Город В Самаре может появиться легкое метро

В Самаре может появиться легкое метро

В пятницу, 15 ноября, на рабочем совещании губернатор Самарской области Николай Меркушкин рассмотрел проекты и концепции строительства объектов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Обсуждалось и строительство метрополитена.

Ранее губернатор заявлял, что к ЧМ-2018 в Самаре будет завершено строительство трех станций метро. «Алабинскую» предложили ввести в эксплуатацию в 2014 году, но по усеченной схеме, что обойдется в 1,4 млрд рублей. То есть открыта будет только одна из линий: поезд будет приезжать, а потом по той же линии возвращаться на станцию «Российская». В этом случае полностью возобновят движение по Осипенко, а по Ново-Садовой – до улицы Первомайской. Глава региона поддержал эту идею. В 2015 году строительство станции завершат в полном объеме, после чего откроют всю Ново-Садовую. Работы обойдутся в 2,9 млрд рублей.

К мировому первенству планируют построить еще две станции метро – «Самарскую» и «Театральную». На работы потребуется дополнительно 10-11 млрд рублей. На совещании речь, в частности, зашла и о строительстве станции метро на железнодорожном вокзале. Ветка может пойти через «Московскую» до еще одной новой станции на Центральном автовокзале. Это обойдется в 30 млрд рублей. Если строить путь только от «Московской» до ж/д вокзала, стоимость сократится в два раза. Кроме того, удешевит проект от промежуточной станции «Клиническая» на пересечении Клинической и Карла Маркса.

Николай Меркушкин предложил считать этот вариант приоритетным. Работы по предпроектной проработке (геодезия и геология) решили начать в 2014 году. Их стоимость составит 70 млн рублей. При этом власти решили рассмотреть возможность пуска от вокзала легкого метро до стрелки рек Волги и Самары по неиспользуемым ж/д путям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления