Город ЧМ-2018 в Самаре: актив дачников заявляет, что их «прессуют» силовики

ЧМ-2018 в Самаре: актив дачников заявляет, что их «прессуют» силовики

Встреча жителей Студеного Оврага, 27 июля, фото: Иван Вовк

«Эпопея» со строительством стадиона для проведения Мундиаля в Самаре и благоустройством прилегающей территории площадью 930 га продолжается.

Несколько тысяч жителей массивов вступили в неравное противостояние с правительством Самарской области, с тех пор, как стало известно, что от благоустройства территории вблизи стадиона может пострадать их частная собственность. Борьба ведется в том числе и информационная.

Собственники загородных участков проводят митинги, которые практически не освещают местные СМИ, и призывают на помощь общественные организации. Власти занимаются успокаиванием населения, об активности которого стало известно далеко за пределами Самары. Чиновники грозятся: если самарцы не утихомирятся, то федеральный центр и ФИФА могут лишить наш город права проведения матчей ЧМ.

В понедельник, 19 августа, проектировщики стадиона сделали громкое заявление, что ни одно дерево и ни один дачный участок не пострадают, правда, под деревьями имелась в виду дубовая роща, которая располагается в юго-восточной части стадиона, а под участками – поселок Радиоцентр.

Городской портал Samara24 насторожило, что на совещание упомянули только территорию под строительство стадиона и сопутствующей инфраструктуры в 240 га, и ничего не сказали о скандальном плане благоустройства на 930 га (власти планируют строительство канатной дороги до Волги, пристани, технопарка, культовых и других сооружений), который обеспокоил частных собственников массивов Студеного оврага.

Мы обратились к одному из активистов из частных собственников – жителю массива Мазин угол Сергею Черникову, входящему в рабочую группу при министерстве строительства Самарской области. Эта группа создана правительством, чтобы наладить диалог с жителями массивов. Назначенное на 15 августа заседание рабочей группы чиновники отменили. За все время существования группы власти встречались с гражданами только один раз и фактически не наладили никакие связи. Сергей также уточнил, что совещание у губернатора, состоявшееся на этой неделе, касалось только площадки под стадион – 240 га.

Сергей Черников:

- Мы планируем очередное собрание. Дело в том, что в нашем массиве живёт много людей, входящих в различные структуры и ведомства. По этим организациям ходит письмо и сопровождающая схема, где в 930 га попали все массивы, хотя раньше говорили, что по Студеному Оврагу в сторону Волги возможно только расширение дороги. Министр строительства Самарской области Алексей Гришин говорил, что с нами обсудят все вопросы, но они провели только одно заседание. Со стороны власти затишье, нас ни о чем не информируют. Информация, которая поступает к нам от соседей, работающих в различных структурах и ведомствах – это все, что мы имеем.

Говорят, в Самару скрыто приезжал Виктор Вексельберг (председатель ГК «Ренова», - прим. авт.) и вместе с Николаем Меркушкиным решал вопрос о переносе НФС (Насосно-фильтровальная станция №2, - прим. авт.). Это говорит о том, что, если уж НФС хотят убрать отсюда, то с нами никто считаться не будет.

Нас сейчас конкретно «прессуют». В субботу к нашему председателю (СНТ «Нефтяник-Мазин угол») Валерию Смолькову приходили представители правоохранительных органов, сразу 11 человек. Провели беседу, чтобы мы ничего не делали в дальнейшем и даже не планировали, иначе накажут. За несанкционированные сборища ему пригрозили крупным штрафом, а санкции на проведение митингов они нам давать не собираются! Решений никаких не объявлено, но на нас уже идет давление.

Городской портал Samara24 следит за развитием ситуации.

Максим Агеев

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

Присылайте городскому порталу Samara24 фото и видео – и получайте деньги на счет мобильника.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления