Город Страховка от российских бед

Страховка от российских бед

Жители Самарской области убедились, что живут на пороховой бочке в июне этого года.

На полигоне под Чапаевском произошла серия взрывов. Как сообщили силовики, взорвались боеприпасы, которые должны были быть утилизированы еще в восьмидесятых годах. 25 лет смертельное оружие хранилось на открытом складе и в итоге детонировало. Реактивные снаряды долетели даже до соседнего Новокуйбышевска, который находится на расстоянии примерно 15 км от полигона. Оружие повредило несколько автомобилей и ранило пассажиров транспорта на трассе «Самара-Волгоград». Больше других пострадали жители поселка Нагорный в 5 км от полигона. Одна только площадь выбитого стекла в окнах составила 4 тысячи кв. м.

Но «опасный объект» - это не обязательно полигон или нефтехимическоепроизводство. К числу опасных относятся: газовые сети, теплоцентрали, котельные, заправочные станции, лифты и эскалаторы. Трагедия 2011 года в ТЦ «Парк Хаус» унесла жизнь женщины в расцвете сил - матери двоих детей.

Тогда женщину затянуло в механизм траволатора. В механизме отсутствовало несколько пластин, но допуск к нему людей не был ограничен. Жертва провалилась в проем и погибла. Потерпевшим пришлось ждать пока собственник здания и ремонтники траволатора договорятся о сумме компенсации. Сейчас компенсацию выплачивает страховщик.

С 1 января 2012 года в России вступил в силу Федеральный закон №225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".

Суть его заключается в том, что владельцы опасных объектов несут ответственность за причинение вреда здоровью, жизни и имуществу, а также за нарушение условий жизнедеятельности людей. Причем не только перед работниками этих самых объектов, но и перед всеми остальными гражданами, которые могут пострадать в результате аварии на опасном объекте.

Чаще всего граждане слабо представляют себе, что такое «опасный объект». Если спросить рядового жителя России, какие объекты являются «опасными», то, скорее всего, он ответит: гидроэлектростанции, нефтеперерабатывающие заводы и прочие подобные предприятия. И вряд ли назовёт лифты, котельные, АЗС. Однако это тоже опасные объекты, как и подъёмные краны, эскалаторы, шахты, рудники, склады и полигоны с опасными веществами и т.д.

Примеров ЧП, которые происходят на опасных объектах, множество, и закон №225-ФЗ, помимо прочего, предусматривает выплаты всем, чьи условия жизнедеятельности были нарушены в результате аварии на опасном объекте.

Банальная ситуация – отключение отопления в зимний период из-за аварии на котельной. А вы знаете, что по закону жители неотапливаемой квартиры имеют право переселиться в гостиницу до ликвидации аварии на котельной, а затем, документально подтвердив свои расходы, которые были связаны с вынужденным переездом и проживанием в гостинице, требовать их возмещения от страховой компании в размере до 200 тыс рублей на человека.

Что касается размера страховых выплат, то после принятия 225-ФЗ они существенно возросли по сравнению с компенсациями, которые получали пострадавшие раньше. В случае гибели человека страховая выплата лицам, находившимся на иждивении погибшего, составляет 2 млн рублей.

Если причинили вред имуществу, то выплата может составить до 360 тыс рублей. А в случае получения травм в результате аварии на опасном объекте, сумма компенсации составит до 2 млн рублей в зависимости от характера и степени повреждений.

Порядок получения компенсаций следующий: после ЧП на опасном объекте необходимо обратиться в страховую компанию, в которой застрахована ответственность владельца опасного объекта, с заявлением о наступлении страхового случая и всеми необходимыми документами, утвержденными Постановлением Правительства РФ №916 «Правила обязательного страхования ОПО».

После того как у страховщика будет на руках акт, составленный специальной комиссией по расследованию аварии на опасном объекте, он принимает решение по конкретному страховому случаю.

К счастью ЧП в Самарской области случаются не каждый день, но рассчитывать, что ситуация в регионе улучшается и проводится работа над ошибками, не стоит. Лучше позаботится о себе самостоятельно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления