Война застала 16-летнюю сироту Валю в Твери. Тогда летом 41-го девушке казалось, что именно сейчас ее жизнь стала налаживаться. Родители у Вали умерли рано. Приходилось зарабатывать на жизнь самой. Девушка закончила фабрично-заводское училище. Получила «корочки» швеи. Начала трудиться на фабрике. Но все планы рухнули 22 июня. Валентина гуляла с подругами, когда услышали из уличного рупора сообщение, которое перевернуло всю ее жизнь. По радио сказали, что нацистская Германия напала на Советский Союз.
«Мы знали о том, что Гитлер свирепствует в Европе, – вспоминает Валентина Колосова. – Но представить не могли, что немцы нападут на СССР. Мы знали, что наши власти подписали с Германией пакт о ненападении. Знали, что отправили им недавно вагоны с хлебом. Поэтому когда услышали, что немцы напали на СССР, мы, советские люди, были в шоке. Никто не кричал, не плакал, не говорил как дальше жить. Все мы как будто впали в ступор».
Узнав о начале войны, Валя решила, что не останется в Твери. Поехала к родственникам в Москву. Там, как ей казалось, будет спокойнее. Но уже в сентябре 41-го немцы все ближе стали подбираться к столице. В одночасье Москва изменилась до неузнаваемости. Столица буквально опустела. Бесхозными оставались целые дома. Люди бросали свои квартиры и уезжали куда глаза глядят. Кто-то уходил на фронт, кто-то скрывался от службы в армии, другие уезжали в деревню, куда война точно не дойдет. Родственники Валентины Колосовой тоже уехали из столицы. Завод, на котором трудился дяди девушки, как и многие другие предприятия, эвакуировали в Куйбышев.
Девушка вернулась обратно в Тверь. В родном городе Валя работу нашла не сразу. Фабрику, на которой она раньше трудилась, разбомбили. Вскоре девушка стала трудится киоскером и официанткой в ресторане. Работать приходилось много. А денег хватало только на хлеб, картофель и морс. Но Валя не отчаивалась. Ведь тогда быть сытым считалось счастьем.
«В 42-м я решила пойти на фронт, – говорит Валентина Григорьевна. – Да, и как можно было не пойти?! Везде были развешаны плакаты с надписью: «А ты записался добровольцем?». Многие мои друзья и знакомые отправились на фронт».
Но в ряды советской армии девушка попала не сразу. В 42-м Вале было всего 17. Представители красного креста проводили занятия, перед тем как отправить будущих бойцов на фронт. Целый год Валя готовилась к службе в армии. Форму впору найти было не просто, а винтовка была выше миниатюрной девушки на целый штык. Как только Валентине исполнилось 18, она отправилась на службу и попала в войска НКВД. Валя успела окончить только шесть классов и училище. Но в 40-х годах это считалось достаточным уровнем образования.
Поскольку девушка считалась грамотной, то получила должность писаря-каптенармуса. Служить Валентина отправилась в Прибалтику. Их полк базировался в городах Лиепая и Шяуляй. Тогда и Литва, и Латвия были завоеваны фашистами. Часть местного населения присягнула Гитлеру. Красноармейцы воевали в Прибалтике с отрядами «лесных братьев», латвийскими коллаборационистами (гражданин осознанно и добровольно, сотрудничающий с врагом в ущерб своему государству - прим. 63.ru). Они сотрудничали с красноармейцам и устраивали карательные акции. Перестрелки на границе РСФСР и Прибалтики были почти каждый день. Однажды латвийские коллаборационисты «вырезали» практически всю пограничную заставу. 11 человек убили ночью, когда весь отряд спал.
Валентина Григорьевна до сих пор вспоминает поле, где за один день появилось десяток скромненьких деревянных крестов.
Нацистким предателям советские солдаты платили тем же. Но некоторых коллаборационистов красноармейцы брали живыми. Их привозили в штаб для допроса. На таких допросах присутствовала и Валентина Колосова. Она записывала показания за подследственными.
«Нас, русских, прибалты считали оккупантами, – говорит Валентина Григорьевна. – Никаких чувств, кроме ненависти, к нам они не испытывали. Да, и нам их было ничуть не жаль. Прибалтийские фашисты имели железную волю и нервы. Они никогда не плакали, не просили пощады, не пытались оправдаться. Хотя знали, что их ждет либо расстрел, либо трудовые лагеря. Мы отвозили их на работы в поселок под Петрозаводском. До сих пор помню эту огромную черную гору. Тогда мне она напоминала медвежье логово. Арестанты должны были провести там несколько лет. Многие с таких работ не возвращались».
С самого первого дня войны Валентина знала, что все горести совесткого народа когда-нибудь закончатся. 9 мая наступил долгожданный День Победы. О капитуляции фашисткой Германии красноармейцы узнали по радио. Бесконечные залпы, выстрелы, улыбки и смех. На радостях красноамрейцы опрокидывали стакан-другой водочки. Вот каким запомнился этот день для Валентины. Но для Вали Колосовой война закончилась только в 1946-м. Именно тогда советским войскам удалось «очистить» Прибалтику от «лесных братьев».
После войны девушка отправилась к родственникам в Куйбышев. Именно этот город стал для Валентины Колосовой второй родиной. Здесь она устроилась работать на хлебзавод. Работа Вале нравилась. Во время смены вдоволь можно было есть хлеба и пить разведенных дрожжей. Валентина Григорьевна говорит, что все подруги ей завидовали: какую сытую работу ей удалось найти. В Куйбышеве она вышла замуж, родила детей. Свою нелегкую молодость Валентина Григорьевна вспоминает с улыбкой. Она говорит, что на ее пути ей встречались добрые люди. Наверное, благодаря им и благодаря оптимизму ей, сироте, удалось выжить в военное лихолетье.
«Знаете, в войну мы почти не расстраивались, – говорит женщина. – Хотя иногда было и трудно, и страшно. Нам было некогда грустить, плакать. Ведь нужно было работать и воевать».