Все новости
Все новости

На снос незаконной рекламы дали месяц

Прокуратура Самары обязала чиновников решить проблему незаконных рекламных конструкций. Только в этом году в городе появилось более 1000 таких объектов. Власти же смогли обеспечить демонтаж только 152 рекламных конструкций. На снос остальных объектов мэрии дали месяц. Чиновники заявляют, что уже усилили работу по демонтажу незаконной «наружки» и уже достигли определенных успехов. Однако жители города заявляют, что это лишь капля в море.

Бороться с незаконной рекламой в Самаре по большому счету стали всего несколько лет назад. В 2011 и 2012 годах, по данным мэрии, в городе демонтировали 283 рекламных щита. В этом году темпы работ выросли, констатируют чиновники. Они заявляют, что в Самаре демонтировали 305 рекламных конструкций крупного формата.

Однако городская прокуратура располагает иными данными. Сотрудники надзорного ведомства установили, что в 2013 году на улицах Самары появились 1065 незаконных рекламных конструкций. При этом департамент благоустройства и экологии выдал только 408 предписаний о демонтаже таких объектов. Фактически же снесли только 153 незаконные рекламные конструкции.

«Сейчас демонтаж 912 самовольно установленных конструкций не произвели. В связи с ненадлежащей организацией работы в данном направлении в адрес руководителя департамента благоустройства и экологии внесли представление об устранении нарушений и принятии конкретных мер для демонтажа рекламных конструкций в месячный срок. Кроме того, в Октябрьском, Красноглинском, Ленинском и Промышленном районах некоторые объекты установили с грубыми нарушениями технического регламента», – заявили в прокуратуре.

В Тольятти в этом году выявили 1349 незаконных рекламных конструкций. При этом властям удалось добиться демонтажа 1064 таких объектов.

В настоящее время акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения. Между тем в мэрии Самары заявляют, что в городе уже усилили работу по сносу незаконных рекламных конструкций. «В этом году мы демонтировали такие конструкции на отремонтированном участке улицы Гагарина. Сейчас эту работу мы проводим на улице Победы и в исторической части города», – рассказал и. о. руководителя комитета по наружной рекламе департамента благоустройства и экологии Самары Сергей Никифорчук.

По его словам, поспособствует решению проблемы и схема размещения рекламных конструкций. Она предусматривает сокращение количества таких объектов на 50%. Кроме того, к работе подключились областные власти. Чиновники инициировали снос рекламных конструкций на улице Ново-Садовой и Московском шоссе. Многие объекты убирают сами собственники.

Однако жители Самары заявляют, что не замечают успехов в борьбе в незаконной рекламой. «Наш город просто усыпан рекламой. На каждой улице есть рекламные щиты, и никуда ты от них не спрячешься. Чиновники говорят, что 300 конструкций снесли, но ведь это капля в море. Может, конечно, они просто не успевают справляться с наглыми рекламщиками», – считает житель Самары Федор Самойлов.

Стоит отметить, что к борьбе с незаконными рекламными конструкциями прокуратура Самары также привлекла ГИБДД. Речь идет об объектах, которые угрожают безопасности движение транспорта. Прокуратура направила материалы проверки в Госавтоинспекцию, которая, в свою очередь, должна будет обратиться в арбитражный суд для признания разрешения на установку таких рекламным конструкций недействительными. Это означает, что их также демонтируют.

Фото: Фото с сайта City.samara.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter