Город Самара – город угрюмых людей

Самара – город угрюмых людей

Жители Самары редко улыбаются. К такому выводу пришли авторы рейтинга самых счастливых городов России. Всего в него вошли 65 населенных пунктов страны. Причем возглавил список Саранск – бывшее место работы губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Самару же поставили лишь на 44-е место.

Столице Самарской области часто не везет с рейтингами. Самара регулярно входит в число «антилидеров» списков городов по благоустройству, экологии, качеству дорог и уровню жизни. Теперь же ее назвали одним из самых угрюмых населенных пунктов России. К такому выводу пришли разработчики приложения-путеводителя для мобильных телефонов Jetpac City Guides. С помощью технологии обработки миллионов фотографий в социальных сетях для поиска улыбающихся людей они составили рейтинг самых счастливых городов России.

«Россия имеет репутацию страны, где люди редко улыбаются, – отмечают авторы рейтинга. – Но оказалось, что на фотографиях со всей страны в Instagram есть много улыбающихся людей. Причем у России более высокий балл по улыбкам (27,5), чем у Финляндии, Норвегии, Швеции, Германии и Китая, хотя и не такой большой, как на Украине (29,3)».

Согласно результатам исследования Jetpac City Guides, самые улыбчивые люди живут в Саранске. Именно этот город возглавил рейтинг. Второе место занял Липецк, ну, а замкнули тройку лидеров Набережные Челны. Самара же оказалась в конце списка. Она заняла 44-ю строчку из 65 возможных. Даже в Тольятти улыбающихся людей оказалось больше. Специалисты Jetpac City Guides поставили автоград на 18-ю позицию. Примечательно, что самыми хмурыми городами признали Москву, Санкт-Петербург и Геленджик.

Почему же жители Самары редко улыбаются? Самарские блогеры считают, что причина кроется в качестве жизни населения, начиная от уровня благоустройства окружающей среды до безопасности. «В Саранске люди действительно чаще улыбаются, чем в Самаре, и это легко объясняется. Когда ты знаешь, что твой ребенок не будет бродить по улицам, а пойдет заниматься спортом, ты будешь доволен и спокоен. Уровень развития спорта в Саранске на порядок выше, чем у нас. Кроме того, там редко можно увидеть пьяных людей, там чисто. То есть власть стремится создать комфортные условия для проживания, поэтому и люди довольны, – считает блогер Ольга Паулова, известная под ником lelik63. – В Самаре же много проблем. Всю агрессию самарцы вымещают на окружающих, ходят хмурые. На мой взгляд, жителям Самары нужно научиться абстрагироваться от негатива, а то злятся на все подряд, даже на черные сугробы весной, хотя он всегда в нашем регионе таким был».

Впрочем, некоторые эксперты считают, что данный рейтинг вряд ли отражает реальную картину. «Это все красивые обертки. Реальную картину жизни такие рейтинги не отражают. То, что в Саранске улыбаются больше, чем в Самаре – довольно странно. Республика занимается в основном сельским хозяйством, она погрязла в долгах. Может, от безысходности улыбаются, может, еще из-за чего. Да вообще улыбаться можно по разным причинам. Я вот сейчас выгляну в окно, посмотрю на одну из главных улиц Самары, которая утопает в грязи, и тоже улыбнусь, но счастье эта улыбка отражать не будет», – отмечает самарская правозащитница Людмила Кузьмина.

Фото: Фото с сайта Suntrevel.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления