23 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Русских сослали на Безымянку

Поделиться

Фото: «Русские пробежки»в Самаре, vk.com

Фото: «Русские пробежки»в Самаре, vk.com

Поделиться

«Нам дали не самое людное место», - пожаловался городскому порталу Samara24.ru один из организаторов – Вадим Воробьев, председатель совета Самарского губернского отдела «Союза Русского Народа». Марш начнется на пересечении пр. Юных пионеров и ул. Советская. Колонна проследует в сторону пр. Кирова до пересечения с ул. Краснодонской, где состоится митинг. «Нам не согласовывают маршрут в центре от ДК Самарец до Парка Гагарина. Мы хотели пройти по тротуару. Не первый раз власти пишут отписки, якобы там проводятся работы и другое. А пр. Юных пионеров – отдаленное и малолюдное место», - заявил общественник.

Фото: «Русский марш» в Самаре, 2012 год, vk.com.

У организаторов есть и другие проблемы. Несмотря на то, что 4 ноября – выходной день, в 2012 году марш был малочисленным. По словам депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, тогда в колонне было всего 300 самарцев. «А в 2010 году приходило 1500 самарцев. В 2011 году - 500», - напомнил Вадим Воробьев. По мнению регионального лидера «Союза Русского Народа», в последние годы марш стал менее людным из-за прессинга властей и полиции.

Поделиться

Матвеев: «Если русские где-то самоорганизовываются, это сразу привлекает внимание центра «Э»

Общественное движение - «Блок Михаила Матвеева» тоже примет участие в марше. «Я не хочу, чтобы движения, связанные с идеей возрождения национальных интересов русских, становились маргинальными. Чтобы тема национальной политики не отдавалась в руки подростков, фашистов и хрен знает кого», - заявил депутат Матвеев в интервью Samara24.ru, объясняя, почему поддержал марш, организованный националистами.

a68ad5d66593d874fd60f2c26305056701a19f27_350.jpg

Поделиться

Фото: «Русский марш» в Самаре 2011год. Митинг около ДК «Самарец». Фото: seleste-rusa.livejournal.com

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы: «Я присутствовал на последних трех «Русских маршах» в Самаре, и конечно – это не то, что можно ожидать от миллионного города. Скорее – это напоминает собрание футбольных болельщиков. А многие самарцы не знают о марше или боятся туда прийти. Причина - в последние годы идет шельмование русских. Если диаспоры начинают самоорганизовываться, туда приезжают всякие мэры и губернаторы, чтобы показать, как любят их праздники. А если русские где-то самоорганизовываются, будь это «Русские пробежки», или «Русский марш», то это сразу привлекает внимание центра «Э» (главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ, - прим. автора). Это многих людей напрягает и отталкивает. Я не скажу, что в Самаре существует ярко выраженная оппозиция той разрушительной миграционной политике, которая проводится в России».

029e910255eb17561154b6bf57a219960b2ba5c9_350.jpg

Поделиться

Фото: участники «Русской пробежки» в Самаре, vk.com.

Воробьев: «Мы покажем, что русские еще есть в Самаре»

День народного единства отмечается в России с 2005 года. Аполитичные россияне праздновать его еще не научились. «Откровенно говоря, я не знаю, что это за праздник. Это лишний выходной день в календаре. В этот день устраиваются парады и патриотические акции, но мне все равно, потому что я на них не хожу», - поделилась мнением молодой специалист Марианна.

Одновременно 4 ноября националисты собирают в крупных городах России многотысячные колонны. Отношение властей и участников марша к празднику различается. Первые заявляют: «это день единства всех российских народов, а не повод для нацистских настроений». Вторые же в этот день активно возражают против наплыва в родную страну малоквалифицированной рабсилы определенных национальностей, которые ухудшают криминальную обстановку и создают свои националистические анклавы.

«Мы обсудим миграцию, федеральные и городские проблемы, связанные с городской властью», - рассказал Samara24.ru один из «марширующих». Очевидно, что организаторы «Русского марша» в этот день ближе к реальности.

О традициях националисты, кстати, тоже не забывают. «4 ноября - это, в первую очередь, большой православный праздник - день Казанской иконы Божией Матери. Марш – это празднование Дня народного единства. Мы отметим освобождение Москвы от инородцев. Мы покажем, что русские еще есть в Самаре», - подчеркнул Воробьев.

«Русский марш» состоится в следующий понедельник в 12.00. Сбор участников начнется в 11.30. Заявленная численность самарского марша - 1 тысяча человек. 4 ноября «Русские марши» пройдут во всех крупных городах страны.

Максим Агеев

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

Присылайте городскому порталу Samara24 фото и видео – и получайте деньги на счет мобильника.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter