RU63
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Самаре

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

зап.

763мм 32%
Подробнее
7 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Город Самарцы «продолжают ходить под себя»

Самарцы «продолжают ходить под себя»

Самарцы сами превращают свой город в помойку. Такого мнения придерживается заместитель департамента благоустройства и экологии администрации областного центра Игорь Рудаков. К этому выводу чиновник пришел, побывав утром на новой набережной. При этом некоторые жители столицы региона объясняют такое сплошное засилье мусора отсутствием достаточного количества контейнеров.

Самарская набережная всегда была визитной карточкой не только города, но и всей области. Не так много городов в России могут похвастаться километрами удобно оборудованной территории вдоль полноводной реки. Каждый год она принимает тысячи человек. При этом обратная сторона такого массового пребывания людей – груды бутылок, банок, пакетов и многого другого мусора, который оставляют после себя отдыхающие.

Именно такую картину настоящего мусорного «раздолья» на новой набережной утром во вторник, 18 июня, и застал Игорь Рудаков. «Самарцы! Имейте совесть! Донесите и положите свой мусор в контейнер, – высказал негодование заместитель департамента благоустройства и экологии в своем «Твиттере». – Как же нужно не любить свой город и те места, где мы отдыхаем! Несмотря на то что урны и контейнеры стоят по всей набережной, продолжаете «ходить под себя»! Мы, конечно, убираем и будем убирать, но уважайте труд работников отрасли благоустройства!»

Чиновник не остался голословным и в подтверждении своих слов выложил снимки этого мусорного коллапса. Однако есть самарцы, которые объясняют такое поведение своих сограждан просто: не хватает контейнеров. «Не носить же банку, скажем, из-под кока-колы по всей набережной в поисках более или менее свободного контейнера? А вечерами, особенно по выходным, такие урны найти не просто», – поделился мнением самарец Сергей Гаврилов. А Екатерина Кирюшкина во время своего недавнего посещения набережной заметила, что мусорки там есть, и вполне приличные, но расположены на приличном расстоянии друг от друга. «Обертку от мороженого мне пришлось нести довольно долго до урны. Я дисциплинированная и до контейнера донесла, а вот многие выбросили бы прямо на асфальт, не найдя мусорки поблизости», – отметила жительница областного центра.

При этом директор МП «Самарская набережная» Олег Ивахин сообщил, что на новой набережной стоит 162 урны. «Помимо этого на территории расположены еще 25 контейнеров, объемом по кубу. К тому же, по два с каждой стороны стоит и на лестничных спусках. Так что говорить о том, что на набережной нет урн, не стоит. Нужно просто менять менталитет людей. Не раз был свидетелем такой картины: стоит лавочка, по обе стороны от нее – полупустые урны, но при этом на сидении – и обертки, и бутылки пива, и чего только нет», – отметил собеседник 63.ру.

Олег Ивахин также сообщил, что сейчас ежедневно только со второй очереди набережной, о которой и говорил Игорь Рудаков, вывозят по 60-80 контейнеров мусора объемом по кубу, дворники убирают территорию в две смены. Официально купальный сезон еще не открыт, хотя по факту люди уже давно отдыхают у Волги. При этом, как отметил директор МП, пляжи к наплыву посетителей еще не готовы – в частности, дополнительных контейнеров для мусора на песке пока нет.

А между тем новая набережная после реконструкции была объявлена зоной без алкоголя. Однако спиртные напитки здесь распивают по-прежнему. Как рассказал 63.ru заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области Николай Турбовец, только за один день – понедельник, 17 июня, – сотрудники полиции (а рейды проходят ежедневно) провели профилактические беседы с 32 гражданами, употребляющими алкоголь на набережной. Четверых из них доставили в районные отделения правоохранительных органов.

«В административном законодательстве, касающемся легких алкогольных напитков, набережной нет среди мест, где распивать их нельзя. Мы выходили с предложением в мэрию Самары включить в этот перечень обустроенную территорию вдоль Волги. Пока ответа нет». Относительно мусора на набережной представитель МВД отметил следующее: «Считаю, что административное наказание за разбрасывание оберток, бутылок и банок вводить нужно. Другой вопрос, что около каждой лавочки полицейского не поставишь. Важен также и воспитательный момент. На западе бросать мусор на асфальт не заведено. Если кто-то становится свидетелем такого факта, то тут же сообщает об этом в полицию. У нас так никто не делает».

Фото: Фото из Twitter И. А. Рудакова, фото МП «Самарская набережная»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления