Министр образования РФ Дмитрий Ливанов в конце марта текущего года направил письмо, согласно которому в Самарской области, как и в других субъектах федерации, должны быть установлены единые требования к одежде учащихся.
Вместе с письмом в регионы был направлен и модельный нормативно-правовой акт, в котором прописано, кто эти требования к одежде школьников должен устанавливать и какой эта одежда должна быть.
Но главное, решение о введении требований к одежде для обучающихся будет приниматься всеми участниками образовательного процесса, учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей. Все вопросы относительно введения формы в школах, а также относительно принимаемого документа обсуждались вчера на семинаре-совещании областного министерства образования и науки с родительской общественностью.
Заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Классен подчеркнул – очень важно то, что окончательное слово остается за образовательным учреждением.
Владимир Классен: «При этом мы настаиваем на том, что под образовательным учреждением имеется ввиду не только педагогическая общественность, но и родители, и ученики. У нас во всех школах есть управляющие общественные советы, и есть такой орган, как общешкольное родительское собрание. Это в обязательном порядке должно идти именно через родительскую общественность».
Кроме того, замминистра сообщил, что в регионе уже проведен опрос общественного мнения, включая и родителей, и педагогов, и самих учащихся. В результате его выявлено, что подавляющее большинство педагогической общественности поддерживает школьную форму. «Среди учащихся старших классов на сегодняшний день около половины – более 40% - однозначно поддерживает установку единых требований к одежде учеников, еще процентов 25-30 имеют некие опасения, но тоже в принципе поддерживают. При этом с основными принципами о том, что школьная одежда должна исключить дифференциацию социальную, имущественную, религиозную согласны все», - рассказал Владимир Классен.
Затраты на приобретение школьной формы лягут на плечи родителей. Однако замминистра пояснил, что для отдельных категорий граждан предусмотрены меры социальной поддержки. Этот вопрос еще будет прорабатываться.
При этом председатель областного родительского собрания Татьяна Яковчук сообщила, что у родителей возникают вопросы и опасения в этом плане. «Я являюсь также председателем родительского собрания города Тольятти, и у нас там ситуация неоднозначная, - рассказывает Татьяна Яковчук. – В большинстве школ имеются договоренности о дресс-коде, скорее, нежели формы. А вот там, где решено ввести именно форму, которую нужно заказывать и шить, возникают вопросы с многодетными семьями. Например, у меня сейчас четверо школьников, средняя стоимость форме, по оценкам специалистов, 2-3 тысячи рублей – где я должна взять 12 тысяч, чтобы всем им ее к следующему году приобрести?»
Татьяна Яковчук пояснила, что по федеральному закону форму это, в принципе, должны предоставить. Однако на деле закон есть, а финансирования нет.
Татьяна Яковчук: «Форма вроде бы финансово уравнивает и детей из малообеспеченных семей, и детей из обеспеченных семей. Но малообеспеченным в таком случае надо дать эту форму или хотя бы компенсацию за нее. Если убрать вопрос финансовый, я, конечно, за форму. Это дисциплинирует детей».
Владимир Классен, в свою очередь, пояснил, что 1 сентября этого года форма введена не будет, и подчеркнул, что речь не о форме, а об установке единых требований к одежде и внешнему виду школьников.
Владимир Классен: «До 1 сентября, я думаю, нами будет принят нормативно-правовой акт на областном уровне. Кстати, федеральный закон обязывает нас ввести законодательные требования к форме до 1 сентября 2016 года. Но мы пока себе пока поставили срок – основную часть мероприятий провести до 1 января 2014 года, по крайней мере, организационных».
Сейчас жестких требований к школьной форме нет. И в будущем, окончательное решение останется за школой – в региональном документе будут прописаны общие требования, касающиеся качества школьной одежды в плане ее соответствия санитарным требованиям. Однозначно то, что одеваться школьников обяжут в деловом стиле, и форма будет светской.
В завершение Владимир Классен подчеркнул, что форма не будет влиять на допуск ребенка к учебному процессу: «Хотя грубые нарушения, конечно, будут пресекаться. Это будет работа с родителями, с педагогами. Но при этом мы должны понимать, что это не может привести к нарушению прав детей на образование. Я думаю, что массовый переход мы будем рекомендовать к 1 сентября 2014 года. Часть учреждений уже начали эту работу. Просто до 1 сентября 2013 года мы окончательно определимся с требованиями и рекомендациями и нормативно их закрепим на региональном уровне».
Представлены на совещании были и результаты опроса общественного мнения, в котором приняли участие более 2000 человек более чем из 150 образовательных учреждений.
Однозначно «за» школьную форму
89% педагогов, 71% родителей и 22% обучающихся.
Не считают обязательной, но считают, что школьники должны придерживаться в одежде строгого делового стиля
8% педагогов, 27% родителей и 36% обучающихся.
Считают, что школьная форма дисциплинирует и настраивает на учебу
66% родителей, 76% педагогов и 23-24% школьников.
Считают, что форма сглаживает социальное неравенство среди детей
42% родителей, 52% педагогов и 19% детей.
Для педагогов важна воспитательная функция единой одежды для школьников.
29% школьников считают, что школьная форма снимает проблему, «в чем пойти в школу». Такой же позиции придерживается примерно треть родителей.
Недостатки школьной формы
31% опрошенных родителей предполагают, что введение либо единой школьной формы, либо единых требований приведет к тому, что эта одежда за год надоест. В этой части с ними согласны и педагоги.
Форма повысит расходы на подготовку к школе – так считают 14% родителей.
Считают, что недостатки от введения школьной формы отсутствуют
49% родителей, 61% педагогов.
Считают, что форма лишает учеников возможности самовыражения 36,6% учащихся.
При этом 25% детей говорили, что форма не препятствует развитию индивидуальности.
Несколько участников опроса высказали дополнительные аргументы против введения единой формы одежды в школах. В частности, беспокоит родителей сезонность школьной формы. Поэтому родители говорят о том, что она должна быть многофункциональной. Некоторые родители говорят о том, что введение единых требований к школьной одежде приведет к тому, что всю массу другой одежды, которая есть в гардеробе детей, будет некуда надеть.
«Школьная форма – это смешно, выглядишь как все» - такой позиции придерживается примерно 0,8% респондентов, в том числе, родителей.
Условия введения обязательной школьной формы, по мнению участников опроса
Учет мнения всех заинтересованных сторон
37% родителей, 25% педагогов и 44% учащихся.
Это закреплено в модельном правовом акте.
Каждая школа должна иметь возможность самого широкого выбора
Так считают 32% родителей, 40% педагогов и 25% учащихся.
Среди педагогов много приверженцев идеи о введении единого стиля школьной формы во всей стране – 32%. Из обучающихся за это высказались чуть больше 10%.
Какую сумму родители губернии готовы «выложить» за школьную форму
До 1 тысячи рублей – 11%,
1-2 тысячи рублей – 42%,
2-3 тысячи рублей – 22%,
3-4 тысячи рублей – 3,5%,
4-5 тысяч рублей – 4%,
Более 5 тысяч рублей – чуть больше 15%.
Кира Терземан
Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.