18 июня пятница
СЕЙЧАС +24°С

В Самарской области предложили ужесточить Уголовный кодекс в части оборота наркотиков

Поделиться

В минувший понедельник, 13 мая, в Самарской Губернской Думе прошло рабочее совещание комитета по законодательству, законности и правопорядку по доработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ».

Суть законопроекта в изменении концепции привлечения к уголовной ответственности лиц, производящих либо распространяющих вещества, употребление которых вызывает состояния, аналогичные эффектам от употребления наркотиков.

В прошлом году в Самарской области было выявлено 4 новых вида психотропных средств. Ни один из них до сих пор не включен в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Между тем уже в этом году выявлено еще 2 психостимулятора. Поскольку эти вещества не входят в Перечень, органы Федеральной службы по наркоконтролю не имеют права ограничивать их оборот.

При этом для включения новых психотропных веществ в список запрещенных требуется от одного до полутора лет. При этом их синтез и ввод в оборот занимает около месяца. Только за полгода свободного производства распространения нового «психостимулятора» наркозависимыми от его употребления становятся 35 тысяч молодых людей.

Новый законопроект призван изменить эту ситуацию. По словам председателя профильного комитета Думы Юрия Шевцова, предлагается довольно простая и, в то же время, эффективная формула.

Законопроект планируется утвердить на ближайшем заседании профильного комитета Губдумы и далее обратиться за его поддержкой в Государственную Думы России.

Вера Паленова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...