Самарские законодатели решили брать курильщиков измором. Вдогонку к федеральному «антитабачному» закону они приняли несколько своих поправок, согласно которым курить можно будет разве что у себя в квартире. Это вызвало волну недовольства у самарцев, однако законотворцы уверены: другого варианта победить пагубную привычку нет.
Наступает знаковая для всех курильщиков дата – 1 июня 2013 года. Именно в этот день вступает в силу федеральный «антитабачный» закон, запрещающий курить в госучреждениях, ресторанах, аэропортах, общественном транспорте, на стадионах, рабочих местах, лестничных клетках и детских площадках. Напомним, что за субъектами РФ осталось право дополнять этот список на свое усмотрение, и Самарская область этим правом воспользовалась. Так, курить нельзя будет на остановках общественного транспорта – только на расстоянии 15 метров от них, аналогичное табу относится и к подъездам жилых домов. Кроме того, территорией, свободной от табачного дыма, будут объявлены все парки, скверы, набережная реки Волги, а также те места на открытом пространстве, где проходят те или иные культурные мероприятия. Самарские законотворцы утверждают, что все эти меры необходимы для того, чтобы оградить некурящих людей от вредного воздействия сигаретного дыма. Впрочем, есть еще одна, более долгосрочная перспектива: поставить людей в такие условия, чтобы они все-таки бросили курить.
По задумке областных парламентариев, новое подрастающее поколение должно понять, что курить – это плохо, это не есть норма и от этой привычки не будет ничего, кроме вреда. Перевоспитывать курильщиков со стажем законотворцы не собираются, а вот за молодое поколение возьмутся. По словам представителей самарского здравоохранения, очень многие жители города и области мечтают о том, чтобы бросить курить, однако это не так-то просто. «Нужно понимать, что это не просто вредная привычка, а зависимость, которая требует серьезного лечения, – рассказывает главный врач Самарского городского центра медицинской профилактики Наталья Воекова. – Если мы просто скажем курильщикам нельзя, это не подействует. Даже если человек твердо решил бросить курить, он делает в среднем от семи до десяти попыток, перед тем как окончательно расстаться с сигаретой. Для того чтобы помочь ему в этом, почти во всех больницах существуют специализированные кабинеты по отказу от курения, на территории города действуют «горячие линии», по которым человеку окажут психологическую помощь». Она также подчеркнула, что главное – продержаться без сигарет полгода, тогда уже можно говорить, что человек физически свободен от зависимости. Вместе с тем специалисты напоминают: курение вредит абсолютно всему организму. «В первую очередь страдают сосуды, – рассказывает руководитель Поволжского отделения Фонда профилактики рака Денис Буланкин. – Но нельзя забывать об угрозе рака, инфарктов, инсультов. Вообще курение негативно отражается абсолютно на всем, страдают все органы. Поэтому нужно как можно скорее бросать эту пагубную привычку».
По официальным данным, примерно 51% от общего числа мужской половины населения Самары и 20% от женской имеют привычку курить. Кроме того, возраст начинающего самарского курильщика стал меньше на несколько лет. На сегодняшний день жители областной столицы начинают приобщаться к пагубной привычке в возрасте 11–15 лет.
Впрочем, пока что «антитабачный» закон не сможет заработать в полную силу, а значит, и курильщики могут на время вздохнуть свободно. На столько, на сколько позволят легкие. «Закон считается вступившим в полную силу, когда в нем прописана степень наказания за его невыполнение, – рассказывает начальник отдела организации применения административного законодательства управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Самарской области Александр Мязин. – Пока что изменения в КоАП в связи с вступлением в законную силу «антитабачного» закона не приняты. На сегодняшний день штрафы предусмотрены только за курение в транспорте. Кстати, за время действия этой нормы было оштрафовано 90 тысяч человек. Поэтому пока что мы будем проводить разъяснительную работу с гражданами, которые курят в общественных местах, а штрафовать начнем только после вступления в силу поправок к КоАП». Стоит отметить, что планируемый размер штрафов за нарушение «антитабачного» закона – от 500 до 1500 рублей.
Вместе с тем не все самарцы отнеслись с пониманием к новому закону. «Я считаю, что этот закон – прямая дискриминация, – считает курильщик с восьмилетним стажем Владислав Романов. – Более половины мужчин региона курят. Теперь они все оказались в положении «недочеловеков». Надеюсь, не надо напоминать, у кого такая же идеология была? Да, это вредная привычка, может быть, она и вредит моральному климату в обществе и так далее. Но я за эти привычку плачу – и не только здоровьем. Я плачу акцизы, которые составляют около 30% от стоимости пачки, и эти акцизы идут в бюджет. Получается, что на мои акцизы заплатят зарплату полицейскому, который меня же и оштрафует. Не бред ли? Проблем в стране больше нет? Одни курильщики остались? Второй момент. Я понимаю, что есть астматики, аллергики и дети. Если я вижу ребенка рядом с собой, когда я курю, я отойду сам. Если не увидел, можно же попросить? Курильщики большей частью адекватны: затушат сигарету или отойдут. А доносить в полицию – это как-то не по-людски».
Фото: Фото с сайта Р-p.com.ua