итоги показали, что следователь проводил первоначальные следственные действия в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, после чего передал материалы дела другому сотруднику. Тем не менее следователь уволился из органов СКР и подал иск о защите чести и достоинства к Александру Хинштейну.

Сейчас расследование скандального дела о перестрелке подошло к концу. Прокуратура утвердила обвинительное заключение. В ближайшее время дело направят в суд.

«До сих пор подозреваемый не признает свою вину, несмотря на собранные следствием доказательства, – говорит помощник прокурора Самарской области Наталья Цой. – Мужчина утверждает, что пистолет был не его, в посетителей кафе он не стрелял, и кто это сделал, он не знает. По его словам, он тоже находился в кафе, но, услышав выстрелы, испугался и убежал».

Эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению этой темы, считают, что подобные конфликты возникают из-за подавленного состояния его участников и неустроенности в личной жизни.

«У многих россиян нет жизненной перспективы, – считает психолог. – Люди перестали верить в хорошее, разочаровались и обиделись на жизнь. В итоге идет выброс агрессии на окружающих. У многих буквально заклинивает нервную систему. Многие считают, что лучше обидеть ближнего, чем решить свою проблему. Получается, как в афоризме из произведений Льва Толстого: хотел отомстить богу, а попал в свою жену».

Фото: Фото с сайта Ruspb.info

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления