Город ЕГЭ на продажу

ЕГЭ на продажу

Серьезных нарушений при проведении и подготовке к ЕГЭ в Самарской области не выявили. Такие предварительные выводы делают чиновники. При этом в редакцию 63.ru обратились родители нескольких школьников областного центра и на условиях анонимности рассказали о том, что экзаменационные тесты и решения к ним в этом году можно было получить без особых проблем за определенную плату.

Напомним, что такая форма итоговой проверки после окончания школы, лицея или гимназии, как единый государственный экзамен, появилась в 2001 году. У тестирования, аналога западной формы аттестации, сразу появилась мощная армия и сторонников, и противников. Первые утверждали, что эта система сделает более прозрачным поступление в вузы, другие же уверяли, что тесты не дают объективной картины знаний выпускника. И на фоне этого возникла и третья группа – те, которые пытались найти способы упростить себе и другим сам процесс аттестации.

Сейчас широко обсуждают новое «веяние»: в этом году задания к тестам и их решения были выложены в открытом доступе. Эти факты отметил депутат Госдумы Александр Хинштейн. «По сообщениям СМИ, еще до начала приема ЕГЭ практически по всем предметам условия предлагаемых задач и способы их решения были размещены в социальных сетях. Доступ к вариантам решений осуществлялся за дополнительную плату. По оценкам экспертов, незаконно распространяемые контрольно-измерительные материалы являются подлинными и, следовательно, могли быть получены от ограниченного круга лиц», – рассказал депутат. Александр Хинштейн направил письмо в МВД России и предложил провести детальную проверку подготовке к ЕГЭ-2013.В Самарской области уже известны результаты по четырем ЕГЭ.
Итак, русский язык сдавали более 16 тысяч человек. Средний балл по этому предмету – 66,9. 75 человек получили максимальный балл (100 баллов). Почти трем тысячам учащихся поставили 80 баллов и выше. Не справился с заданием 181 ученик.
Биологию сдавали почти две тысячи человек. Средний балл – 63, 8. При этом 18 человек получили по 100 баллов, 337 человек – 80 баллов и выше. 74 школьника не набрали установленный минимум правильных ответов.
На ЕГЭ по информатике и ИКТ пришли 557 выпускников школ, лицеев и гимназий области. Средний балл – 70. Три человека решили все предлагаемые задачи и заработали 100 баллов. 145 их сверстников получили по 80 баллов и выше. На «неудовлетворительно» педагоги оценили работы 29 юных жителей области.
Историю сдавали более двух тысяч человек. Средний балл – 60,1. Ответили правильно на все вопросы 14 человек, 337 ученикам поставили 80 баллов и выше. При этом 120 человек не справились с заданиями.

О подобных нарушениях сообщили 63.ru на условиях анонимности и родители самарских школьников. «Мы весь год готовились с репетиторами к ЕГЭ по трем предметам. За одно занятие отдавали по 800 рублей, – рассказала мама одного из выпускников. – И вот пора экзаменов. Русский сдали очень хорошо, по другим результаты пока не объявили. Надеюсь, что получится набрать хорошие баллы. Но все-таки немного не по себе стало от того, что рассказал мне сын после ЕГЭ по физике. Он стал свидетелем разговора двух ребят. Они говорили о том, что прорешали варианты тестов еще за несколько дней до экзамена. Причем, судя из диалога, стало ясно, что материалы они купили за несколько тысяч рублей. Я конечно не знаю, подлинные были тесты или нет, но информация, по меньшей мере, обескуражила. Неужели правда? Раньше ребенок хоть, возможно, и списывал на экзаменах, но у него и в голове что-то откладывалось. А сейчас – плати деньги, подставляй буквы к цифрам, и у тебя высокий балл».

Официальной информации, подтверждающей обозначенные факты, нет. При этом заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Классен не исключил, что такое нарушение в губернии возможно, но лишь в единичных случаях: «Министр образования РФ отметил, что рынок продаж вариантов и решений ЕГЭ можно оценить в миллиарды рублей. Однако лишь малая толика этих заданий имеет подлинное отношение к экзаменам. И определить эту подлинность очень сложно. Приведу пример. Ученик, собираясь на тестирование, находит в Интернете варианты заданий для школьников Дальнего Востока. При этом выложено восемь вариантов, то есть в общей сложности более 100 заданий. И что же – молодому человеку или девушке необходимо выучить эти ответы или иметь доступ в Интернет на пункте сдачи ЕГЭ, что маловероятно. Отдельные случаи этого возможны, но условий для системных нарушений в губернии нет». А вот Александр Хинштейн сообщил, что о таких вопиющих нарушениях на территории области ему неизвестно.

Ничего не слышал об этом и депутат городской думы Самары, директор школы №58 Алексей Дегтев. При этом он отметил, что своих 11-классников о возможных провокациях он предупреждает каждый год: «В школе ребята готовятся к экзамену, прорешивают аналоги задач, которые возможны на ЕГЭ. При этом я всегда говорю ученикам о том, чтобы они были бдительны: «Какие бы технические ресурсы у вас не были под рукой, своя голова на плечах всегда лучше». Что касается самой процедуры экзамена, то директор школы №58 отозвался о ней так: «ЕГЭ в нашей области ввели уже 12 лет назад. И за это время мы набрались достаточно опыта, выработали довольно отлаженную систему подготовки. Однако такая форма экзамена была и остается злом для трех групп: для недобросовестных учащихся, для учителей, которые не дорабатывают с детьми, и для родителей, которым проще прикрыть безделье своего отпрыска покупкой результатов экзаменов, места в вузе и так далее. Для добросовестных учеников, учителей и родителей единый государственный экзамен таким уж вселенским злом не является. К тому же при поступлении рассматривают и аттестаты абитуриентов. Так что школьник не должен рассчитывать только на результаты ЕГЭ. Нужно думать и об учебе».

Фото: Фото с сайта Тemasaratov.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Даже «фишки» заполнять не нужно! Журналист побывал в поликлинике Тольятти и вышел в шоке — ему всё понравилось
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления