22 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Самара отвергла Стеньку Разина

Поделиться

Поделиться

В областном центре закрыли вопрос с установкой скульптурной композиции «Стенька Разин и княжна». Многие жители города негативно восприняли эскизы, предложенные им мэрией. При этом эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, разделились на тех, кто выступает против памятника, и на тех, кто поддерживает идею появления Разина на улицах Самары.

За последний год в столице губернии появилось несколько неоднозначных скульптурных композиций. Так, негативное отношение некоторых самарцев вызвала скульптура Буратино, которая появилась у музея Алексея Толстого в сентябре 2013 года. Подобная судьба могла бы ждать и композицию «Стенька Разин и княжна», но установку ее отложили на неопределенный срок.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, разговоры о скульптуре начались еще в 2012 году. Почти год назад самарцам предложили эскизы композиции, созданные по мотивам известной песни «Из-за острова на стрежень». Их разработали студенты и преподаватели Московского государственного академического художественного института имени Сурикова. Тогда речь шла о том, что скульптура может появиться в Самаре уже в 2014 году. Однако и эскизы, и сама идея установки этого памятника вызвала резкий протест у общественных деятелей города.

«Идея установки скульптурной композиции «Стенька Разин», отражающей сюжет известной песни, получила множество негативных отзывов со стороны жителей города. В связи с этим члены оргкомитета «Культурная Самара» приняли решение отложить вопрос установки этой скульптурной композиции», – сообщила в ответе на официальный запрос 63.ru и. о. руководителя департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации областного центра Светлана Лановенко.

Поделиться

Инициаторы возведения скульптуры ссылались на предание, по которому именно около Самары на Волге «казацкий атаман бросил с корабля в воду дочь командующего персидским флотом Мамед-хана, плененную Разиным весной 1669 года в сражении у Свиного острова вблизи Баку». Однако некоторые общественники и историки областного центра, привлеченные к обсуждению темы, уверены, что эта история с областным центром никак не связана. Такого мнения придерживается и член топонимической комиссии, доктор исторических наук Глеб Алексушин. «Я категорически против установки этого памятника. Эпизод, предложенный в эскизах, никакого отношения к нам не имеет. Да и княжны самой тоже не было. Зачем нам памятник тому, что на самом деле не происходило?» – отметил собеседник 63.ru.

При этом среди экспертов, которых 63.ru попросили высказать свое мнение, оказались и те, кто относится к появлению в Самаре памятника «Стенька Разин и княжна» положительно. Среди таких учитель истории в школе №16 областного центра Игорь Петров. «Стенька Разин был разбойником. И я думаю, что устанавливать памятник такой личности не стоит. Но если речь идет о композиции, которая отражает один из эпизодов известной песни, то считаю, что такая скульптура Самару не испортит», – подчеркнул преподаватель.

Фото: Фото с официального сайта администрации Самары

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...