Город Что праздновать самарцам?

Что праздновать самарцам?

В Самарской области могут появиться свои памятные даты. Сейчас в региональном парламенте разрабатывают соответствующий законопроект и принимают предложения от экспертов и общественников. Представленные варианты уже вызвали бурную дискуссию. Одни предлагают взять за основу даты, которые отмечают на федеральном уровне. Другие же настаивают, что в этом нет смысла. По их мнению, список памятных дат Самарской области должен основываться на событиях, которые отражают историю губернии.

Основу памятного календаря Самарской области составят:
• День Самарской губернии – 13 января (в 1851 году в этот день была создана наша губерния);
• День самарской символики – 17 июля (в 1878 году в этот день был утвержден герб Самарской губернии);
• День народов и национальных культур Самарского края – 12 сентября (в этот день в 2001 году губернатор подписал постановление о строительстве в Самаре Дома дружбы народов);
• День самарского историко-культурного наследия – 5 июня (в этот день в 1898 году открылся Самарский публичный музей, ныне областной историко-краеведческий музей имени Петра Алабина);
• День природных памятников Самарского края или День природного наследия Самарского края – 28 августа (в этот день 1984 года был создан национальный парк «Самарская Лука»);
• День представительных органов власти Самарской области или День Самарского земства – 12 марта (в 1865 году именно в Самаре открылось первое в России губернское земское собрание, сыгравшее важнейшую роль в жизни края, особенно в части развития медицины и образования).
Собственные памятные даты имеют уже несколько субъектов РФ: Ульяновская, Амурская области, Краснодарский край, а также вторая столица страны – Санкт-Петербург. Последовать их примеру решили и самарские законодатели. Они приступили к разработке законопроекта «О праздниках и памятных датах Самарской области». В нем должны определить события, которые будут отмечать жители региона. «Данный закон должен способствовать развитию традиций патриотизма, любви к Самарской земле, уважения к свершениям предыдущих поколений», – огласил цель разработки документа депутат Самарской губернской думы Дмитрий Литвинов.

Чиновники, общественные организации и эксперты представили множество вариантов по установлению памятных дат в регионе. В результате перед парламентариями встал вопрос: что же взять за основу составления календарного плана? Один из подходов фактические предполагает повторение праздников, которые закреплены на федеральном уровне. В этом списке насчитывается более 20 дат, в том числе День нефти, День большой химии, День Самарского общества спасения на водах и другие.

Однако эксперты полагают, что адаптация федеральных праздников под Самарскую область не имеет никакого смысла, так как не отражает историю региона и его самобытность. По мнению краеведа, главного библиографа Самарской областной универсальной научной библиотеки Александра Завального, в календарном плане региональных праздников нужно отразить события, которые имеют значение для губернии. «Я предложил включить в этот список шесть дат, в том числе День основания Самарской губернии, День утверждения нашего герба и День народов и культур Самарского края. Благодаря их установлению жители региона смогут поближе познакомиться с историей родного края. Ведь сейчас лишь малая часть населения региона хорошо с ней знакома. Большинство граждан даже не могут толком рассказать о месте, в котором родились», – прокомментировал Александр Завальный.

По его словам, народные избранники и общественники согласились взять за основу исторические даты Самарской области. Однако к ним все же могут присоединить несколько праздников иного порядка. Например, депутат Самарской городской думы и глава региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Мастерков предложил включить в список памятных дат 6 октября – День воинов-самарцев, погибших при защите Родины в локальных войнах и вооруженных конфликтах. «В этот день мы традиционно вспоминаем самарских воинов, которые погибли в локальных войнах. Это исключительно самарская памятная дата. Ведь 6 октября 2001 года была заложена первая очередь памятника воинам-самарцам, погибшим в локальных войнах, на улице Осипенко. Теперь необходимо узаконить нашу традицию», – рассказал Андрей Мастерков.

Впрочем, мнение областных парламентариев насчет того, какие памятные даты необходимо включить в календарный план, пока неоднозначно. «Конечно, необходимо изучить все предложенные варианты и обсудить их. Вполне возможно сочетание адаптированных федеральных праздников с датами, отражающими историю региона. Хотя лучше бы сделать акцент именно на втором варианте. В конечном счете их установление позволит научить молодое поколение любить и ценить свою губернию и ее историю», – прокомментировал депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин.

Фото: Фото с сайта Statics.photodom.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления