Все новости
Все новости
ds

Поделиться

На минувшей неделе в Самаре было по-весеннему тепло. Если бы я наверняка не знала, что на календаре первая декада января, решила бы, что началась весенняя оттепель. Казалось бы, что плохого в оттепели? И одежду можно полегче надеть, и с ребенком подольше погулять. Но временное январское потепление это все же не весна. Обязательно подморозит, и город превратится в один сплошной каток. Кроме того, погода последней семидневки наглядно показала, что ждет Самару в марте-апреле. И что сейчас скрывает черный подтаявший снег.

Помимо мусора, который в городе воспринимают уже как нечто родное и неотъемлемое, оттепель обнажила недавно отремонтированные дороги.

Сложно поверить, что всего несколько месяцев назад этот участок покрытия выглядел так:

Поделиться

Теплая погода в очередной раз дала понять, что самарские ливневки не способны справиться с большим объемом воды. Обильные осадки, таяние снега – все это заканчивается потоками воды на проезжих частях, огромными лужами и, как следствие, авариями, пробками и дискомфортом для прохожих. Впрочем, последние нашли выход из сложившейся ситуации. Правда, нестандартный – они стелят ковры на дороги. Кстати, если вы не поленитесь пройти по ссылке и почитаете комментарии к новости, лишний раз убедитесь в несостоятельности наших ливневок. Причем беда эта свойственна не какому-то одному району Самары, она повсеместна.

Про самарские дворы говорить, полагаю, даже не стоит. Там в период оттепели лучше вплавь или в резиновых сапогах по колено.

Возможно, все было бы не так страшно, если бы убраный с дорог снег не складировали на обочинах, а вывозили. Это бы не только способствовало решению проблемы с весенним «потопом» в городе, но и делало вид улиц более эстетичным. Ведь наверняка никому не понравится ехать вдоль грязных снежных барханов, черно-серых ледяных глыб, а уж тем более наступить или упасть туда, поскользнувшись.

Да, конечно, люди не способны влиять на погоду. Ручьев, дождей и луж нам не избежать – через пару месяцев это начнется опять. Но человек способен сделать так, чтобы весна в Самаре была не стихийная, а цивилизованная. Чтобы ливневки справлялись с потоками воды, чтобы снег был вовремя убран и вывезен с улиц Самары, а в конце апреля из-под снега мы увидели зеленую травку, а не пластиковые бутылки и мешки с мусором, так и не донесенные до урн и контейнеров.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter