27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Кабаргин» мог повторить судьбу «Булгарии»

Поделиться

Теплоход «Кабаргин» самарской фирмы «Самарские путешествия-С» задержали в акватории речного порта областного центра из-за недоукомплектованности экипажа. 8 августа 2013 года судну, следовавшему из Казани в Ростов, пришлось встать на прикол в Самаре для проведения плановой проверки. Туристов отправили обратно в Казань на автобусах. При проверке прокуратуры оказалось, что теплоход осуществлял перевозки с неисправным техническим оборудованием. По мнению экспертов, привлеченных 63.ru к обсуждению темы, подобные нарушения могли привести к кораблекрушению. При самом плохом стечении обстоятельств «Кабаргин» вполне мог повторить судьбу «Булгарии».

Еще свежи в памяти события, связанные с теплоходом «Булгария», который затонул 10 июля 2011 года в Татарстане. Напомним, судно фактически стало могилой для 122 погибших, среди которых было 28 детей. Ространснадзор 15 августа 2011 года назвал свою версию крушения теплохода. Во-первых, невыполнение норм эксплуатации судна, предусмотренных законодательством РФ: на теплоходе не работал левый главный дизель-генератор, был поврежден корпус (наличие четырех отверстий). Во-вторых, низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа судна. Дело по факту крушения «Булгарии» еще продолжается, а виновные до сих пор не наказаны.

Состояние речного транспорта в России оставляет желать лучшего. Одним из примеров может послужить факт задержания в Самаре 8 августа теплохода «Кабаргин» из-за неукомлектованности экипажа. Судно осуществляло туристический круиз по Волге по маршруту Казань – Ростов – Казань.

Плановый осмотр судна, прибывшего из Казани в Самарский порт с 84 пассажирами на борту, показал, что радиолокационная система теплохода находится в неисправном состоянии. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ. По информации надзорного ведомства, аварийно-спасательное оборудование судна не отвечало установленным требованиям. В дополнение ко всему на теплоходе не был до конца укомплектован экипаж: отсутствовали два моториста, три матроса и два проводника. Стоит также отметить, что у организатора круиза не было лицензии на право перевозок пассажиров внутренним водным транспортом.

«Учитывая, что выявленные на судне нарушения обязательных требований создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью находящихся на судне людей, а также безопасности судоходства, теплоход временно задержали. Туристов отправили в Казань на автобусах. За незаконную организацию речного круиза прокурор возбудил в отношении туристической компании и ее директора дела об административном правонарушении, а также внес ему представление об устранении нарушений закона», – говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ.

Материалы прокурорской проверки направили в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании директора ООО «Самарские путешествия-С», которому принадлежит «Кабаргин», и капитана теплохода.

По словам заместителя начальника отдела надзора за судоходством Госморречнадзора Владимира Найденко, нельзя исключать, что при самом плохом стечении обстоятельств могло произойти крушение. «Но, конечно, подобные технические нарушения не могли привести к наклонению судна, как это было в случае с «Булгарией». Что же касается неисправности радиолокационной системы, то при опытности экипажа катастрофы можно избежать. Ведь на реке существует множество ориентиров», – прокомментировал Владимир Найденко.

В свою очередь, директор фирмы «Самарские путешествия-С» Михаил Шадрин в комментарии 63.ru, отметил, что практически все неисправности на теплоходе уже устранили. «На теплоходе мы провели работы. Радиолокационное оборудование исправили, сейчас все работает. На данный момент производится доукомплектация экипажа», – сказал руководитель турфирмы.

Фото: Фото с сайта Mikschadrin.samr.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...