27 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Пристроить животное в Самаре: что делать с найденными на улице собаками или кошками

Поделиться

Поделиться

САМАРА24 – Александра Скачкова, 17 февраля. Домашние животные в Самаре нередко пополняют ряды бездомных. О том, что нужно делать и куда обратиться, если вы нашли животное на улице и не хотите, чтобы оно туда возвращалось, как определить, что собака или кошка не уличные, а домашние – в обзоре Самара24.

Что нужно делать в первую очередь, Самара24 рассказала сотрудница некоммерческого приюта для бездомных и брошенных животных «Надежда» Амаль Баева.

Как правило, определить домашнее животное можно по его внешнему виду – оно чистое, ухоженное, с ошейником или следом от него, подбегает к людям, ищет хозяина. Такого «потеряшку» желательно сразу забрать с улицы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Для начала нужно обратиться во все приюты Самары, и, получив согласие на прием животного, забрать его с улицы и отвезти в принимающий приют. Потом нужно подать заявление участковому или в департамент благоустройства и экологии Самары о том, что было найдено животное. В заявлении также необходимо указать, что ему нужно разыскать прежнего хозяина и нужна передержка на время поисков, - пояснила Амаль Баева.

Программа передержки

С января 2014 года в Самаре заработала программа субсидирования передержки найденных домашних собак и кошек на время поиска их владельцев.

Поделиться

Программа была принята в конце октября прошлого года. Согласно ей, жители города и юридические лица, берущие на передержку найденных домашних животных, могут получить поддержку от администрации города в виде корма и оплаты расходов на ветеринарные услуги.

Срок передержки согласно Гражданскому кодексу составляет шесть месяцев. Это время отводится для поиска прежних владельцев животного.

«Если приют, куда отвезли собаку, уже вступил в муниципальную программу передержки найденных животных, то дальше уже администрация вместе с приютом занимается поиском хозяев, вопросами содержания и лечения животного. Подать заявление нужно не позднее трех дней с момента находки», - пояснила сотрудница приюта.

Если же приют еще не вступил в программу передержки, то нужно попытаться своими силами найти прежнего хозяина животного. Для этого можно подать объявление с фотографией животного в СМИ или одну из групп по розыску домашних животных в соцсетях. Можно также распространить печатные объявления с описанием найденного животного.

Как составить объявление о найденном животном

При составлении объявления о потере или находке животного, особенно если собака или кошка смешанных кровей, нужно сообщить как можно больше полезных описательных деталей, по которым животное можно будет легче распознать. Необходимо указать:

-

пол животного;

- примерный возраст;

- рост в холке;

- цвет – отдельно цвет лап, грудки и других частей тела, если он не совпадает с основным окрасом. Не забудьте отметить имеющиеся пятна и крапинки;

- длина и тип шерсти (длинная, курчавая, жесткая и так далее);

- хвост – короткий, длинный, купированный, пушистый;

- наличие ошейников, их цвет и тип;

- место и время пропажи или находки;

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что не нужно писать в объявлении о находке животного

При составления объявления, особенно, если животное породистое, не стоит писать про все его отличительные особенности (шрам, клеймо, отсутствие ногтя, зуба, хромота и так далее).

По этим особенностям можно определить, является ли отозвавшийся на объявление человек настоящим хозяином «потеряшки».

Найдя потерявшееся или брошенное животное, в Самаре можно обратиться в приюты «Надежда», «Твои друзья», «Хати» и приют «Участие».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...