RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-в.

761мм 34%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Город Как бороться с хамством

Как бороться с хамством

Как ответить на хамство, что делать и чего делать не следует, городскому порталу Samara24 рассказала педагог-психолог Ольга Хакимова.

Как ответить на хамство, что делать и чего делать не следует, городскому порталу Samara24 рассказала педагог-психолог Ольга Хакимова.

К павильону, где сидят люди, подходит мужчина, закуривает. Окружающие просят курильщика отойти подальше. Мужчина, спокойно попыхивая сигареткой: «Улица не купленная. Где хочу, там и курю…»

Совет психолога: Надо давать отпор. Хамство боится силы. Спокойно, с полным уважением к себе и своей точке зрения, скажите: «Хотите курить – курите, здоровье ваше. Только при этом не нужно мешать окружающим. Здесь стоят люди, которые не обязаны страдать от чужой вредной привычки».

Час пик. В салоне заняты все места. На остановке входят несколько человек, занимают проход между рядами. Пассажир, сидящий спиной к водителю, делает каменное лицо. На вежливые просьбы передать деньги за проезд ворчит: «Я вам не кондуктор». Эти обязанности принимает на себя совестливая пассажирка, которая, согнувшись у выхода, стоит с объемными сумками.

Совет психолога: Не стоит входить в позицию жертвы. Женщина с сумками может «включить простачка». Так как держится она одной рукой и ею же передает деньги за проезд, каждый раз, когда придется с сумкой тянуться к водителю, нужно сделать вид, что не удерживаешься на повороте. Смело заваливайтесь на надменного пассажира и при этом постоянно извиняйтесь, охайте и причитайте. Вспомните Чарли Чаплина. Юмор – лучшее оружие с хамством.

Три часа дня, до часа пик еще далеко. В трамвае заняты все сидячие места, несколько человек едут стоя. По вагону кондуктор курсирует, ни с кем не считаясь: грубо поддевает стоящих то локтем, то боком, как бы демонстрирует: «Вы мне мешаете!». Хотя простора для маневров – предостаточно. Один пассажир не выдерживает: «Не толкайтесь, пожалуйста!» В ответ: «В такси будете командовать! Кому здесь не нравится – выход рядом».

Совет психолога: Не поддавайтесь на провокацию. Попробуйте ошеломить «противника». Кондуктор ожидает, что вы вступите с ней в перебранку, а вы не доводите ситуацию до уровня «сам такой». Вместо раздражения проявите чувство юмора. Сделайте то, чего кондуктор меньше всего ожидает, например, приобнимите ее за талию: «Всегда готов поддержать женщину!». Думаю, ваша нестандартная реакция исправит положение. Доброжелательное поведение смутит хамку, скорее всего, она растеряется и не будет знать, как реагировать на ваше спокойствие.

Двое мужчин идут по тротуару, разговаривают, постоянно вставляя в беседу нецензурные слова. Женщина, которая идет вслед за ними, просит следить за речью. Вместо того, чтобы прекратить материться, мужчины начинают браниться пуще прежнего.

Совет психолога: Имейте в виду, что есть социально дезадаптированные личности, для которых хамство – норма жизни. Бороться с ними бесполезно. Пытаться договориться с неадекватными людьми невозможно. Ваши замечания они не услышат, как бы вы не старались. Чтобы сохранить свое здоровье, лучше отойти в сторону.

Мальчик лет шести бегает по газонам, обрывает листья с кустарников, дергает лепестки из цветов на клумбе. Родители не замечают этого. Или просто не обращают внимания. Девушка, проходившая мимо, делает замечание «шалуну». Тот, ни слова не говоря плюет в ее сторону.

Совет психолога В данной ситуации целесообразнее обращаться напрямую к родителям. Ребенок может и не знать и не понимать правил поведения в общественном месте т.к. его родители, возможно не позаботились познакомить с нормами поведения свое чадо. Делать замечание чужим детям, особенно в присутствии его родителей, – это не правильно. Считается, что воспитание ребенка – задача мамы и папы. И если вы заметили, что чье-то чадо ведет себя не так, как принято, лучше обсудите его поведение с родителями, а не с ним самим. Правда, есть вероятность того, что исправить ничего не удастся. Хорошо, если родители просто отвлеклись и не видели, чем занят их сын. А вдруг они всецело одобряют действия своего ребенка и считают, что он должен «уметь постоять за себя»? Не возьметесь же вы перевоспитывать взрослых? Если они сами не научились понимать правила поведения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления