18 июня пятница
СЕЙЧАС +24°С

«Ливнёвка» - причина провалов захоронений на городском кладбище

Поделиться

Поделиться

Состояние ливневых дренажных сетей и очистных сооружений Самары обсуждалось на заседании комиссии Общественной палаты региона. Эксперты пришли к довольно прискорбным выводам – до 2015 года, даже с учетом существования программы по решению этой проблемы, средства на «ливневки» выделять не будут.

В дождевую канализацию города сбрасываются поверхностные, дренажные, условно-чистые производственные стоки промышленных предприятий, аварийные и технологические сбросы с систем теплоснабжения и водоснабжения города.

Александр Стрелков, заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения Самарского государственного архитектурно-строительного университета, поясняет, что все эти сточные воды без очистки поступают в водоемы, являющиеся источниками водоснабжения.

Но самое прискорбное, что очистных сооружений для очистки поверхностных сточных вод в городе нет. Таким образом, вся «грязь» прямиком сливается в реки. Как было сказано на заседании, в 90-е годы несколько крупных промышленных предприятий вместе с городскими властями выделяли средства на строительство Безымянских очистных сооружений. Но в 1994 году финансирование прекратилось, и строительство, соответственно, тоже. Недостроенный объект, похоже, восстановлению уже не подлежит.

Согласно информации, выложенной на официальном сайте администрации Самары, необходимо строительство очистных сооружений дождевой канализации:

- «Орловский овраг»;

- «Волгарь»;

- «Горячий ключ»;

- «Заречье»;

- «Кировские»;

- «Красная Глинка»;

- «Управленческие»;

- «Куйбышевского района»;

- «Чкаловские»;

- «Постников овраг».

Проблемы с дождевой канализацией связаны еще и с тем, что она значительно устарела – ведь расчет этих объектов проводился более 20 лет назад. Для решения проблемы отвода дождевых вод и предотвращения подтопления жилой застройки на территории городского округа Самара, не имеющей системы дождевой канализации, необходимо выполнить изыскания, проектирование и строительство дождевой канализации и, при необходимости, очистных сооружений.

Первоочередными являются мероприятия на территории поселка Мехзавод, в районе кладбища «Кряжское», по улицам Первой, Второй, Третьей Кряжской, Бакинской, в поселке Восточный, а также по улице Красных Коммунаров от XXII Партсъезда до проспекта Кирова.

Есть и вопросы, требующие немедленного решения. Один из основных – строительство коллектора по улице Партизанской вдоль кладбища и далее по улице Лунной до существующего коллектора.

Как поясняется на официальном сайте мэрии, это связано с тем, что в настоящее время стоки сбрасываются в карстовую воронку на территории кладбища и вызывают провалы захоронений. Соответственно, «существует вероятность попадания стоков в подземные водные горизонты и их заражение. В случае закупорки карстовой воронки сточные воды затопят значительную часть городского кладбища».

Председатель профильной комиссии общественной палаты губернии Сергей Симак считает, что основная проблема - в долгое время отсутствовавшей «официальной политике», направленной на решение проблемы ливневой канализации.

Сергей Симак: «Попросту говоря, о том, что эту проблему можно и нужно решать, не думали. Но масштабная проблема действительно существует. Причем, она имеет множество составляющих: экологическую, экономическую, социальную, психологическую».

В последние годы власти Самары этим вопросом все же начали заниматься. Несколько лет назад появилось муниципальное предприятие «Инженерные системы», в хозяйственном ведении которого находится почти 340 км сетей дождевой канализации. Занимается это МП обследованием и регулярной очисткой коллекторов ливневой канализации.

Кроме того, в Самаре появилась целевая программа по развитию системы дождевой канализации на 2013-2022 годы. Общий объем финансирования программы составляет 12,3 млрд рублей. Финансирование планируется из областного и городского бюджетов. Однако на текущий и следующий годы средства на ее реализацию не заложены.

Сергей Арзамаскин, директор МП Самары «Инженерные системы»: «На 2015 год предусмотрено лишь 34 млн рублей, в областном бюджете на ближайшие годы средств на программу не заложено. На наш взгляд, необходимо добиться софинансирования мероприятий городской программы из средств областного бюджета с включением их в областную целевую программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2009-2015 годы».

Необходимость выхода с такой инициативой участники совещания прописали в решении. При этом, заведующая кафедрой политологии и истории Самарского государственного аэрокосмического университета, профессор Тамара Соснина подчеркнула, что Волга – национальное достояние, и в решении этой проблема уходить в «местничество» не стоит. По ее мнению, должна быть выстроена единая политика на федеральном уровне.

Кира Терземан

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...