RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

5 м/c,

с-з.

753мм 56%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город Здоровье Онищенко обвинили в «самодурстве и лоббизме»

Онищенко обвинили в «самодурстве и лоббизме»

Общественники подозревают Геннадия Онищенко в «некомпетентности и лоббизме». Неожиданные инициативы и запреты главного санитарного врача вызывают недоумение у экспертов «Общественного контроля». В связи с этим они обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой проверить главу Роспотребнадзора на соответствие занимаемой должности.

Главная претензия правозащитников к г-дину Онищенко заключается в том, что, подписывая очередной запрет, он ссылается на исследования, которые никогда и нигде не публикуются. Более того, даже по запросу общественных объединений и экспертного сообщества эти документы им не предоставляются. Данные, которые время от времени попадают в руки специалистов, практически никогда не подтверждаются при их перепроверке независимой экспертизой. В связи с этим общественники обвиняют Онищенко в «самодурстве», и считают, что все его инициативы – это ничто иное, как «лоббирование чьих-то интересов».

Придя к таким выводам, общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» направило письменную просьбу премьер-министру Дмитрию Медведеву. Авторы письма просят проверить главного санитарного врача РФ на соответствие занимаемой должности. Мы в свою очередь решили вспомнить несколько самых неожиданных и противоречивых запретов Геннадия Онищенко за последние годы.

Петрушка – это наркотик

Летом 2011 года специалисты Роспотребнадзора пришли к неожиданному выводу: из семян Петрушки курчавой можно получить сильнодействующий наркотик. Вскоре после этого петрушка, которую многие выращивают на своих огородах, пополнила список растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества. Несмотря на это с тех пор не было ни одного случая, чтобы полицейские задержали кого-то за хранение и распространение петрушки.

«Винные войны» Роспотребнадзора

Разобравшись с «наркотиками» Геннадий Онищенко принялся за алкоголь и запретил ввозить в Россию молдавские и грузинские вина. Свое решение чиновник обосновал просто – в алкогольных напитках слишком много токсических веществ, в частности, дибутилфталата. Однако молдавское вино вскоре было легализовано и вернулось на прилавки российских магазинов. Грузинский алкоголь находился под запретом почти семь лет.

В начале 2013 года в Роспотребнадзоре сообщили, что грузинское вино возвращается в Россию. Одновременно с этим главный санитарный врач страны стал проявлять опасения относительно качества продукции молдавских виноделов. Реакция, по меркам Роспотребнадзора, была слегка запоздалой, очередной запрет на ввоз молдавских вин был издан только к середине сентября.

Чьи интересы выражает г-дин Онищенко своими неожиданными запретами непонятно. Однако многие эксперты считают, что «винные войны» не имеют ничего общего с заботой о здоровье граждан, и тесно связаны с политическими отношениями между Россией и бывшими союзными республиками Молдавией и Грузией.

И шоколад не угодил

Еще один нашумевший запрет, который не так давно издало ведомство Геннадия Онищенко, касался украинского кондитерского концерна. Полюбившиеся россиянам сладости не удовлетворили главу Роспотребнадзора содержанием жиров и нарушением технологии производства. Вскоре после этого украинские конфеты и печенье отправились вслед за молдавскими винами. На время запрета Геннадий Онищенко разрешил россиянам есть кондитерские изделия, которые выпускаются в России под известным украинским брендом.

Пластиковые бутылки вредят здоровью

Набив руку на запрете продуктов, главный санитарный врач взялся за их упаковки. Сейчас подозрения Геннадия Онищенко вызывает ПЭТ-тара, или обычные пластиковые бутылки. В своих многочисленных пресс-конференциях он неоднократно отмечал вред пластиковой тары, и говорил о ее возможном запрете. Необходимость введения такого запрета Геннадий Онищенко мотивировал, якобы, миграцией в продукт из пластика дибутилфталата. При этом в обществе защиты прав потребителей сообщают, что нет ни одного исследования, которое бы подтвердило вред пластиковых бутылок для здоровья человека.

«Подобная практика Роспотребнадзора не способствует защите прав потребителей и, вероятно, является следствием некомпетентности Главного санитарного врача или следствием лоббирования интересов определенных бизнес структур, в том числе производителей крепких алкогольных напитков, которые в первую очередь выигрывают от запрета использования ПЭТ-тары. Представляется, что и первая, и вторая причины несовместимы с занятием высших государственных должностей» – говорится в письме «Общественного контроля» адресованного премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Сыры литовские больше чем сыры

И напоследок совсем свежий запрет от Роспотребнадзора. Сегодня утром стало известно, что главный санитарный врач страны подписал запрет на ввоз в Россию молока и молочной продукции из Литвы.

Объясняя свое решение руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пояснил: «В твороге мы находим дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки. В сметане литовской мы нашли недостаточное содержание молочно-кислых организмов. К сожалению, дибутилфталат и диэтилфталат. В твороге говорят о грубом нарушении производства».

К сожалению, глава санитарного ведомства опять «забыл» упомянуть, где можно познакомиться с результатами проведенных исследований.

Фото: Фото с сайта Rospotrebnadzor.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления