Все новости
Все новости

«Непобедимые» трущобы нелегалов

Силовикам не удалось избавиться от нелегалов, которые жили в «картонном городке» в Самаре. Трущобы ликвидировали, задержали семерых мигрантов. Остальные отправились на поиски нового места жительства, другие вновь возвращаются на обжитое место. По мнению местных жителей, миграционные службы не могут решить проблему с нелегалами.

Окраина Самары, район Юнгородка. Возле станции «Мирная» затаился небольшой «картонный поселок». Убогие лачуги из подручных материалов. Вместо дверей – потертые ковры. Повсюду горы мусора и бродячие собаки. Уродливый лагерь мигрантов послужил бы отличным местом для съемок фильма «Миллионер из трущоб – 2». Но по факту стал головной болью для самарцев. Последствиями такого соседства для многих жителей Юнгородка стала постоянная антисанитария, шум и бездомные собаки. По их словам, трущобному поселку уже не менее 20 лет. За эти годы он успел уже не раз переехать. Раньше палаточный лагерь располагался под мостом. Но кто-то из местных жителей сжег его. Однако картонный городок, как птица Феникс, возродился и обустроился на новом месте. Самарцы не раз обращались в контролирующие органы.

«Куда деваться-то, – пишет блогер nervnoe_serdce. – Вон что миграционная служба говорит: «У большинства из них все в порядке с документами и даже имеется местная регистрация, потому по закону мы ничего сделать не можем. Их самовольные постройки мы разрушаем». Вот в свое время кто-то психанул и сжег их. Теперь под мостом домов нет».

Жители самарских трущоб – граждане Узбекистана, по национальности цыгане. Среди них есть и женщины, и дети, которые про школу знаю только понаслышке. О себе мигранты рассказывают мало. Говорят, что в России они не первый год. Большинство из них работает неподалеку. Зимой мигранты снимают себе квартиры. А летом живут в палаточном лагере.

Не так давно сотрудники УФМС, полицейские и представители администрации отправились в рейд в «картонный микрорайон». По информации силовиков, проблему с самовольными постройками мигрантов им решить удалось.

Поделиться

«Сотрудники УФМС по Самарской области совместно с сотрудниками отдела полиции №2 провели очередную проверку, – говорится в сообщении управления федеральной миграционной службы по Самарской области. – Во время рейда выявили семь иностранных граждан, проживающих в указанном поселке с нарушением миграционного законодательства Российской Федерации. Их привлекли к административной ответственности». Кроме того, проверяющие разрушили самовольные постройки, которые возвели мигранты.

Корреспонденты 63.ru отправились в бывший поселок нелегалов после рейда силовиков. «Картонный городок» выглядел как после бомбежки. Часть домов оказалась разрушена. Вокруг разбросаны матрасы, ковры и разная утварь. В поселке остались несколько мужчин. Остальные все отправились искать себе новое жилье.

«Где-то две недели назад к нам приехали полицейские и миграционная служба, – рассказали 63.ru жители трущоб. – Они порушили все дома. Некоторые от них убежали. Мы пока остались здесь. Работаем мы возле станции. Ходить недалеко».

Впрочем, неизвестно, сколько человек появляется в поселке в вечернее и ночное время. Не исключено, что нелегалы вернутся на обжитое место уже совсем скоро или обустроят новый поселок неподалеку.

Фото: Фото из архива 63.ru, видео Андрея СЁМОЧКИНА, монтаж Максима ЮРИСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter