22 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

Таксу расстреляли и выкинули на помойку

Поделиться

Поделиться

В областном центре прохожие нашли в мусорном контейнере собаку с пулями в голове и шее. Активисты подозревают, что таким зверским способом от домашнего животного решили избавиться сами хозяева. Те в свою очередь уверяют, что таксу к тому времени отдали в добрые руки. Зоозащитники возмущены таким вопиющим случаем и собираются обратиться в прокуратуру.

В девятом часу вечера в четверг, 9 января, житель Самары Владимир возвращался домой с работы, шел своими привычным маршрутом – мимо дома №14 по улице Ново-Вокзальной. И, проходя мимо контейнерной площадки рядом с пятиэтажкой, мужчина услышал жалобный писк. «Подумал, что в мусорном баке ребенок. Подошел к контейнеру, заглянул в него, но в мусоре ничего не увидел. Тогда позвал на помощь проходящего мимо парня. Вместе мы перевернули бак, оттуда выскочила такса и целенаправленно побежала к подъезду одного из домов во дворе», – рассказал он 63.ru. Собака травмирована, это было видно невооруженным взглядом. И к Владимиру, который решил остаться с ней и оказать ей помощь, присоединились активные жители соседних домов. Животное отнесли в ближайшую ветклинику. Там таксе оказали первую помощь.

К спасению изувеченного животного сразу же подключились и волонтеры, и руководители различных приютов. Именно они обратили внимание на нетипичные раны на теле таксы – собаке сделали рентген. На снимке оказалось, что в голове и шее животного застряли две резиновые пули. «Вечером в понедельник, 13 января, таксе сделали несколько операций. Во время осмотров и рентгена выяснилось, что у нее есть и другие проблемы со здоровьем. Сейчас собака уже пришла в сознание, сама начала передвигаться. Но за ее здоровье опасаемся, так как такса все-таки немолодая, ей около семи лет», – рассказала волонтер приюта «Участие» Татьяна Калинкина.

Активисты, которые помогают изувеченной собаке, подозревают, что ее раны – это дело рук не озверевших догхантеров, на которых можно было подумать вначале, а ее собственных хозяев. «Хотя сама хозяйка утверждает, что некоторое время назад отдала животное в добрые руки и с тех пор о судьбе своего бывшего питомца ей ничего не известно, – отметила Татьяна Калинкина. – Настораживает тот факт, что раненая такса оказалась в мусорном контейнере рядом с домом бывших хозяев и побежала в подъезд, где они жили». Стало известно, что хозяйка собаки официально отказалась от нее. Сейчас такса находится в приюте «Участие», на лекарства ей самарцы собирают денежные средства.

Между тем это не единственный случай жестокого обращения с животными в Самарской области. Напомним, 9 июля этого года на улице Мира в Тольятти две нетрезвые жительницы города жестоко убили кошку. Одна из злоумышленниц взяла в руки тяжелый камень и нанесла удар по голове беззащитному животному. Но на этом их издевательства не закончились: убитую кошку женщины повесили на дерево. Об увиденном в полицию сообщил очевидец. В отношении женщин возбудили уголовное дело. Приговор еще не вынесли.

При этом, как отмечают эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, на деле к серьезной ответственности за жестокое обращение с животными привлекают в редких случаях. Такого мнения придерживается в том числе и самарский адвокат Андрей Савченко. «За такое правонарушение грозят штрафные санкции, но в моей практике за 15 лет таких дел не было ни разу. Потому что у нас по сути этой проблемой никто и не занимается серьезно, – отметил юрист. – О каком жестоком обращении с животными может идти речь в государстве, где и с людьми-то обращаются жестоко».

Репортаж о злоключениях таксы Лолы смотрите в видеосюжете.

 

Фото: Фото из группы приюта «Участие» в соцсети «ВКонтакте», видео Андрея Тишина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...