USD 90,99
EUR 98,78
Город Сергей Войтенко: «Музыку я сочиняю во сне»

Сергей Войтенко: «Музыку я сочиняю во сне»

Музыкант, композитор, продюсер, чемпион мира по баяну и наш земляк рассказал городскому порталу Samara24.ru, над чем сейчас работает, с кем любит отдыхать за границей и почему в Самаре появится памятник баяну.

В Самару Сергей Войтенко прибыл вместе с «Трофеем мира-2013». И не только как баянист, но и как организатор и художественный руководитель международного конкурса. К слову, в нашем городе это престижное музыкальное соревнование проходит уже во второй раз в истории Всемирной Конфедерации баянистов и аккордеонистов.

ДОСЬЕ

Сергей Войтенко родился 12 мая 1973 года в селе Богдановка Самарской области. В 7 лет начал учиться играть на баяне. С отличием окончил самарское музыкальное училище, Самарский педагогический университет (кафедра музыкальных инструментов, класс профессора А.М. Кац). Окончил аспирантуру при Российской академии музыки. В 2000 году организовал квартет «Нон Стоп». В 2005 году основал дуэт «Баян MIX». В 2002 году организовал международный фестиваль и всероссийский конкурс «Виват, Баян!» (художественный руководитель и продюсер фестиваля). Победитель 11 международных конкурсов (Италия, Испания, Дания, Германия, Россия и др.). Обладатель Серебряного Ордена «За заслуги перед Отечеством» (2010 г.). В 2009 года получил высшую общественную награду в области культуры – Серебряный Орден «Служение искусству». В 2011 году избран вице-президентом Межрегиональной ассоциации баянистов и аккордеонистов России. Живет и работает в Москве и Самаре. Воспитывает сына Святослава (11 лет)."

– Своеобразный «чемпионат мира по баяну» открыли в далеком 51-м, и год от года интерес к нему лишь возрастает, – говорит Сергей Войтенко. – В Самару приехал вице-президент конфедерации Раймонд Боделл, 80 конкурсантов из разных стран. Основные прослушивания пройдут с 24 по 28 сентября в конференц-зале по адресу: ул. Куйбышева, 111. Для меня особым днем станет 27 сентября, когда буду играть концерт совместно с академическим симфоническим оркестром под управлением Михаила Щербакова. Торжественное закрытие конкурса и награждение победителей намечено на 16 часов 28 сентября, а в 19.00 в театре оперы и балета выступит наш дуэт «Баян MIX».

– У вас столько хлопот. А также званий, наград. И при этом никакого пафоса…

– А зачем он мне? Я просто однажды видел, как себя ведет выдающийся виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович. Вот уж кому бы, казалось бы, можно пафос включать! А уж мне-то! В нашем городе маэстро ставил оперу «Видения Иоанна Грозного» и провел здесь два месяца. Поскольку у моего педагога Аллы Кац муж работал директором оркестра, у меня был доступ в оперный театр. Мне доводилось обедать вместе с маэстро. На то время Мстислав Леопольдович был почетным гражданином множества стран и при этом человеком открытым и доступным.

– За годы работы на всероссийском телевидении вместе вы с Дмитрием Храмковым наверняка подружились со многими выдающимися артистами. Со своими земляками, «новыми русскими бабками», наверное, уж точно?

– С «бабками» мы просто коллеги, пересекаемся с ними на различных мероприятиях, съемках. А подружились мы с Олегом Газмановым, Колей Расторгуевым, Юрой Гальцевым, Геннадием Ветровым. У нас очень теплые отношения.

– Недавно вы снялись в фильме «Брат и сестра», который пока не вышел на экраны. Есть ли сейчас кино и телевизионная работа?

– Да. Вместе с баянистом Валерой Семиным сейчас веду программу на интерактивном телевидении Онлайн ТВ. Программа называется «Играй, баян!», выходит она каждую среду в 21.00, в прямом эфире передача идет один час. Каждый раз приходят интересные люди: музыканты, актеры, банкиры. Мы сними поем, с ними разговариваем. Нам звонят люди со всего мира.

