Идет заключительный этап уничтожения самарского памятника архитектуры - особняка Фирса Наймушина по адресу ул. Степана Разина, 106.
Когда речь заходит о самарских памятниках архитектуры, мнение общественности разделяется. Одни твердят, что памятники нужно восстанавливать, другие убеждают, что вкладывать большие деньги в практически полностью разрушенные здания – пустая трата.
С одной стороны многочисленные самарские руины в невосстановленном виде явно не украшают облик города, с другой – большинство из них сделано век назад. Не нужно быть патриотом, чтобы с трепетом относиться к последнему факту, ведь каждый из нас задавался вопросом – что останется после меня?
Ни для кого не секрет, что в Самарской области родился и жил великий российский писатель граф Алексей Толстой. Родился он в Николаевске Самарской губернии.
Его отец – гвардии поручик граф Николай Толстой, потомок знаменитого петровского вельможи, был крупным помещиком и предводителем дворянства Самарского уезда. В Самарскую глубинку он был сослан. В Петербурге дворянин помог своему другу и товарищу по оружию из полка гвардейских гусар выкрасть невесту. Девушка была несовершеннолетней, и ее родители возражали против раннего замужества. Два верных друга похитили ночью невесту, венчание произошло в пригородной церкви.
Разгневанный отец девушки пожаловался императору, и участники похищения были сосланы. Сослали их в губернии, где были родовые владения, запретив возвращаться в Петербург. В Самаре тех времен эта история произвела фурор. Графа окружал ореол героя, все восхищались его шумными приключениями в Петербурге. Особняк, известный в Самаре по имени Фирса Наймушина, когда-то принадлежал сыну светского льва – Мстиславу.
Граф Мстислав Толстой, родился 8(20) октября 1880 года в Самаре. Старожилы родового имения Толстых, которое находится в селе Александровка Кинель-Черкасского, вспоминают графа добрым словом.
Борис Гребнев: «Графа Мстислава Толстого мне приходилось видеть не единожды. Его приезд для сельчан был настоящим праздником. Все: и мал, и стар — сходились на площадь усадьбы перед барским домом. Граф выходил на встречу с крестьянами. Они низко кланялись ему, а граф уважительно здоровался с ними. Многих он знал лично, расспрашивал о делах сельских, нуждах мужицких. Тут же давал распоряжения управляющему: кому из крестьян чем помочь. Потом выдавал мужикам деньги, и те, бывало, по 2-3 дня гуляли во здоровье и преуспевание графа. Мстиславу было тогда 30-35 лет. Выглядел он молодо, но по своим суждениям и делам был достаточно мудрым и добрым человеком.
На всю жизнь запомнился один из июльских дней 1914 года, когда в Александровке случился большой пожар. Тогда в селе сгорели все до единого дома. В самый разгар пожара, когда жители метались, спасая детей и имущество, я увидел подбежавшего к нашему дому графа. Не мешкая, он снял с навесов новые ворота и бегом отнес их к мосту, поближе к воде. Вернулся, вывез со двора телегу с нашими вещами и затем то же самое сделал у соседей. Из нескольких горящих изб он выводил крестьянских детей.
На другой день после пожара граф в своей усадьбе организовал бесплатное питание для жителей всего села. Со склада погорельцам выдавали печеный хлеб, муку, зерно, ложки, чашки. Мстислав Николаевич закупил одежду, обувь и раздал их детям. Из своих лесных угодий он бесплатно выделил стройматериалы для постройки домов.
Так помогал он крестьянам и в голодные годы. Например, в 1911 году в застольной избе усадьбы ежедневно устраивался бесплатный обед для жителей Александровки и Степановки, а детей, кроме того, угощали ломтем хлеба. Толстые всегда относились к крестьянам с милосердием, и между нами были взаимные добрые человеческие отношения».
Первоначально особняк по адресу ул. Степана Разина, 106 был построен для лесопромышленника Фирса Наймушина. Здание сооружено по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева.
Наши дня
Еще в первой половине 2007 года особняк занимал амбулаторный корпус Центра планирования семьи и репродукции. Здание было ветхое, но восстановить его было по силам.
Осенью 2007 года злоумышленники бросили в здание бутылку с зажигательной смесью.
Фото: mpapb.ru Так выглядел особняк до пожара
Некогда роскошное здание в стиле модерн превратилось в обугленные развалины. Но на тот момент особняк, переживший не одну эпоху, еще можно было восстановить.
Фото: ondryushka.livejournal.coml
В 2009 году на сайте МП «Архитектурно-планировочное бюро», на балансе которого стоял объект, даже был опубликован план ремонтно-реставрационных работ.
В 2010 году планировалось провести консервацию объекта и начать исследования прочности конструкций здания. В 2012-2013 годах планировалось провести реставрацию особняка.
В 2010 году, незадолго до выборов мэра Самары, дом был продан самарскому предпринимателю. Новый владелец обещал отреставрировать памятник архитектуры.
В конце апреля 2013 года начался снос особняка тяжелой техникой.
Фото: bordunova2010.ya.ru8
Общественность возмутилась, министерство культуры зафиксировало нарушения и направило соответствующие обращения в правоохранительные органы, прокуратуру и мэрию. Но, кажется, особняк все-таки погибнет под ковшом экскаватора.
Максим Агеев