Алкоголь под запретом, согреться поможет теплая ванна или тепло собственного тела
САМАРА24, 30 января. Морозы оккупировали Самару и вот уже несколько дней жители областной столицы передвигаются по улице исключительно перебежками, чтобы как можно меньше находиться на улице. Портал Самара24 уже рассказал читателям о том, как спастись от обморожения. Как спастись от переохлаждения - читайте в обзоре Самара24.
Синие губы и низкая температура тела – первые признаки
Переохлаждение — это понижение температуры тела до 35 градусов и ниже под воздействием холода. Чрезмерное или длительное переохлаждение может быть смертельным.
Для того, чтобы определить переохладился ли человек, необходимо обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, у человека посинеют губы, кожа будет холодной и бледной, присутствует одышка, озноб, быстрое сердцебиение и «гусиная кожа».
Если помощь не была оказана вовремя, появляется усталость, общая слабость, скованность, сонливость, апатия, дело может дойти до потери сознания и остановки сердца.
С медицинской точки зрения общее переохлаждение организма разделяется на три степени, согласно температуре тела, поведению и прочим характеристикам пострадавшего:
Первая степень — температура тела 34-35 градусов, возможные обморожения конечностей, озноб, затрудненная речь.
Вторая степень — температура тела 31 градус, слабое сердцебиение, низкое артериальное давление, сонливость, редкое дыхание, возможны тяжелые обморожения конечностей.
Третья степень — температура тела ниже 31 градуса, кислородное голодание мозга, судороги и рвота, потеря дыхания.
При этом, переохлаждение наступает быстрее всего, если человек находится в холодной воде. При температуре воды около 0 градусов нетренированный организм способен продержаться не дольше часа.
Теплое питье и подогретые на огне камни для пострадавшего
Если вы обнаружили переохлажденного человека или заметили его признаки у себя, необходимо немедленно прекратить теплоотдачу: вытащить человека из холодной воды, снега, холодного помещения, открытого, продуваемого ветром пространства, поднять с мокрой, холодной поверхности.
Затем нужно согреть пострадавшего. Для этого необходимо снять мокрую и надеть сухую, теплую одежду и головной убор, закутать в одеяло с дополнительным источником тепла. Замерзшему нужно выпить горячее питье и при возможности принять ванну, постепенно доведя температуру воды в ней до 40 градусов. При этом прием теплой ванны нужно прекратить, когда температура тела поднимается до 34 градусов.
Если вы вдруг оказались в полевых условиях, для обогрева подойдут емкости с горячей водой, нагретые на огне камни, завернутые в ткань. Теплые предметы нужно прикладывать к затылочной части головы, на паховую область, на грудь, подмышки. Также можно использовать природное тепло человеческого тела. Для этого необходимо лечь рядом с пострадавшим и прижаться к нему. Разогревать в первую очередь нужно туловище, а затем руки и ноги.
Запретные методы
Как бы вы или не замерзли, необходимо помнить, что при оказании первой помощи пострадавшему ни в коем случае нельзя отогреваться интенсивно. Использовать открытый огонь и алкоголь также категорически запрещено, как класть переохлажденного человека на холодное основание и растирать снегом.
Горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение, растирание также только навредят. Эти методы приведут к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. Согревание напротив должно идти от центра к периферии.