САМАРА24 – Арина Демидова, 16 ноября. Ресторанный день прошел в Самаре: экзотическая кухня и уют в областной столице, горожане бесплатно дегустировали блюда различных народов
Открыть свое заведение или отведать экзотической еды мог любой желающий в субботу, 16 ноября, в самарском Доме туризма. В областной столице провели второй в истории ресторанный день. Акция проходит в мире уже много лет и пользуется успехом. В России такое мероприятие проводят около пяти лет: в этом году поставить эксперимент решили и самарцы.
Первый раз в регионе акция прошла в августе: народу собралось не много, рестораны восприняли мероприятие со скепсисом: кормить людей бесплатно особо не хотелось. В этот раз «день» приобрел большую популярность: пришли не только профи «питательного» дела, но и энтузиасты. Свои заведения на день решили открыть телеканал, издание, будущие владельцы ресторана, который откроется в другом городе. Всего акция собрала девять «общепитов».
Свежайшие пончики, печенья с предсказаниями, чак-чак, фаршмак, бутерброды разных видов и даже шпинатовый суп – покушать было чего. Давки в сравнительно небольшом холле Дома туризма не было: клиенты размещались без проблем. Сидеть было негде, но это никого не смущало: «больше влезет» - со смехом оправдывались гости. Всего пришло около сотни человек. Возможно, не такое уж и большое количество народа из-за того, что в последний день организаторы были вынуждены поменять место: изначально ресторанный день хотели проводить в музее «Самара космическая». Но за сутки организаторы предупредили через социальные сети: приезжайте на Чапаевскую, 201.
«Я сначала к ракете приехал. Попрыгал около музея, залез в соцсети и только тогда увидел, куда нужно отправляться. Залез в «маршрутку» – и вперед. В этот раз мне нравится больше, чем в прошлый: нет напряженности, волнения, которые чувствовались на прошлом мероприятии. Выбор еды шире: я уже подкрепился пловом - последний раз ел такой в Узбекистане, с тех пор мечтал где-нибудь отведать», - сказал Самара24 посетитель мероприятия Антон Иванов.
Многие «хозяева заведений» сделали цену на еду свободной: положите, сколько не жалко. На каждом столе располагалась соответствующая копилка. Многие наполнялись не только мелочью, но и сотенными и пятисотенными купюрами. Те, кто изначально не озаботился «кассой», просто поставили шапку. Были и лимитированные варианты: к примеру, отведать чизкейк можно было за 65 рублей, а свежесваренный кофе – за сотню. Впрочем, отбоя от желающих не было и там.
«Во всем мире это мероприятие проводится в один день: ресторанщики открывают свои двери. Ресторанщиком мы называем любого человека, который изъявил желание открыть свое заведение на сутки. Здесь больше не еда, а творчество. Кстати, после прошлого мероприятия несколько ребят, открывших свое кафе на день, настолько прониклись идеей, что сейчас составляют бизнес-план», - рассказала организатор мероприятия Юлия Пырсакова.
Посетители выходили из здания, довольно улыбаясь и придерживая животы. Дамы в голос говорили «с понедельника – на диету», а мужчины хватали на выходе последний пончик, оправдываясь, что хорошего человека должно быть много.
Фото автора