Город ПЕРЕХОДная атмосфера

ПЕРЕХОДная атмосфера

Вы никогда не обращали внимания на наши подземные переходы? Не всегда освещенные, разрисованные, сыроватые, холодные… Лично у меня складывается ощущение, что там течет какая-то своя, отстраненная от наземной, жизнь. И я говорю не только о плачевном состоянии большинства из них, но и «своей» тусовке, дизайне, правилах.

Например граффити. Там, наверху, с ним пытаются бороться. Жилые дома обрабатывают специальными «антивандальными» составами, графитистов насильно приводят в полицию за рисование на стенах штрафуют… В переходах за этим особенно не следят. Но я и не сказала бы, что «художества» всегда смотрятся уродливо – иногда вполне даже органично. Как, например, в переходе у «Звезды».

Чего не скажешь про трещины в стенах и на лестницах. Тут на особенный дизайн не спишешь.

А это уже переход у «Скалы»:

Интересно, когда на это обратят внимания местные власти? Некоторым изъянам на лестницах уже не один год, а, между тем, по ним ходят пожилые люди, которые могут упасть.

Впрочем, «переходная атмосфера» заключается не только в разрухе и граффити. Например подземный переход у площади Кирова недавно отремонтировали, но особый, свойственный только подземелью, дух, не покинул его. Тут удобно расположились те, кому не хватило места наверху: торговцы дешевой косметикой, дедушка с самодельными леденцами, калеки с протянутыми руками, продавцы животных… Даже новогодние аксессуары продают.

Говоря о подземных переходах, нельзя не вспомнить и о музыкальном сопровождении… Люди с гитарами, стоящие там и в холод, и в жару. Музыка – это хорошо, конечно. Идешь с работы домой, торопишься на маршрутку в своих мыслях, спускаешься в переход, а там… «С причала рыбачил апостол Андрей…», ну или повеселей что. Иногда задерживаешься, слушаешь, даешь копеечку и идешь дальше. Иногда не замечаешь, конечно, или раздражаешься. В общем, это не плохо. Люди с гитарами – тоже часть «переходной атмосферы». Но! Хотелось бы, чтобы они вели себя несколько аккуратнее. Все-таки переход – это общественное место, а не туалет и не разливайка.

В общем, очень хочется, чтобы самарские подземные переходы были в лучшем состоянии, нежели сейчас. И дело тут не только в местных властях, которые не так быстро как хотелось бы ремонтируют их. Зачастую мы сами создаем ту атмосферу, которую потом сами же и критикуем. Ведь ни один чиновник не заставит нас выбрасывать мусор в урны и не пить в переходах, если мы сами того не захотим. И разрграффитить можно и свежепокрашенные, отремонтированные стены.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления