26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Хотела накормить, а получила пинок в спину

Поделиться

В Самаре разгорается скандал вокруг частного детского сада. Бабушка одной из воспитанниц попыталась добиться улучшения качества еды и обратилась в детский комбинат питания. А в ответ получила, в прямом смысле, пинок в спину. С резким осуждением сложившейся ситуации выступила омбудсмен Ирина Скупова, ее поддержали и родители. Однако уполномоченный по правам детей Татьяна Козлова, напротив, сказала, что в подобных случаях необходимо обращаться в компетентные службы, а не к поставщику напрямую.

Вопрос о детских садах уже несколько лет остается одним из самых актуальных и острых по ряду причин. С одной стороны, качество образовательных услуг, с другой – стоимость, с третьей – в принципе наличие или отсутствие мест как таковых. В последнее время популярными становятся частные детские сады. Родители платят больше, но и качество услуг значительно выше. Во-первых, в группах в разы меньше детей, что позволяет воспитателям больше времени уделять каждому ребенку в отдельности. Во-вторых, в частном детском саду, по мнению все тех же родителей, более высокий уровень образования. В-третьих, питание намного лучше и полезнее для детского организма. Однако на деле получается обратная ситуация, что доказывает скандал, который разгорается в Самаре вокруг частного детского сада.

В конце октября бабушка одной из воспитанниц обратилась к заведующей образовательного учреждения с жалобой. Женщина уверяет, что детей в прямом смысле морят голодом. «Детям в сутки положено 70 граммов мяса, однако в котлетах на обед его там граммов 30 не больше. Кроме того, в меню значится одно, а на деле дают другое. Например, на полдник дети каждый день получают печенье и чай, хотя в меню указывают йогурты, фрукты, сладкое. На ужин каждый раз одна оладья. Я не понимаю, как этим можно наесться. Родители забирают детей поздно, моя внучка еще посещает танцы. Мне каждый раз приходится подкармливать ее, чтобы она просто-напросто смогла заниматься», – рассказала 63.ru Наталья Александровна.

Заведующая на жалобу женщины порекомендовала обратиться непосредственно в комбинат питания, который осуществляет приготовление и доставку пищи в детский сад. Наталья Александровна так и поступила. «Я пришла на прием к директору с копией меню, чтобы обсудить его и, возможно, внести коррективы. На мои предложения директор, молодой человек, хамским образом начал выгонять меня из своего кабинета. Я, естественно, не ушла и попросила пояснить, в чем причина его реакции. На что он взял меня за шиворот, заломил руку и пинком выдворил из кабинета. Я на некоторое время потеряла сознание. Очнулась на полу. Услышала, как дверь открылась, и в меня полетела моя же сумка. Я вышла на улицу, начала звонить сыну. В этот момент ко мне подошли полицейские и сказали, что их вызвали, потому что я устроила дебош», – сказала пострадавшая.

В этот же день женщина написала заявление в полицию. По словам пострадавшей, заведующая детского сада предложила семье расторгнуть договор с учреждением. «Она сказала, что, если нам что-то не нравится, мы можем выбрать другой детсад. Но нас полностью устраивают воспитатели, очень хорошие специалисты. Я просто хотела, чтобы дети лучше питались», – сказала потерпевшая.

В этой ситуации поступок женщины поддержала Елена Антонова, которая, как и многие матери, отдала своего ребенка в дошкольное муниципальное учреждение. «Моя дочь ходила в один из детсадов в Промышленном районе. Так вот там так отвратительно готовили повара, что дети вынуждены были есть один хлеб. Не знаю уж, в чем тут дело – в мастерстве поваров или в том, что сотрудники кухни разбирали продукты по домам, но факт остается фактом: многие родители жаловались, что дети в группе почти ничего кроме хлеба не ели и домой приходили голодными», – сказала Елена Антонова.

С резким осуждением отношения к детям выступила омбудсмен Ирина Скупова. «Такое впечатление, что люди не извлекли никаких уроков из ситуации с больницей Семашко. Как Бурбоны, которые ничего не забыли и ничему не научились. Вместо того чтобы хотя бы осознать проблему – шельмование, издевательское отношение к человеку, который ее поднял, и репрессии в духе «забирайте ребенка из детского сада». Ребенок-то в чем виноват?» – сказала Ирина Скупова.

Однако уполномоченный по правам ребенка Татьяна Козлова высказала непонимание одиночным действиям бабушки. «В нашей стране есть компетентные службы, которые могут дать экспертную оценку еде и вообще качеству предоставляемых услуг. В этой ситуации, на мой взгляд, нужно было заручиться мнением родителей, обратиться в Роспотребнадзор, в наш институт и только потом разбираться с комбинатом питания, – сказала Татьяна Козлова. – На моей памяти это первый подобный случай обращения с жалобой на частный детский сад».

Фото: Фото с сайта N24.by

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...