– Ваш дом сейчас в Самаре или Москве?

– В Москве.

– Допускаете ли мысль, что можете переехать в другую страну?

– Из России не уеду. Но дом в Прибалтике я бы купил. Удобно: сел в экспресс, доехал до «Шереметьево», полтора часа – и ты в Риге, на побережье. Ветерочек с моря, другие люди, свежие продукты, сосновый бор. Удобнее, чем иметь загородный дом под Москвой.

– В Самару надолго приехали?

– На неделю.

– Как будете отдыхать?

– Отдыхать некогда. Работа. В Самаре же – мой продюсерский центр. Предстоит встреча с губернатором, министром культуры.

– Так заняты, что даже и телевизор некогда смотреть? Вас сейчас во всех самарских новостях показывают…

– Некогда. Когда телевизор где-то увижу, просто в нем утопаю. А вообще я не привык его смотреть – дела. При этом люблю в кино ходить. Из последних фильмов очень понравился «1+1», мультики с сыном Святославом (ему 11 лет) с удовольствием смотрим.

– Святослав живет и учится в Москве?

– В Москве. В Самаре у него дедушки и бабушки.

Сергей Войтенко с сыном Святославом

– Кто ваши родители?

– Мама у меня медсестра в детском саду, папа работал механиком, водителем, сейчас – завхоз в одной из самарских фирм.

– Понятно, что с вами видятся они редко. Зато, наверное, часто звонят?

– Нет, не часто. Спрашиваю: «Мам, ты что не звонишь?». Отвечает: «Не хочу тебя отвлекать». Я тоже не каждый день звоню родителям. Это плохо, конечно.

– Вы у них единственный сын?

– Теперь – да. Моего младшего брата уже нет с нами. Остановка сердца. Когда все случилось, очень хотел побыть подольше с родителями. Очень жалею, что мало уделяю им времени. С детства в разъездах. Но я стараюсь исправляться. Я понимаю, что нельзя посвящать работе всю жизнь. Думаете, почему я все успеваю? Потому что много работаю. Но всю работу с собой не заберешь.

– Но вы же не только для себя работаете?

– Дважды в год вожу своих родителей, сына, племянницу отдыхать за границу. Каждый год в августе с сыном езжу в Европу. Франция, Италия… Он уже посетил очень много стран, Святослав страстный путешественник! Для сына я много делаю. Когда он вырастет, у него уже будет и квартира, и свой капитал, с которым он сможет стартовать. Стараюсь заботиться, проявлять внимание. Но хочется больше.

– Знаю, что вы много делаете и для других, занимаетесь благотворительностью.

– Мы каждый год возим детей, юных музыкантов, на стажировку во Францию. Половину поездки оплачивает губерния, половину – я.

– Многие вас не понимают. Говорят: «Войтенко растит конкурентов. И зачем это ему нужно?»…

– Во-первых, Бог сказал: «Отдай десятину». Либо десятину финансовую, либо десятину своего сердца и времени. И все вернется. Почему мы развиваем и растим себе конкурентов? Потому что если мы не будем этого делать, то весь мир зациклится на одном. К тому же, мы не вечные. Должна быть смена.

– Ваше время надолго распланировано. Скоро Новый год. Этот праздник встречаете с сыном?

– Нет. В последнее время не удается. Потому что с 31-го декабря на первое января у меня всегда работа. За которую платят хорошие деньги. Которые потом же идут и на сына, и на добрые дела. Хотя, с другой стороны, возможность побыть вместе – куда важнее.

– Что вас сегодня радует?

– Мой ребенок. Радуюсь тому, что получается все, что планирую. Что рядом плечом к плечу люди. Бывает очень больно, когда предают. Когда тобой пользуются, а потом вдруг начинают втаптывать тебя в грязь. Но это жизнь. Все ее уроки надо пройти так, чтобы не обжигаться в дальнейшем.

– Похоже, вы очень ранимый человек. И вам сейчас одиноко…

– Есть такое. У меня идет период, когда я вернулся в себя. Именно поэтому играю концерт с симфоническим оркестром, опять начал писать музыку. Вообще за жизненной суетой кожа толстеет. А тому, что внутри, необходим воздух, пространство. С космосом связь нужна.

– Что бы вы загадали, если бы увидели падающую звезду?

– Мечтаю, чтобы всегда хватало времени на общение с родителями и своим ребенком… Какие бы уроки тебе не преподносила судьба, впереди все равно светлое будущее. И музыка.

– Вы ее как пишете? Как рождается ваша музыка?

– По-разному. Иногда во сне приходит. Каждый раз, засыпая, думаю: «Проснусь и запишу». И каждый раз одно и то же: встаешь – и уже забыл. Не могу совладать со сном.

– В юности, наверное, и стихи были?

– Я и сейчас их пишу. Недавно для сына сочинил.

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙ

Время – это всего лишь песок,

А слова – как стремительный ветер.

Жизнь – воды небольшой, но глубокий глоток

Краток путь на земле, но он ярок и светел.

Ни о чем никогда не жалей,

Ни о чем никогда не тревожься.

И в мечту свою искренне верь.

И всего непременно добьешься.

На судьбу ты, смотри, не ропщи –

Создаем этот мир только сами.

И тебе самому и понять, и решать,

Под какими идти парусами.

Твердо верить в себя – это значит идти!

Видеть цель – означает не сдаться!

Будут трудности, будут ошибки в пути,

Но не стыдно упасть, стыдно враз не подняться!

– С друзьями в Самаре встречаетесь?

– Редко. Они обижаются даже.

– Первая любовь ведь случилась в Самаре?

– Она пришла во втором классе. В нее влюбилась сразу вся школа. И я в том числе. Любил я ее очень сильно до 10 класса. Хотя она уезжала на Кубу с родителями и вернулась уже не в наш класс. Была такая история: нас посадили за одну парту, и в этот день в школу пришел зубной врач и мне выдернули шесть молочных зубов. Весь рот у меня был в крови и ватках. Когда я вернулся от доктора, то решил показать Ире свои мужские качества – храбрость и выносливость. Сел и показал свой рот. Ира упала в обморок. Меня отсадили. А я-то думал, что, наоборот, вызову восхищение! Сейчас Ирина замужем. Мы видимся во время встречи выпускников.

– Какие ваши качества всегда остаются при вас?

– Если без ложной скромности, то я добрый, искренний и честный человек. Эти качества мне достались от мамы. К сожалению, сегодня люди их не всегда принимают. Не верят в них.

– Как поддерживаете свою физическую форму?

– Столько концертов, что невольно будешь в форме! Помню, когда в школе ребята играли в футбол, я занимался музыкой. Говорили: «Вот ходит с папочкой музыкантик. Баянист!». Меня всегда раздражало, что слово «баянист» употребляли в какой-то уничижительной форме. Создав «Баян Микс», мы доказали, что баян – это модно.

– И почетно. Не зря же Самара готовится к открытию в городе памятника баяну.

– Самарский краевед Леонид Рафельсон доказал, что первый русский баян был изготовлен в Самаре. В 1894 году уроженец Тульской области Павел Чулков приехал в наш город и открыл здесь свою мастерскую. В 1897-м он усовершенствовал хроматическую гармонику и назвал ее баяном. Скорее всего, памятник баяну будет установлен в Самаре будущим летом или осенью. Восьмого марта мы проведем благотворительный концерт, и все собранные деньги будут направлены на изготовление скульптуры. Вообще памятник хочется сделать не только потому, что Самара является столицей русского баяна, а потому что гармонь ассоциируется с гармонией. Памятник может стать символом гармоничной жизни. Надеюсь, что люди, дотрагиваясь до его кнопок, смогут обрести душевное равновесие.

С Сергеем Войтенко беседовала Лилия Фролова

Фото Румии Сафиулиной и из личного архива Сергея Войтенко

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

Присылайте городскому порталу Samara24 фото и видео – и получайте деньги на счет мобильника.