В апреле депутат Госдумы от партии ЛДПР Дмитрий Литвинцев вышел с инициативой установки штрафов за допуск детей на «взрослые» фильмы и спектакли: сумма предлагаемых санкций - от 400 до 600 тысяч рублей.
Пока законодательная инициатива еще не рассматривалась коллегами Литвинцева по депутатскому корпусу, и с уверенностью говорить, появятся ли такие штрафы, нельзя. Но целесообразность подобных нововведений уже сейчас у самарских депутатов и культурологов вызывает серьезные вопросы.
Итак, Дмитрий Литвинцев предлагает внести изменения в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и в Кодекс об административных нарушениях. Названный закон вступил в силу сравнительно недавно, и при его обсуждении возникало немало споров – многие из них касались вопросов реализуемости документа.
Но закон все-таки есть, и теперь вся продукция киноиндустрии, телепередачи, афиши различных концертов и шоу, а также книги должны маркироваться в соответствии с возрастными ограничениями. В принципе, это делается.
Однако Дмитрий Литвинцев отмечает, что на практике в кинотеатрах, концертных залах, театрах и других местах массовых мероприятий детям беспрепятственно продают входные билеты, несмотря на возрастные ограничения.
Более того, в случае повторного нарушения депутат предлагает приостанавливать деятельность юрлиц на срок до 30 суток. Ну, а чтобы убедиться в том, что возраст зрителя соответствует установленным цензам, парламентарий предлагает спрашивать документы. Видимо, в случае принятия этих поправок, всем, кто выглядит младше своего возраста, в кино и на спектакли придется ходить исключительно с паспортом.
Самарские эксперты, опрошенные корреспондентом городского портала Samara24, к такому предложению отнеслись скептически. Так, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской Думы Юрий Шевцов считает подобные поправки ненужными.
Юрий Шевцов: «Три года назад принят закон, запрещающий детям находиться в определенных общественных местах после 21 часа. В нем установлены достаточно серьезные санкции, и он работает: сотни административных штрафов предъявлены уже родителям, руководителям учреждений, есть и должностные лица, которые отвечают за то, что дети оказались не в том месте и не в то время. Поэтому я думаю, что никакого пробела в законодательстве нет. Хотя надо изучить и посмотреть, что он предлагает».
Сомнения у Юрия Шевцова вызвала и возможность реализации этого закона в случае его принятия. Не увидел необходимости в «закручивании гаек» и депутат городской Думы Самары от образования, председатель профильного комитета Анатолий Гриднев.
Анатолий Гриднев: «По идее-то, они и так за этим должны следить. Надо наказывать, но суммы меня, откровенно говоря, смущают. На мой взгляд, не стоит бросаться в крайности. Не вижу в этом необходимости».
Совсем скептично к предложенным поправкам отнесся самарский публицист, поэт, культуролог и общественный деятель Сергей Лейбград.
Сергей Лейбград: «Я считаю, это очередная глупость и попытка придумать себе деятельность, когда ты не можешь заниматься действительно серьезными вещами. Появилась значительная часть депутатов, которые считают, что они должны выслужиться, и они понимают, чего от них ждет верховная исполнительная власть, и придумывают в формате самодеятельности эти упражнения по запретам, штрафам, иногда совершенно нереальным, безумным и кажущимся идиотическими на фоне реальных проблем – на фоне финансового кризиса, жилищно-коммунальных проблем. Поэтому я считаю, что это очередная самодеятельность, которая никакого отношения к морали, нравственности и воспитанию не имеет».
Екатерина Борисенкова