Город Губернатор встретился с главой Старообрядческой Церкви

Губернатор встретился с главой Старообрядческой Церкви

В пятницу, 8 ноября, глава региона Николай Меркушкин провел рабочую встречу с Митрополитом Московским и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви, членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Корнилием.

С 6 по 8 ноября Владыко Корнилий находится в Самарской области с архипастырским визитом. Во время встречи стороны обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания, а также проблемы, касающиеся деятельности старообрядческих общин в Самарской области. В частности, Корнилий попросил губернатора о содействии в реставрации памятника истории и культуры в исторической части Самары – старообрядческой церкви на улице Льва Толстого.

Данная старообрядческая церковь является единственным действующим храмом РПСЦ в Самаре. На богослужения приезжают верующие из Тольятти, Новокуйбышевска, Чапаевска и других муниципалитетов. Этот храм построен в 1913-1915 годах старообрядцами белокриницкого согласия в честь семьи Романовых, в 1929 году – закрыт и передан станкозаводу под размещение клубного учреждения. В 2006 году храм был передан в собственность старообрядческой общины Русской Православной Старообрядческой Церкви.

До 1917 года Самара была одним из центров старообрядческой религиозной жизни России, особенно много было старообрядцев среди самарских купцов. Из памятников старообрядческой книжности в значительной мере состоит фонд редких книг областной библиотеки, произведения старообрядческого искусства занимают заметное место в постоянной экспозиции областного краеведческого и епархиального музеев, зал иконописи областного художественного музея практически полностью состоит из памятников иконописи, созданных или сохранённых старообрядцами. Самарские староверы сохранили памятники искусства и книжности, являющиеся ныне украшениями постоянных экспозиций федеральных учреждений культуры – Третьяковской галереи, музея имени Андрея Рублева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления