RU63
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Самаре

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +35

4 м/c,

южн.

759мм 34%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Город Из-за плитки мэрии выкатили иск

Из-за плитки мэрии выкатили иск

Возможно, уже в скором времени счета за электричество неприятно удивят жителей областного центра. ЗАО «Самарские городские электрические сети» предупреждает о такой мере, ссылаясь на то, что предприятию приходится тратить большие средства на восстановление тротуара после работ плиткой или брусчаткой, а не асфальтом. Это обязывает делать одно из постановлений главы Самары. В связи с этим энергетики подали в арбитражный суд области иск против мэрии центра губернии.

Постановление главы Самары «О порядке строительства и восстановления искусственных покрытий, предназначенных для пешеходов», которое и стало камнем преткновения, приняли в 2008 году, спустя четыре года в него внесли изменения. Сейчас первый пункт документа обязывает во время работ в микрорайонах, скверах и парках восстанавливать существующие и строить новые тротуарные дорожки с использованием плитки, брусчатки, искусственного или натурального камня. Однако с таким положением дел не согласны в ЗАО «Самарские городские электрические сети».

«Администрация Самары, основываясь на оспариваемом постановлении главы города, требует осуществлять заделку вскрытий не существовавшими до повреждения, а более дорогими материалами: плиткой, брусчаткой. Это ведет к удорожанию работ более чем в два раза и в конечном счете может привести к росту тарифов для конечных потребителей электроэнергии», – пояснили в компании. По мнению ЗАО «СГЭС», документ противоречит статье 71 Конституции РФ, статьям 12, 15, 1064, 1082 ГК РФ, статье 43 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и статье 54 Устава городского округа Самара. Получить комментарий по этому поводу в администрации областного центра на момент сдачи материала не удалось.

О том, что это постановление доставляет неудобства, отметили и в ВоТГК. «При производстве ремонтных работ специалисты ТУТС и подрядные организации действуют в том числе и в рамках постановления №842 «О порядке строительства и восстановления искусственных покрытий, предназначенных для пешеходов», – отметил специалист пресс-службы ВоТГК Андрей Хорь. – Исполнение его и замена демонтированного асфальтового покрытия на декоративную плитку, естественно, приводит к некоторому удорожанию стоимости ремонтных работ. К слову, в ремонтную кампанию 2008 года между энергокомпанией и администрацией Самары действовало соглашение, согласно которому все затраты на благоустройство участков после ремонта тепловых сетей брал на себя муниципалитет».

При этом компании, которые специализируются на укладке различных покрытий пешеходных дорожек, расходятся во мнении. Так, представитель ООО «СамАсфальт» уверен, что асфальт практичнее плитки. «С асфальтом лучше работать, его легче и дешевле и укладывать, и восстанавливать», – отметил собеседник 63.ru. С ним не согласен директор предприятия «Волжский мрамор» Алексей Музырев: «Думаю, что брусчатку и мрамор восстанавливать легче. Их можно аккуратно поднять, а потом так же аккуратно положить на место. Возможно, это стоит дороже, но однозначно эффективнее и экологически безопаснее. Кроме того, плитка и брусчатка служат дольше асфальта».

Фото: Фото с сайта Dimaleks.com.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления