Город Трилогия о самарской экологии. Часть II: Земля.

Трилогия о самарской экологии. Часть II: Земля.

Корреспондент Samara24.ru побывал в экологическом пресс-туре и своими глазами увидел, в каком бедственном положении находится природа самарского края.

Продолжение. Начало смотрите здесь.

В губернии существует проблема и с утилизацией мусора. По данным статистики, на территории Самарской области за 2012 год образовано 5,98 миллиона тонн отходов всех классов опасности – гигантское количество, которое надо куда-то девать.

Участники экологического пресс-тура побывали на крупнейшем полигоне твердых бытовых отходов «Преображенка». Проще говоря, на огромной свалке. Сюда свозят мусор со всей Самары и с Волжского района. Тот самый, который мы выбрасываем в контейнеры около дома. Грохочут груженые «КамАЗы», каждую минуту снующие по дороге на вершину полигона. Высота мусорной горы сейчас – 22 метра. Резерв полигона – до 56 метров уплотненного ТБО, или 36 миллионов кубов. До критической черты осталось подвезти всего 8.

История этого мусорного полигона начинается в 1983 году – здесь была обычная помойка. С 1990 года «Преображенка» была передана в ГУП «Экология» и на сегодняшний день считается образцово-показательным объектом. Ведутся работы по его реконструкции, здесь есть даже голландская установка по переработке метана – опасного газа, который образуется в недрах свалки.

Но этот полигон один обслуживает многомиллионный город. Каждый день на свалку свозят от 5,5 до 6 тысяч кубов отходов: это 600 10-тонных грузовиков. Вот, оказывается, сколько мусора ежедневно выбрасывают самарцы.

- Если в рамках реконструкции «Преображенки» построить мусоросортировочные линии, то полигон прослужит до 2045 года, - говорит директор ГУП «Экология» Виктор Лобанов. - Свалки приносят прибыль. Вообще, знающие люди подтвердят: мусор – это «золотое дно». Пластмасса, стекло, бумага… Немцы из полиэтиленовых бутылок топливо делают, например. Голландцы у нас были, установили нам биогазогенератор, который перерабатывает биогаз в электричество.

Электричество из свалочного газа - энергия из ничего, польза буквально из мусора. Этот экопринцип неплохо было бы применять в более крупных масштабах, вот только сдается мне, что до такого прекрасного будущего мы в России точно не доживем - в лучшем случае это будут какие-нибудь потомки поколений через пять.

Кстати
Строительство одного полигона ТБО обходится в сумму от 600 миллионов до 1 миллиарда рублей. Реконструкция уже существующего – порядка 250-300 миллионов. В 2013 году на «Преображенку» из областного бюджета было выделено 10 миллионов для проектирования очистных сооружений и сбора биогаза.

Чтобы эффективно справляться с наплывом мусора из наших городов, надо признать: свалки – это не выход. Они тоже небезопасны для экологии. «Перображенка» с подарочной голландской установкой – почти идеал, но это единственный хороший пример во всей губернии. Правда, этот биогазогенератор способен собрать только 15-20% всего метана, но это лучше, чем ничего. В нем сжигается 263 куба метана в час, а в электричество перерабатывается всего 36 куба. Представляете, сколько всего метана на полигоне? А на других подобных свалках газ вообще не собирают, и он проникает в окружающую среду через толщи гниющих отходов в теле мегапомойки.

- Там много компонентов: метан, сероводород, углекислый газ и масса других. Парниковая способность метана, кстати, в 28 раз выше, чем у углекислого газа. Свалки занимают большие территории. Одна только «Преображенка» занимает 28 га, и в будущем это не предел. И эту территорию уже никогда ни подо что нельзя будет использовать, - заметил Сергей Симак, председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги, член общественной палаты РФ. – Полигоны ТБО нужны, это несомненно. Но если бы мы, как на Западе, утилизировали все, что возможно (а переработке подлежит 79-80% отходов), то такие свалки были бы куда меньше. И мы бы экономили природные ресурсы, получая многое из мусора.

Специалисты Приволжского УГМС по мониторингу загрязнения окружающей среды проверили воздух на «Преображенке» на предмет опасных газов. Но умный прибор - газоанализатор - превышения ПДК не показал. В норме было количество метана и гексана, аммиака, бензола и сероводорода.

Во всем мире известно - гораздо выгоднее и экологичнее мусор перерабатывать, чем просто свозить на свалки. В нашей области всего один мусороперерабатывающий завод – под Тольятти. Самаре тоже нужен такой, и инициативные горожане уже написали петицию губернатору, в которой потребовали содействия в создании кластера переработки ТБО в Самаре. Но дело с мертвой точки пока не двигается.

Если заводы по переработке мусора – несбыточная мечта, то нужны хотя бы новые свалки, иначе в скором времени окрестности областного центра зарастут мусором. В области сейчас порядка 16 полигонов ТБО. И новые полигоны есть в проекте. Но не для Самары, а для областных городов помельче.

- Через несколько лет вопрос с размещением отходов встанет крайне остро. Те свалки, что есть сейчас, исчерпывают свои возможности. Их вместимость уменьшается не то что с каждым годом – с каждым днем, а нового ничего не строится, - подтвердила катастрофическую ситуацию Елена Филимонова, главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области.

Самый высокий уровень накопленного экологического вреда в Самарской губернии связан с промышленными объектами. Ведь у нас есть заводы по переработке нефти, по производству химикатов, - всего и не перечислить. И это связано с загрязнением окружающих территорий. Чапаевск, Тольятти, Самара, Новокуйбышевск, Жигулевск – во всех крупных городах губернии есть свои экологические «болевые точки».

- Площадка бывшего ОАО «Средне-Волжский завод химикатов» в Чапаевске - одна из главных экологических проблем города, - заметил Сергей Симак. – С 2011 года там производились боевые отравляющие вещества: иприт, потом другие виды химического оружия, потом пестициды. Представьте, что всю бракованную продукцию ссыпали в ямы, пересыпали грунтом и хлоркой, а там грунтовые воды реки Чапаевки подходят, половодье в метр от поверхности. Крайне высокий уровень диоксинового загрязнения от этого завода распространялся на большие территории вокруг и даже на сам Чапаевск. Лет 15 назад были проведены работы по социально-экологической реабилитации: в самом городе поменяли грунт, все почистили. Но за его пределами все осталось! Сколько сейчас в илах озера Ильмень и реки Чапаевки диоксинов – даже представить страшно. Это крайне токсичное и стойкое вещество. Тронь этот ил – и все в Волгу пойдет. Есть новая программа по очистке территории завода, но вот реку чистить никто не собирается.

Землю загрязняет и нефтяная промышленность, которой в Самарской области хватает. Большой проблемой можно назвать линзы нефтепродуктов в грунтах под промплощадками 4-х НПЗ под Новокуйбышевском, которые раньше были одним предприятием.

- Миллионы тонн нефтепродуктов просачивались в грунт, и там образовалось рукотворное месторождение, из которого можно добывать чуть ли не чистый бензин, - уверяет Сергей Симак. - Проблема в том, что рядом пролегают грунтовые воды, а все жители Новокуйбышевска получают воду только из артезианской скважины. Лет 10 назад был острый риск загрязнения артезианских горизонтов нефтепродуктами, и тогда город ждала бы катастрофа. Из кранов людей текла бы вода вперемешку с нефтью. Тогда была проведена специальная программа – и НПЗ вкладывался, и областные власти, - и опасность удалось немного купировать. Сейчас этот риск тоже есть, хотя он меньше. Пласт нефтепродуктов там сохранился, и проблема никуда не делась, хотя она и локализована. Очистить грунты полностью нельзя – они пропитались нефтепродуктами на сотни метров в глубину. Под Заводом имени Масленникова в Самаре есть такая же линза накопившихся токсичных продуктов. А там еще и дома строят.

Фотоотчет смотрите здесь.

Анна Выголова

Фото: Никита Бужан

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

Присылайте городскому порталу Samara24 фото и видео – и получайте деньги на счет мобильника.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления