Город Мигранты помогут строить стадион к ЧМ-18

Мигранты помогут строить стадион к ЧМ-18

К строительству футбольной арены в Самаре привлекут гастарбайтеров. Причина – нехватка рабочих рук в Самарской области. По данным, которые предоставляют различные информационные агентства, число мигрантов, задействованных на строительстве объектов к чемпионату мира 2018 года, может достигнуть 56 тысяч человек. Однако в региональном правительстве эту информацию не подтверждают. Кроме того, эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, считают, что число гастарбайтеров на «стройке века» не превысит и 10 тысяч человек.

В Самаре на территории, которую отвели под строительства нового стадиона, демонтируют радиовышки. Новую футбольную арену начнут возводить уже в 2014 году. Властям в ближайшее время предстоит решить кадровый вопрос. Многие опасаются, что на «стройке века» может не хватить рабочих рук. Варианты решения проблемы с кадрами уже звучат из уст представителей различных ведомств. Так, например, руководство ГУФСИН предложило задействовать на возведении спортобъектов заключенных. Пока данная инициатива остается на уровне согласования.

Для того, чтобы решить вопрос нехватки рабочих при строительстве стадиона и других спортивных объектов, будут привлекать граждан ближнего зарубежья. Сколько конкретно мигрантов будут строить самарскую арену, пока неясно. Затруднились ответить на этот вопрос и в региональном министерстве труда. Специалисты отметили, что в Самарской области растет квота на труд мигрантов. В 2014 году количество иностранцев, приехавших в регион по этой квоте, составит почти 30 тысяч человек. Кроме того, патент на работу в области на следующий год получили еще 25-30 тысяч человек. «Судя по прогнозу основных показателей развития рынка труда и ужесточения требований миграционного законодательства, ориентировочное ежегодное количество мигрантов в последующие годы может составить 56-60 тысяч человек, включая и тех, кто будет задействован на строительстве объектов для будущего чемпионата мира по футболу», – сообщили 63.ru в департаменте информационной политики губернатора Самарской области со ссылкой на областное министерство труда.

В свою очередь, несмотря на кадровые проблемы Самарской области, эксперты говорят о том, что на строительные площадки необходимо привлекать как можно больше местных жителей. Такого мнения придерживается, например, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член комитета «ЧМ-2018» Павел Покровский. «На строительстве всех объектов к чемпионату мира задействуют всего 50 тысяч человек. И только 10-15% из их числа будут рабочие-мигранты, – пояснил собеседник 63.ru. – Мое мнение: к строительству нужно привлекать больше жителей Самары и области. Проблема в том, что у нас нет такого количества рабочей силы. На тяжелый труд, к сожалению, соглашаются далеко не все».

С необходимостью привлечения местных жителей к строительству соглашается и директор областного Дома дружбы народов Дмитрий Мюльбах. «Сейчас говорить о точном количестве иностранцев, задействованных в возведении стадиона, преждевременно. Лично мое мнение, что на этой стройке все-таки нужно максимально воспользоваться трудовыми ресурсами самарского региона. Я думаю, что так и будет», – отметил Дмитрий Мюльбах.

Фото: Фото с сайта Traceit.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
96
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления