Город Чужой и Хищник сошлись на Металлурге

Чужой и Хищник сошлись на Металлурге

Хищник и Чужие – новые соседи жителей Кировского района Самары. Выставить на всеобщее обозрение свои произведения решили местные умельцы, которые создали металлические копии известных киноперсонажей в частной мастерской. К подобным проявлениям народного творчества эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, отнеслись неоднозначно.

За последний год в Самаре увековечили память нескольких известных киногероев. Среди них: Деточкин, товарищ Сухов, Буратино, бравый солдат Швейк. Шестерым жителям Самары такого количества скульптур показалось мало, и они поставили на проспекте Юных Пионеров около одного из офисных зданий стальные фигуры собственного производства.

«Идея создания таких скульптур пришла около трех лет назад. Тогда мне подарили маленькую фигурку Хищника, и в тот же момент возникла идея изготовить из металла некое подобие статуи персонажа в человеческий рост, – рассказал 63.ru один из авторов проекта Максим Рощупкин. – Не могу сказать точно, сколько времени уходит на изготовление одной такой фигуры. Например на «композицию» «Чужой против Хищника» ушло два с половиной месяца. Изготовление одного Чужого заняло пару недель».

Когда работ в мастерской у активистов накопилось достаточно, они решили выставить их на всеобщее обозрение. Энтузиасты, которые днем, как и все рядовые самарцы, работают, снимают ангар, где в свободное время слаженно режут, гнут и сваривают металлические листы. В планах у мастеров – стальные Чебурашка, Крокодил Гена, старуха Шапокляк, Баба Яга и еще несколько Чужих.

«Хочется, чтобы мои Чужие стояли в каждом городе, чтобы они «охраняли» Россию», – отметил другой автор работ Вячеслав Волков.

Авторы признаются, что прохожие реагируют на стальных киногероев на проспекте Юных Пионеров по-разному: кто-то фотографируется с ними, а кто-то с отвращением отворачивается. Эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, также отнеслись неоднозначно к творениям простых самарцев.

Среди сторонников – самарский архитектор Дмитрий Храмов. «У нас, к моему сожалению, практически нет современных скульптур в городе, – отметил эксперт. – А лично для меня важна интересная, креативная среда. А кто будет ее создавать – герои фильмов и книг, или знаменитые личности из настоящего или прошлого, или абстрактные скульптуры – это дело второе. Главное, чтобы они заставляли задуматься. Я не сторонник только классических бронзовых скульптур. Считаю, что в городе должны быть и современные объекты».

Абсолютно полярного мнения придерживается скульптор Николай Куклев. «Сейчас в Самаре нужно преобразить практически каждый уголок. В городе несказанно мало скульптур, но я считаю, что сначала нужно увековечить память известных самарцев, которые прославили город, а уже потом ставить скульптуры киногероям, но не стоит поступать слишком опрометчиво. Ведь герой герою рознь», – высказал свое мнение Николай Куклев.

Фото: Фото 63.ru, видео Андрея СЕМОЧКИНА, монтаж Игоря БАНИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления