Город Мать, «убившую» младенца, амнистировали

Мать, «убившую» младенца, амнистировали

В Самаре двое фигурантов резонансных дел останутся безнаказанными благодаря амнистии. Уголовное дело, возбужденное в отношении матери, бросившей новорожденного умирать в парке, завершили помилованием. Кроме этого оправдали и выпустили на свободу цыгана, который под Самарой стрелял в пятерых девушек.

В парке имени 60-летия Советской власти в Кировском районе в августе 2013 года мать самостоятельно родила и оставила умирать ребенка с необрезанной пуповиной. Младенца случайно обнаружила семья, гулявшая недалеко от места происшествия. Новорожденного доставили в больницу имени Калинина в тяжелом состоянии. В скором времени он умер от полученного на улице переохлаждения. Матерью ребенка оказалась 32-летняя местная жительница, которая уже имеет двоих малолетних детей. Одного ребенка она воспитывает сама, другой проживает с отцом.

В отношении женщины возбудили уголовное дело по статье «Убийство матерью новорожденного». Этот случай вызвал широкий резонанс в обществе. Многие самарцы достаточно жестко высказывались по поводу произошедшего и требовали для нерадивой матери наказания. Однако уголовное дело, возбужденное в отношении нее, прекратили. «Это решение вынесли в связи с постановлением об амнистии», – сообщили 63.ru в суде Кировского района Самары.

Напомним, что постановление об амнистии приняли 18 декабря депутаты Госдумы и по случаю 20-летия Конституции она вступила в силу на территории России. Согласно документу, под нее попадали те, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Освободить от наказания могли также тех, кто находился под судом или следствием. На фигурантов уголовных дел по таким статьям, как «Измена», «Убийство», «Нанесение тяжких телесных повреждений», «Терроризм», «Угон воздушного судна», «Создание организованной преступной группы», «Насилие по отношению к представителям правоохранительных органов», «Изнасилование», «Педофилия» амнистия не распространилась.

Всего в Самарской области амнистию применили в отношении 62 человек. Об этом 63.ru рассказали в прокуратуре региона. «Органы предварительного расследования прекратили производство 26 уголовных дел в отношении 27 лиц. Суды области прекратили 10 уголовных дел в отношении 22 подсудимых», – сообщила 63.ru помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ Кристина Наумова.

Стоит добавить, что в список амнистированных попал и человек, который в ночь с 6 на 7 декабря в поселке Волжский из ружья ранил пятерых девушек. Причиной этого стал бытовой конфликт. «В отношении молодого человека возбудили дело по статье «Хулиганство». Но каких-либо мер не применили, потому что, согласно постановлению, все дела, проходящие по статье 213 часть 3, должны были быть прекращены. Молодой человек написал прошение об амнистии, после чего его отпустили», – сообщил собеседник 63.ru в Красноярском районном суде Самарской области.

По мнению самарских правозащитников, суровое наказание в отношении таких людей не может сказаться положительно. «Если бы их не помиловали, это бы только усугубило их личную ситуацию и состояние. Тюрьма не может исправить таких людей, она не является гуманитарным институтом. Женщина, бросившая умирать своего ребенка, была, видимо, воспитана с жестокостью, и такие поступки в ее представлении нормальны. Думаю, похожая ситуация была в жизни и у молодого человека. Они могут только понести крест за свои поступки», – высказала свою точку зрения член Общественной палаты Самары, правозащитница Людмила Кузьмина.

Фото: Фото с сайта Mair.in.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления