21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Самарские студенты вошли в топ-40 на чемпионате мира по программированию

Поделиться

ICPC (International Collegiate Programming Contest) – самый известный чемпионат среди программистов. Он проводится международной Ассоциацией вычислительной техники (ACM) с 1977 года, генеральным спонсором с 1997 года выступает компания IBM. В этом году Яндекс стал официальным партнером Университета информационных технологий, механики и оптики – главного организатора чемпионата в России.

В Санкт-Петербурге прошли крупные международные соревнования среди учащихся вузов. В финале чемпионата мира по программированию принимали участие 120 команд из 36 стран. Среди них были и ребята из Самарского государственного аэрокосмического университета: Алексей Дергунов, Никита Глащенко, Павел Семушин. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

За ходом финала чемпионата можно было следить по прямой трансляции, которую организовал Яндекс. 

По регламенту соревнований командам, каждая из которых состояла из трех человек, необходимо было за пять часов выполнить 11 заданий различной степени сложности. В итоге, первое место на чемпионате мира по командному программированию заняли ребята из Санкт-Петербурга, представители Университета информационных технологий, механики и оптики. «Почти в самом начале чемпионата ребята из ИТМО заняли лидирующую позицию и не уступали её до самого конца. Команда решила на одну задачу больше, чем занявший второе место университет Jiao Tong из Шанхая, а это существенное преимущество. Победители не выполнили только одно задание, которое, правда, не выполнил никто, — говорит руководитель академических программ Яндекса Михаил Левин. — Благодаря сегодняшнему выигрышу команда стала первым пятикратным чемпионом в истории ACM ICPC». 

В свою очередь, студенты СГАУ заняли 35 место. «Несмотря на дождливую погоду в первые дни соревнований, мероприятие в целом удалось! Это одно из тех событий, где ценится не только победа, но и участие. Возможность пообщаться с участниками из разных стран, увлеченных тем же, что и я, доставляет массу удовольствия. Было очень приятным увидеть на соревнованиях человека-легенду Бьерна Страуструпа. Хочется, чтобы команды СГАУ из года в год проходили в финал и развивали наш успех», - поделился своими впечатлениями финалист ICPC-2013 Павел Семушин.

Стоит отметить, что в чемпионате мира по программированию на всех его стадиях участвовали около 30 тысяч человек. 

Фото: Фото 63.ru и Ssau.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...