Все новости
Все новости

На площадь Революции хотят вернуть царя

Жители Самары просят восстановить памятник императору Александру II на площади Революции. Соответствующее обращение они намерены отправить главе города Дмитрию Азарову. По мнению некоторых горожан, нынешний памятник Ленина напоминает о кровавых годах революции и голоде. Скульптура Александра II, напротив, будет ассоциироваться с  более светлыми страницами истории нашей страны.

Памятник Александру II появился в Самаре в 1889 году. Его установили на Алексеевской площади по инициативе главы города Петра Алабина. Скульптура простояла на этом месте около 30 лет. В 20-е годы прошлого века большевики демонтировали ее. На место памятника царю установили статую Владимира Ленина, а Алексеевскую площадь переименовали в площадь Революции. Однако после распада СССР облик этой территории снова захотели изменить. За последние годы городские власти получили немало обращений с просьбой снести статую вождя пролетариата и вернуть на площадь памятник Александру II.

В 2002 году с такой инициативой выступило Самарское дворянское собрание, в 2012 году – депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин, а в 2013 году – «Союз русского народа».

Заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян предлагал заняться поисками памятника Александру II в Волге. Он полагал, что именно туда большевики выбросили скульптуру после демонтажа. Однако ни одна из этих инициатив не увенчалась успехом.

Впрочем, совсем бессловесной в этом вопросе мэрия не осталась. Например, представителям «Союза русского народа» чиновники посоветовали обратиться в топонимическую комиссию. Пока активисты думали, последовать этому совету или нет, инициатива возродилась, но уже в устах других людей. Житель Самары Дмитрий Теретин опубликовал в Интернете петицию, в которой попросил восстановить памятник Александру II на площади Революции. Обращение активист направил мэру Самары Дмитрию Азарову. На данный момент под ним подписались 15 человек.

«Памятник Александру II был снесен не по воле жителей, а по воле «кучки» людей, стоящих на тот момент во главе города. Это было настоящее произведение искусства, красота и восхищение которым признавалось не только местными жителями, но и всей Россией, – пишет Дмитрий Теретин в своем обращении. – Кроме того, личность Александра II произвела на нашу страну гораздо больше положительного и доброго, нежели утопленная в крови революция под руководством Ленина и его большевиков, а после жесточайший голод. Уверен, со мной согласятся многие жители нашего города, давайте чтить светлые страницы нашей истории». Каким будет отклик властей на очередное обращение по восстановлению памятника Александру II на площади Революции, пока неизвестно.

Между тем, некоторые активисты предлагают объединиться и заняться поисками спонсора. «Отрадно, что количество таких обращений растет, – заявил председатель самарского отделения общественной организации «Союз русского народа» Вадим Воробьев. – Но, чтобы получить желаемый результат, нам нужно объединиться. Думаю, скоро мы соберем вокруг себя сподвижников, чтобы досконально изучить данный вопрос. От властей по сути нужно лишь согласие на замену памятника. Мы же сами можем заняться поиском спонсоров по примеру других городов, где за счет частных инвесторов уже восстановили памятники Александру II».

Впрочем, некоторые эксперты считают, что для смены облика площади Революции время еще не пришло. «Сейчас еще живы люди, которые жили во времена Ленина и являются его ярыми сторонниками. Таких граждан достаточно много. Поэтому снос памятника может вызвать волнения в обществе, – считает председатель Союза архитекторов Самарской области Юрий Корякин. – В целом же инициатива правильная. Многое было утеряно во времена революции. Что-то уже удалось восстановить, что-то еще предстоит. И памятник Александру II входит в этот список. Статую Ленина же можно просто перенести в другое, не менее значимое для города место».

Фото: Фото с сайта Change.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter