Мультфильм самарской детской киностудии «Печка» вошел в десятку лучших на Всероссийском фестивале анимационного кино. Работу под названием «Африка» посчитали достойной внимания известные деятели киноискусства. Руководитель студии Екатерина Куричева рассказала 63.ru подробнее о самой «Печке», о готовых работах ребят и о новых идеях для творчества.
– Екатерина, сколько лет киностудии? И как вообще возникла идея ее создания?
– «Печка» существует с 2009 года. Так что в следующем году нас ждет первый юбилей. Идея создания пришла спонтанно. Я увидела в Интернете мультфильмы детской студии из Новосибирска. Работы просто поразили. Мне стало интересно, как они такое сделали, и поехала к ним. Там я многому научилась. И после возвращения на базе школы искусств открыла студию.
– Почему выбрали такое название?
– Тогда, в 2009 году, занятия уже начались, а названия у студии не было. Мне хотелось чего-то исконно русского и простого, но достойного варианта все не видела. И тут одна из девочек назвала мультфильм, который только что закончила, – «Радужная печка или Печеная радуга». И мы решили, что «Печка» – это самое подходящее название: звучное, емкое, отражает русский колорит. Так что название студии дали по первой картине, которую на ней сделали.
– А какие ставили перед собой планы, когда студия только открывалась? Поменялись ли сейчас ориентиры?
– Когда начинала, больших задач себе не ставила, так как в Самаре детской мультипликацией до этого не занимались. И главной моей целью тогда было просто научить детей делать мультфильмы. С каждым годом стала желать большего. Теперь хочу открыть новые отделения, хочу осваивать вместе с детьми пластилиновую анимацию. Мультфильмы ребят сейчас показывают в кинотеатре «Художественный». Есть договоренность с телевидением.
– Какие еще у вас планы? Может быть, есть задумка что-то сделать, но пока не получается по тем или иным причинам?
– Хотелось бы видеть в студии больше программ. Сейчас над этим работаем.
– Сколько сейчас ребят занимается в студии? На каком направлении желающих обучаться больше?
– Пока главное наше направление – техника «Перекладка». Это основа детской анимации. Чтобы получилось движение, мы перекладываем части одного целого: делаем марионетку и меняем положение рук и ног, выражение лица. В общей сложности в студии сейчас занимается 30-40 ребят в возрасте от четырех до 13 лет.
– Есть ли такие, кто ходит уже несколько лет?
– Да, есть такие, кто занимается у нас два-три года.
– Екатерина, а какой хронометраж у мультфильмов студии?
– Разный. От одной до десяти минут. Такой длины у нас одна картина – «Дача со слонами». Большинство мультфильмов длятся от четырех до пяти минут.Екатерина Викторовна Куричева родилась в Самаре в 1980 году. Образование высшее экономическое. Воспитывает дочь.
– Сколько времени уходит на создание одного такой картины и сколько человек над ней работают?
– Это все индивидуально. В основном над одним мультфильмом работают по пять-семь человек один учебный год. Сначала они обучаются, а потом уже приступают к практическим занятиям. Если постараться, то «уложиться» можно в принципе и в несколько месяцев, но я не любитель такой скорости.
– Сколько мультфильмов уже сняли?
– Готов один сборник, в нем десять картин. Сейчас собираем второй. Сейчас в нем пять мультфильмов.
– А на каких крупных фестивалях уже показывали работы? Какие успехи?
– Недавно мы вернулись из Новосибирска. Там проходил Всероссийский фестиваль детского анимационного кино. Участники представили 140 мультфильмов со всей страны, а члены жюри выбрали десятку лучших. Наш мультфильм «Африка» вошел в это число. К слову, мы с ребятами делали его для театра «СамАРТ» – для одноименного спектакля. Также не так давно работа «Сила морского моря» получила диплом Суздальского анимационного фестиваля. Это просто Мекка нашей анимации, и я горжусь педагогами и ребятами, что они сумели создать картину, которую отметили на таком уровне. Собираемся отправить на фестиваль короткометражек в Питер два мультфильма «Завет Бориславы» и «Африку». Он пройдет в сентябре. В следующем году состоится фестиваль «Невиданное кино» в Таллине. Мы впервые будем участвовать в показах международного уровня.
– Уже решили, какие мультфильмы отправите в Эстонию?
– Пока нет. Возможно, отправим туда что-то новое – на студии в работе осталось с прошлого учебного года шесть мультфильмов. Надеюсь, в этом учебному году ребята их закончат. А может быть, отправим уже проверенную «Африку». Сказать точно пока не могу.
– Екатерина, а как вообще рождается мультфильм? Расскажите хотя бы о тех, которые назвали в нашем разговоре.
– По -разному. «Африку» например, сделали по мотивам сказки. Нам ее принес режиссер спектакля. Но обычно стараюсь, чтобы ребята сами придумывали сюжеты. «Завет Бориславы» сняли по мотивам предания Жигулевских гор с одноименным названием. К слову, к этому мультфильму, который делали два года, мы впервые записали собственную музыку. Русскую народную песню «Далеко» исполнила специально для студии воспитанница эстрадно-вокального коллектива «Класс» из Самары. Получилось, на мой взгляд, хорошо. Эту картину по достоинству оценили и известные деятели анимационного кино. Они приезжали в Самару на конкурс «Кино детям» и провели для ребят из студии мастер-класс. Там мы впервые и показали мультфильм. А вот сюжет картины «Сила морского моря» придумали сами дети – по цепочке. Начал один мальчик, а остальные ребята за ним продолжили. И получилось весьма неплохо. Эту работу мы делали один учебный год.
– А есть ли у вас какой-нибудь самый любимый мультфильм из тех 15, что уже сняли в студии?
– Да. Очень люблю «Дачу со слонами». Чтобы его снять, мы с ребятами провели много работы. Я возила детей на эту дачу, нам разрешили побыть там два часа. Мы гуляли по территории, фотографировали. Потом пошли в художественный музей, я показала ребятам картины Головкина. А потом учебный год мы делали эту работу. Фильму уже два года.
– Создание мультфильмов с детьми занимает много времени, а переносите ли увлечение домой?
– У меня растет дочь, так вот она приложила руку к половине мультфильмов студии: изобразила птиц, там цветы. К слову, я и сама стала рисовать. В планах сделать что-то взрослое.