
Депутаты гордумы предлагают увеличить пособие по уходу за ребенком до трех лет.

Депутаты гордумы предлагают увеличить пособие по уходу за ребенком до трех лет.
Члены комитета по социальным вопросам Думы Самары всерьез занялись проблемой усиления социальной поддержки граждан, имеющих детей в возрасте до трех лет. По словам председателя комитета Андрея Мастеркова, городская Дума официально обращалась в адрес областного правительства и Самарской губернской Думы с предложением внести на рассмотрение Правительства РФ поправки в федеральное законодательство. Они касаются увеличения срока выплаты государственного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста не полутора, а трех лет. Также думцы ходатайствуют об установлении минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком в размере не ниже величины прожиточного минимума для ребенка в среднем по России с периодической индексацией.
- В возрасте от полутора до трех лет мать и дитя почти совсем лишаются средств к существованию, - отметил Андрей Мастерков. - Особенно критична ситуация для семей, не имеющих посторонней помощи, например, для одиноких матерей.
По словам Мастеркова, 31 мая из областного министерства социальной политики пришел ответ. В письме говорится о нецелесообразности таких инициатив в данное время, так как законопроект о продлении сроков выплаты пособий по уходу за ребенком сейчас находится на рассмотрении в Госдуме РФ. В свою очередь Самарская губернская Дума 13 июня рассмотрела обращение своих городских коллег на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике. Самарским депутатам предложили выступить на заседании с докладом.
- Говоря о важности повышения рождаемости в стране, власти пока недостаточно активно поддерживают эти инициативы материально, - отметил первый заместитель председателя городской Думы Николай Митрянин. - У нас сейчас осталось мало ясельных групп - их позакрывали в угоду другой возрастной категории детей. Возникает вопрос: как же молодой семье или одинокой матери вырастить ребенка в таких условиях? И давайте не забывать, что сегодня весьма популярны так называемые гражданские браки, в которых ребенок ничем не защищен. Хотя в нашей инициативе говорится не о такой уж большой сумме, она все-таки превышает ту, которая предусмотрена сегодня.
- Сегодня на федеральном уровне ставится задача обеспечения местами в муниципальных садах детей в возрасте от трех до семи лет. О ясельном возрасте речи не идет, - продолжил тему депутат Алексей Дегтев. - Поэтому общую инициативу я предлагаю дополнить предложением выплачивать пособие в размере прожиточного минимума как ребенку, так и матери. Вот это уже будет соцзащита! Также если регион или муниципалитет не может обеспечить ребенка местом в яслях, он должен выплачивать семье не пособие, а компенсацию за то, чего не смог сделать. А родители сами решат, накормить ли ребенка на эти деньги или купить дидактические материалы, чтобы заняться его образованием. Пока же родитель, имеющий ребенка в возрасте между полутора и тремя годами, не может ни отдать его в детсад, ни пойти на работу, то есть лишается средств к существованию.
Алексей Дегтев также отметил, что проектом нового федерального закона нескольким регионам, в том числе Самарской области, уже с 1 января 2013 года дается право частично начать его реализацию.
- Нужно занимать серьезную позицию в защите прав материнства и детства, и тогда мы получим желаемый результат, - подытожил речь депутат.