Город За «сваренную» машину и 50 домов без горячей воды штраф – 10 тысяч рублей

За «сваренную» машину и 50 домов без горячей воды штраф – 10 тысяч рублей

Фото: sudenko.livejournal.com

Такое решение на основании проверок, проведенных прокуратурой, вынес Промышленный районный суд 24 мая.

Самарский филиал ОАО «Волжская ТГК» признан виновным в совершении административного правонарушения – «нарушение правил эксплуатации тепловых сетей». За это филиалу назначено административное наказание в виде штрафа в 10 тысяч рублей.

Ранее прокуратурой района проверялось соблюдение Самарским филиалом ОАО «Волжская ТГК» законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе проверки было установлено, что компания нарушила требования Федерального закона «О теплоснабжении», Правил технической эксплуатации тепловых установок, утвержденных приказом Министерства энергетики РФ, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Следствием всех этих нарушений стала авария на магистральном трубопроводе горячего водоснабжения близ дома № 208 по проспекту Кирову, которая случилась 28 апреля. В результате этой аварии от горячего водоснабжения были отключены 52 многоквартирных дома, а также две школы и два детских сада.

Кроме того, все помнят, что из-за прорыва трубопровода был размыт грунт и асфальтовое покрытие. Итогом стал провал автомобиля ВАЗ 11183 в яму с кипящей водой. Также были затоплены подвалы, дворовые территории близлежащих домов.

Для устранения выявленных нарушений прокуратурой района в отношении Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» 29 апреля текущего года было возбуждено дело об административном правонарушении. Кроме того, прокуратурой района генеральному директору Самарского филиала компании внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

По информации прокуратуры, сейчас все выявленные нарушения устранены. Но сумма штрафа у многих вызывает недоумение.

Председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских в беседе с корреспондентом городского портала Samara24 отметил, что, по его мнению, штраф абсолютно неадекватен тем последствиям, которые наступили в результате нарушений.

Виктор Часовских: «Но это прокуратура, а каждый собственник, в принципе, может подать исковое заявление в суд и потребовать компенсацию за причиненные неудобства. Это предусмотрено 354 постановлением правительства Российской Федерации. Проблема просто в том, что наши люди зачастую этого не знают, и механизм получения достаточно сложен. Так что, последствия этим штрафом могут не ограничиться».

Более того, Часовских пояснил, что решение о наложении штрафа, по сути, означает признание вины ВоТГК. «Так что, теперь на основании этого все остальные могут подавать иски в суд и требовать компенсацию. Размер компенсации в каждом случае определяет суд», - подчеркнул Виктор Часовских.

Но ведь, несмотря на штраф и выявление нарушений, асфальт в Самаре продолжает проваливаться, да и ситуацию с изношенными чуть ли не на 90% коммуникациями решить за один день вряд ли удастся. Вопрос о том, как все эти проблемы устранить, некоторые уже считают философским.

По мнению председателя комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ городской Думы Самары Николая Скобеева, решение есть, но оно не будет быстрым и легким.

Николай Скобеев: «Кризис в жилищно-коммунальном хозяйстве носит системный характер, и одними организационными мерами или финансовыми эту проблему не решить. Сейчас надо говорить о соразмерном возвращении государства в управление системой жилищно-коммунального хозяйства. В свое время слишком быстро всё это передали коммерческим структурам, не отрегулировав систему контроля. Доказательство тому – смешной штраф в 10 тысяч рублей».

Депутат уверен, что в сфере ЖКХ, с учетом суровых климатических условий, «ментальных особенностей национального характера, морально-психологической неподготовленности людей, их хронической неспособности к самоорганизации, 70% физическом износе коммуникаций, жилого фонда, других объектов», без госконтроля просто не обойтись.

Централизованная система ЖКХ, по его мнению, была актуальна во времена Советской власти, когда всё было государственным, и не было такого количества собственников. Сейчас же, уверен Скобеев, нужно от этого уходить.

Николай Скобеев: «Сейчас нам требуется децентрализация системы жилищно-коммунального хозяйства с точки зрения поставщиков.

Какой смысл тянуть километр трубы, чтобы отопить 100 домов? Всё должно быть соразмерно. Становится всё более очевидной необходимость постепенного перехода к автономным котельным – может быть, домовым, может быть, квартальным. Всё это требует колоссальных вложений, и без государственного управления здесь не обойтись, потому что делать это нужно срочно.

Соответственно, сейчас стоит вопрос – то ли все наши, находящиеся в ужасном состоянии, коммуникации сейчас полностью менять, то ли частично переходить на автономные индивидуальные котельные. Конечно, второй вариант ближе к оптимальному и дешевле».

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления