25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Доберутся ли модельеры до самарских учителей?

Поделиться

Поделиться

История дресс-кода для учителей в нашей стране насчитывает не одно столетие. В ХХ веке учительская мода развивалась. Правда, педагогические чины меняли дресс-код реже, чем министерство образования переписывало учебники. Пройдемся по датам.

С 1900 по 1917 год в России для учителей-мужчин обязательна единая форма: мундир, форменные брюки и фуражка.

С 1917 по 1930 год единую форму отменили. Но мужчины-учителя обязаны были носить строгие костюмы, белую сорочку, галстук, а женщины - строгие платья с кружевным или шелковым воротником, блузы и юбки до щиколотки или середины голени. Можно было ходить на уроки и в военной форме.

1930-50 годах особенной популярностью среди преподавателей пользовались кители и гимнастерки.

Поделиться

В 1960-70 годах костюм-двойка и вельветовые куртки вытесняют военную форму, для учителей-женщин допускаются платья из легких тканей, трикотажные кофточки, шелковые блузки и невысокий каблук.

1980-90 годах мужчины-учителя ходили в трикотажных свитерах и джинсах, у женщин допустимы были брючные костюмы, мини-юбки, макияж.

С 2000 года ограничений нет.

К модельеру Вячеславу Зайцеву обратились учителя московской школы № 1420 и попросили разработать для них красивую, удобную одежду. Вячеслав подготовил 35 эскизов. Педагоги выбрали понравившиеся модели, теперь одна из московских фабрик их сошьет.

Поделиться

Поделиться

К нам попали «секретные чертежи» Зайцева

Надежда Колесникова, руководитель Департамента Образования Самары: «Дресс-код существует. Он прописан как офисная форма. Официальной формы для учителей нет ни в одной самарской школе. В ряде школ есть некоторые детали, подчеркивающие корпоративную принадлежность - например, нашейные платки. Лично я против формы, потому что учитель - это индивидуальность. Но строгая официальность в одежде должна быть соблюдена».

В волжских средних школах учителя не должны носить пирсинг и экстравагантные прически. Что грозит нарушившим правила? Несоблюдение чаще всего карается неодобрительным шушуканьем в учительской и приколами учеников. А вообще, симпатичная учительница биологии с пирсингом – это еще более пикантно, чем параграф про пестики и тычинки. Но интересно ли это школьникам? Некоторые педагоги считают, что молодежный имидж помогает им сблизиться с учениками.

Большинство специалистов - за золотую середину. Вызывающего в облике учителей быть ничего не должно, но и заставлять всех педагогов носить одни и те же наряды тоже нельзя. К чему приведет обязательная форма для учителей, в интервью «Российской газете» сказал директор Светленского лицея Александр Сайбединов:

«Учителю нужно сердце - большое и чуткое. А специальная форма учителю противопоказана. Потеря индивидуальности учителя приведет только к дальнейшему снижению его авторитета, а ученики будут искать в одинаковом мире личности и лица, но уже не в школе».

Согласно официальным данным, средняя зарплата учителей в Самарской области порядка 20 тысяч рублей. Сами педагоги не под запись говорят, что, если не иметь большой стаж и не преподавать круглые сутки, то выходит меньше 15 тысяч. В любом случае, с такой зарплатой пополнять свой гардероб деловой одеждой будешь в последнюю очередь, если вообще начнешь это делать. Униформу от Вячеслава Зайцева самарские учителя себе позволить точно не смогут. Пока зарплаты педагогов в регионах не достигли достойного уровня, «учительская мода» распространится только на столичных учителей, обучающих «золотую молодежь».

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...