Город Психологический портрет подозреваемого в убийстве школьниц

Психологический портрет подозреваемого в убийстве школьниц

фото vk.com

Корреспондент городского портала Samara24 разыскал в социальной сети «ВКонтакте» страничку предполагаемого убийцы самарских школьниц Алены Косаревой и Елизаветы Васиной и с помощью психолога попытался разобраться, что же за человек этот Михаил Назаров.

Записи на страничке Назарова - на первый взгляд, обычные, как у всех. Однако они характеризуют человека, показывают, чем он живет и о чем думает. Особенно если учесть, кто он.

Публикации мыслей вслух, цитат и демотиваторов 24-летнего парня, подозреваемого в страшных преступлениях, комментирует Алексей Клюев, психолог высшей категории, директор МБОУ ДОЦ ДООЦ г. Самары «Психологическое здоровье и образование».

Алексей Клюев:

- Если этот человек убил двоих 16-летних девочек, то я могу сказать, основываясь на характеристике его личности: у него не может быть никакого раскаяния, ему и в голову это не придет».

- Странно, поскольку действия он совершает абсолютно другие, не думая о будущем. Скорее всего, нарушена эмоционально-волевая схема. К тому же это - стопроцентное вранье, списанное откуда-то. Если человек прячется за чужими фразами, никак не показывая свою личность, это указывает на его тревожность и закомплексованность.

- Скорее всего, он так не поступает, когда ему делают замечания. Все держит в себе. Хочет показать на страничке, какой он «крутой», а на самом деле, может, вовсе наоборот.

- Есть идеальное, есть реальное. Может быть, он и хотел бы такую семью, потому что он не видел никогда таких отношений, и в детстве у него не было такой семьи. Нет у него нормальной, социализированной модели поведения семьи, это обманка.

Все идет из семьи. Если бы я хоть-что-то знал о том, как его воспитывали, кто его родители, я бы смог сказать об этом человеке практически все.

Неземная любовь? Однако городскому порталу Samara24 стало известно, что при наличии таких высоких чувств Назаров в апреле пытал свою бывшую девушку электрошокером, чтобы она к нему вернулась.

- Выглядит, как небольшое раздвоение. То, что он делает и хочет сделать, он не соединяет. Скорее всего, у него повышенная тревожность. Он - одинокий человек. Когда таким людям кто-то выражает любую симпатию, они пытаются за него зацепиться даже во вред ему. Девушка, видимо, поняла, что он не в себе, и решила от него уйти. А он подумал, что это любовь, и, как коллекционер держит в клетке у себя дома птиц, так же хотел держать и ее и никуда не отпускать. Может быть, он и раньше пользовался электрошокером, и у него получилось с помощью такого средства чего-то добиться.

- Это опять - тревожность, опять комплекс. Это все идет из семьи, от воспитания. Может быть, у него не было отца. Домашнее насилие идет от комплекса неполноценности. Недолюбили его, недоласкали в детстве, и в молодости он не видел примера, который сделал бы его жизнь нормальной. Таким и вырос. А может быть, где-то он эти слова просто услышал и написал, даже если и не разделяет эти мысли. Зато, высказав, что «я суровый мужик», он почувствовал себя «личностью». Есть такая модель поведения: чтобы стать нормальным человеком, надо бить женщину. Иначе ты не мужик. Самоутверждение за счет женщины, за счет подавления более слабого.

- Ни к селу, ни к городу, вообще ни о чем. Опять чужие мысли. По поводу машины, женщин-водителей... Самоутверждение за счет других людей, в первую очередь, женщин. «Вы меня не любили, но вы такие дуры, что я лучше вас».

- Он вообще постит на своей страничке много такого, чтобы привлечь женское внимание. Гороскопы тоже сюда можно отнести. А сама модель поведения, как вести себя с женщинами, - не сформирована.

- Эти высокие фразы - просто привлечение внимания, как у всех тревожных людей. Написано с ужасными ошибками. Не может писать нормально, не может общаться с девушками. Понятно, что плохо в школе учился. Не исключено, что может иметь место декомпенсированная умственная отсталость - не выявленная, не диагностированная. Родовая травма, недостаток кислорода в утробе, - всякое могло быть. В таком случае у человека не получается формулировать свои мысли, логически мыслить и действовать. Поведение ведь у него совсем другое, очень нелогичное. У него ни нормальной модели поведения, ни естественно сформированных, обычных психических функций, которые складываются еще в школе. Возможно, он вырос, как сорняк.

- Не искренний человек. Опять вранье, опять не его. Сплошное лицемерие, привлечение внимания к страничке и своей персоне. Он не умеет общаться с людьми. Может, потому и задушил девочек, что больше не знал, как поступить и что сказать, как сформулировать, что ему надо. Нельзя в нем найти что-то человеческое, такие предпочитают просто забивать более слабых.

Одинокий, тревожный, недооцененный, недолюбленный, не состоявшийся как личность и мужчина, - так в целом охарактеризовал Михаила Назарова психолог.

- Он постоянно пытается самоутвердиться за счет других. Так ему легче жить среди людей, - подытожил Алексей Клюев.

Анна Выголова

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

Присылайте городскому порталу Samara24 фото и видео – и получайте деньги на счет мобильника.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления