25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Критические дни» мешают работе

Поделиться

Депутат Государственной думы из Самары Михаил Дегтярев предложил внести изменения в трудовой кодекс. Нововведения могут коснуться только женщин: народный избранник предлагает предоставлять представительницам прекрасного пола дополнительные выходные дни в месяц – во время «критических дней». При этом эксперты 63.ru уверены, что такой закон нецелесообразен.

Напомним, что за последние шесть месяцев законопроекты Михаила Дегтярева неоднократно становились предметом для обсуждения общественности. Так, в январе того года депутат предложил учредить день воинской славы – День взятия Парижа в 1814 году. Четырьмя месяцами позже он выступил с инициативой запретить оборот долларов США в России. И вот теперь – новая идея под грифом «Специально для женщин».

Депутат обратил внимание на женскую физиологию и предложил наделить прекрасных дам правом брать по два выходных дня в месяц, во время «критических дней». По мнению народного избранника, в этот период большинство женщин испытывают психологический и физиологический дискомфорт. «Чтобы получить «отгул», дамам с диагнозом «дисменорея» необходимо самостоятельно определить даты, когда руководство должно отпускать их с работы. Период отсутствия на рабочем месте должен быть оплачен за счет средств работодателя», – говорится в документе. Михаил Дегтярев уверен: «Принятие законопроекта позволит обеспечить право многих российских женщин трудоспособного возраста на справедливые условия труда».

Однако эксперты 63.ru к этому законопроекту относятся скептически. Так, самарский психолог Ирина Исангулова считает: «Документ вызывает ироническое отношение. Как-то ведь женщины справлялись со своим состоянием многие годы до этого. У вопроса есть и экономическая составляющая. Все ли работодатели согласятся на такие уступки? И, кроме этого, почему выбран срок в два дня? У кого-то симптомы длятся дольше, у кого-то меньше. Так что, я считаю, что принимать такой закон нецелесообразно». А руководитель коллектива, директор одного из рекламно-информационных агентств губернии Ольга Кочубей, в свою очередь, уверена: «Думаю, мало кто из здравомыслящих депутатов воспримет эту «идею» всерьез. Если же говорить о каких-то дополнительных льготах для трудящихся женщин, то можно, например, законодательно закрепить обязанность работодателя заключить договор с медучреждением на ежегодный профилактический медосмотр. Это хотя бы позволит предупредить развитие многих опасных для женщин заболеваний».

Поддержала специалиста и руководитель крупной самарской фирмы, которая согласилась прокомментировать инициативу Михаила Дегтярева на условиях анонимности. «А просчитывались ли при подготовке этого законопроекта экономические потери, которые понесет государство. Может ли вообще страна позволить это себе? – высказывает мнение собеседник 63.ru. – Кроме этого, обнародование такой личной информации о женщине может вступить в разрез с защитой личных данных. Я бы, например, не хотела, чтобы весь коллектив знал мои физиологические особенности. Кроме этого, есть еще и такой аспект: представительнице прекрасного пола и так тяжелее устроиться на работу, чем мужчине. Работодатель думает о том, что она может забеременеть, уйти на больничный с ребенком. А если еще женщина будет и уходить на два дня каждый месяц, то возможности трудоустроиться на приличную должность практически сводится к нулю».

Фото: Фото с сайта Np-mag.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...