28 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Собачьи «гадости» заставят убирать

Поделиться

«Антифекальная» инициатива самарской мэрии пока не нашла одобрения у депутатов Самарской губернской думы. Народные избранники отправили на доработку проект поправок в закон об административных правонарушениях. Мэр Самары Дмитрий Азаров предложил депутатам ввести штрафы для собаководов, которые не убирают отходы жизнедеятельности своих питомцев во время прогулок в парках. Главу города поддержали как общественники, так и руководство самарских парков.

Парки, скверы и любая мало-мальски озелененная территория Самары уже давно перестали быть местом отдыха горожан. Жители областного центра уже привыкли к тому, что на этих территориях любители собак выгуливают своих питомцев. В некоторых парках образовались даже свои любительские кинологические клубы. Так, например, в парке 30-летия Победы собачники встречаются в определенное время, гуляют вместе, беседуя о бытовых вопросах содержания своих любимцев. В это время собаки резвятся на природе и справляют нужду под первым же попавшимся кустом или деревом. Подобная картина возмущает многих самарцев.

В начале октября чиновники администрации Самары решили исправить ситуацию. Мэр города Дмитрий Азаров предложил депутатам Самарской губернской думы ряд поправок в закон об административных правонарушениях. Градоначальник предложил ввести санкции за загрязнение окружающей среды собачьими экскрементами. Штрафы должны оплачивать хозяева четвероногих. Сумма – от 2000 до 3000 рублей.

Идею главы города рассмотрели на заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку. Депутаты неоднозначно отнеслись к этой инициативе. Как пояснил 63.ru член комитета по законности, законодательству и правопорядку Сергей Ракитин, идею самарской мэрии нужно дорабатывать. «Мы направили проект поправок на рассмотрение юристов. Главный наш вопрос – вопрос целесообразности. Пока эта инициатива существует как идея, не больше. Необходимо понять опыт других регионов по этому вопросу, посмотреть мировую практику. В Европе, например, я сам лично видел: в общественных местах есть специальные пакеты для собачьих экскрементов. Но у нас все еще не решена проблема бродячих собак, а они тоже загрязняют общественные места. Для начала, я считаю, нам стоит решить эту проблему», – сказал депутат.

В свою очередь администрация МП «Парки Самары» идею мэрии поддержала. По словам арт-директора предприятия Вадима Коробова, для того чтобы территории парков поддерживать в благопристойном виде, нужны штрафы. «Наши сотрудники ежедневно сталкиваются с этой проблемой. Согласно закону выгул собак в парках полностью запрещен. Но в этом плане наше законодательство не работает. Люди продолжают ходить с питомцами в парки. Животные справляют естественную нужду, а их хозяева даже и не думают убирать за ними. Это неправильно, – считает Вадим Коробов. – Что касается штрафов, то администрация, видимо, руководствовалась вескими основаниями, когда определяла их размер. Лично я считаю, что сумма должна быть в разы выше».

Свое слово в поддержку повышения суммы штрафа высказали и представители общественности. Председатель центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов сказал 63.ru, что полностью поддерживает поправки в закон, но несколько не согласен с величиной взыскания за нарушение. «Мы давно выходили с подобной идеей. В городе необходимо установить специальные площадки для выгула собак. Но и этого недостаточно. Необходимо воспитывать культуру выгула собак через штрафы. Они должны быть высокими. Только тогда люди поймут, что загрязнять собачьими фекалиями территорию города плохо. Это же очень опасно для здоровья. Экскременты несут в себе массу опасных бактерий для здоровья человека. Что уж говорить о детях. Были случаи, когда дети брали в руки фекалии, играли с ними, а после серьезно заболевали, – сказал Андрей Ишмуратов. – В Европе, в Америке у власти есть колоссальный опыт в работе по решению подобных проблем. Там действуют жесткие штрафы, а в некоторых странах нарушителя могут отправить в тюрьму».

Фото: Фото с сайта Vmdaily.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...